Спекроанализатор, что это?

• Автор темы Автор темы Lekseich
  • Дата начала Дата начала

Lekseich

New Member
12 Янв 2005
2.634
98
0
52
С-Пб
realmusic.ru
Объясните, что это за штука и с чем её едят?
Это софтина или железка? Если софтина, то отдельная? Или внутипрограммная? Что он определяет? И главное! КАК ЭТО ДЕЛАТЬ? Спасибо

Есть софтовые и железные, как внутри программ так и VSTi. Спектр показывает - музыка в картинках:) Частотки, туда сюда... :smile:

[ADDED=Пылесос]1107333635[/ADDED]
А может и нет железных, спросите у Al Junior, он спец по железу

Lekseich:
КАК ЭТО ДЕЛАТЬ?
Пылесос
Сам-то пользуешься? Частотки туда-суда..... Вот, блин, ответ!!!!!
Кто знает, поподробнее пожалуста. Я вот слышал, можно микс проверить спектроанализатором. Что проверить? Как проверить? Вот в чем вопрос )

Пылесос
Железных навалом- собственно с них и начали делать встшки - кстати хочу себе тоже приобрести железный а то что то нету веры софтовым и плюс хочется видеть постоянно что ты там накрутил а не тыкаться каждый раз в новое окошко винды
А по поводу анализатора вообще- собственно это один из основных приборов контродля качества звука в студиях - помимо измерителя уровня , корреляции фазы и битности сигнала (для цифры)

[ADDED=Hostpital]1107334896[/ADDED]

ЁЁЁ - уже 400 сотни - а я даже и не заметил :))

Lekseich
Спектроанализатор - анализиркет спектр сигнала. Какие частоты преобладает, каких частот много, каких мало. Он же есть во многих бытовых приборах и не только. На муз центрах жалкое подобие спектроанализатора. Да и в Винампе есть. Неужели не сталкивался?

AlexReed
Ей богу не сталкивался. Или это в Винампе, где диаграмма показана? Справа высокие-слева низкие? Это что ль?
И есть ли спецальная прога, включаемая в Нуенде?
Блин, запутался совсем

Lekseich:
Справа высокие-слева низкие
Да, как раз это и есть оно :)
Из VST плагинов - Voxengo SPAN, Elemental Audio Inspector.
В Audition'е встроенный анализатор хороший.
А ещё есть Phase анализатор, но это уже другая история :smile:

Ёпрст! А слова-то какие вумные. Плохо всё-таки быть безграмотным.
AlexReed:
Phase анализатор, но это уже другая история
Люблю истории, особенно другие :biglaugh: . Пару слов хоть скажешь?
И как ты анализируешь спектр? поделись опытом, у меня всё это чисто субъективно. Кстати, если не записал ещё мне диски, закинь туда Аудишн, если не трудно. А если записал, то и хрен с ним.

biiin
ну нисколько не издеваюсь. Честно!!!! Просто весь мой опыт работаы ср звуком заключался в живых репах: гитара, мочка, микшер, усилок, акустика.... И никаких анализаторов и т.д. не было. И мыслей о них не было. Практически всё собиралось по крохам в разных ДК и соответственно звук был у-у-у-у-у ))))) И показатели были прёт-не прёт.
А здесь я вижу много не знакомых слов, а после распросов в голове проясняется, правда далеко не всё. Вот и спрашиваю обо всём подряд. Потому что считаю себя даже не начинающим, а.... даже и слов таких нет. лошара чилийского происхождения вопстчем

izotope ozone - там и анализатор спектра и match eq.
все есть! только жрет много (15-20 процентов на amd 3000xp+)

Lekseich
Ты сделай одолжение, почитай литературу, Петелиных тех же, по yandex'у поищи прежде чем спрашивать. Здесь ведь серьезные люди собираются, почему они должны тебе азы втолковывать?
Здесь принято спрашивать то, чего больше нигде не найдешь.

Pinguin Audio Meter попробуй. Там еще и стереополе, и фаза, кроме спектранализатора. :thumbsup:

UPD: Эта прога просто читает и анализирует сигнал, который подается на выход звуковой карты.

tarzan
А в чём проблема? Нет желания - не пиши. Кто хочет помочь - отзовётся. А что это за разговоры? "Ты начальник - я дурак"? Так что ли? Для тебя азы, для кого-то кроме меня (надеюсь) нет. Я слегка в недоумении. Поставь ограничение: "дурацкие вопросы не задавать" и перечисли их. А в этом разделе указано: ВСЁ ЧТО ИНТЕРЕСУЕТ!!!!
гопнический наезд, изивини за прямоту.

Lekseich

Для того, чтобы развеять твое недоумение, поясню:
Есть вопросы, которые нужно для начала изучить самостоятельно, а есть непонятки (неизбежные), которые мы здесь и обсуждаем.

Прикинь, я прийду на форум автолюбителей, типа auto.ru, и начну доставать людей вопросами типа "что такое сцепление", "где педаль газа" и т.п. Что мне ответят? RTFM - Read the fucking manual!

Насчет того, какой вопрос дурацкий а какой нет - каждый решает сам. Если для тебя вопрос "что такое спектроанализатор" настолько сложный, что ты не можешь найти на него ответ самостоятельно, то Бог тебе судья, продолжай в том же духе. Посмотрим на сколько хватит терпения у остальных участников форума.

tarzan:
Бог тебе судья
И тебе
Я тоже отвечаю на вопросы котрые мне кажуися лёгкими и можно изучить самому, и неичего зазорного в этом не вижу. Это ФОРУМ! ОБЩЕНИЕ! МНЕНИЯ! Даже по простым вопросам.
Не люблю распальцовку. Не хорошо это. И давай оставим словоблудие.

Lekseich
Ну и че так кипятиться... Я тоже нифига не знаю как им пользоваться. Но если припрет то сперва пороюсь по форуму, по поисковикам. Не из-за того, что стыдно спросить, а просто так привык сам разбираться.
А у нас тут так сложилось, что люди тут в основном вежливые...

Pixies
Ты так говоришь, как будто я всё это начал...(Медленно, но верно переходим во флуд)
Вот я спрашиваю непосредственно. И добрые люди проги подсказали. Что ж тут такого? Никак не пойму. Я и спросил - что это? Мне рассказал-разжевали доступно и поняьно. И такого вопроса у меня не возникнет. Дурдом какоё-то. О чём мы вообще?????

Можете почитать Петелиных, но осторожно: там много ненужной ерунды и есть фактические ошибки:
http://www.petelin.ru/pcmagic/lesson12/l12.htm
Знал бы ссылки получше - подсказал бы, но что-то ничего в голову не приходит... :frown:

Если вкратце, спектр - это зависимость энергии от частоты, показывающая какие частоты в каких количествах содержатся в звуке.

Обычно спектр отображается в одном из двух видов:
1. "Моментальный" снимок (Audition -> Analyze -> Show frequency analysis), показывающий график этой зависимости, вычисленный для короткого временного интервала. По оси 'x' откладываются частоты в герцах, а по оси 'y' - амплитуды в децибелах.
Спектроанализаторы реального времени делают "моментальные снимки" много раз в секунду и показывают на экране изменения спектра во времени.

2. Спектрограмма (Audition -> View -> Spectral view) - картинка, показывающая, как меняется спектр во времени. По оси 'x' идет время, по оси 'y' - частота в герцах, а энергия частот (амплитуда) отображается яркостью точки.

Основной параметр при вычислении спектра - размер FFT (преобразования Фурье). Чем он больше, тем больше отдельных частот мы сможем различить на спектре, но и тем более длинный по времени участок звука нам придется для этого проанализировать (количество отдельных частот равно половине количества отсчетов звука, используемых для анализа, обычно где-то в районе 1000 - 10000).
В результате преобразования Фурье (т.е. разложения звука на отдельные частоты) получается набор амплитуд для N частот (при размере FFT 2N-1), равномерно расположенных от 0 Гц до половины частоты дискретизации. Но при отображении спектра на экране могут отображаться как все спектральные отсчеты, т.е. амплитуды каждой полученной частоты ("FFT-анализаторы"), так и энергия, просуммированная в определенных частотных полосах ("третьоктавные анализаторы").

Зачем нужны спектроанализаторы?
1. Наше ухо тоже раскладывает звук на частотные составляющие, поэтому этот способ анализа "близок" к тому, как мы воспринимаем звук.
2. Многие звуки состоят преимущественно из определенных частот (гармоник), и на спектре можно легко различить эти гармоники, определить их частоты и амплитуды.
При звукозаписи спектроанализаторы помогают обнаружить помехи, наводки на каких-то (возможно, неслышимых) частотах. При сведении спектроанализаторы помогают разнести спектры инструментов по разным диапазонам, предотвращая кашу, отследить частотный баланс, найти те частотные области, которые нуждаются в эквализации. При мастеринге спектроанализаторы помогают выровнять спектры композиций на альбоме, приблизить их к спектру розового шума :gigi:

• Like
Реакции: rHEAD
Alexey Lukin
Классный пост. Лучше, чем в книге :thumbsup:
Если не трудно, опиши еще в 2х словах, что есть белый и розовый шум.

Белый шум - это шум, у которого равные частотные интервалы содержат равные энергии (т.е. одинаковая энергия на всех частотах). В белом шуме временные отсчеты сигнала не зависят друг от друга. На FFT-спектроанализаторе белый шум распределен примерно в виде горизонтальной линии. На слух белый шум содержит больше высоких частот, т.к. ухо интегрирует энергию не в равных частотных интервалах, а в возрастающих с ростом частоты ("критические полосы").
Аналоговый белый шум возможен лишь в определенном диапазоне частот, т.к. иначе бы у него был неограниченный спектр.

Розовый шум содержит равную энергию в равных относительных частотных интервалах (например, в октавах). Он представляется горизонтальной линией на третьоктавном спектроанализаторе (*), а его FFT-спектр спадает со скоростью 3 дБ/окт. Многие естественные процессы генерируют шумы, близкие к розовому. Близок к розовому и средний спектр современной поп-рок-музыки (**).
Розовый шум возможен лишь в ограниченном диапазоне частот, т.к. иначе бы на нулевой частоте он имел бесконечную плотность энергии.
В силу (*) и (**) розовый шум часто применяют для отстройки АЧХ акустики на концертах.

А вообще, "цвет" шума примерно определяется по его спектральному составу, так же, как и цвет света. Белый - одинаковый на всех частотах. Розовый - больше низких частот. Коричневый - еще больше низких (6 дБ/окт). Голубой - больше высоких, зеленый - больше средних (но это уже неформальные термины).

• Like
Реакции: rHEAD
если логически, то спектроанализатор - это анализатор спектра :biggrin:

а если серьёзно, то блин... из двух страниц форума как всегда %80 - флуд и ругань. чем расписывать на сто листов, какие вокруг одни дебилы, а другие - сволочи, писали бы по теме топа, как Lukin. и флуда меньше, и пользы больше :imho:

во, Alexey Lukin, спасибо за инфо про спектрограмму, а то я раньше не задумывался, зачем она нужна. то есть выходит, что современная музыка мало того что по rms стремится к нулю, так она ещё и по спектрограмме небось одного цвета везде хочет быть :biglaugh:

"При мастеринге спектроанализаторы помогают выровнять спектры композиций на альбоме, приблизить их к спектру розового шума" - разве? я думал - к спектру белого шума... хм... ведь если на спектр смотреть - там же в основном и пытаются все горизонтальную линию выстроить, то есть белый шум. или напутал я чегось? :cool:

bublik:
\"При мастеринге спектроанализаторы помогают выровнять спектры композиций на альбоме, приблизить их к спектру розового шума\" - разве? я думал - к спектру белого шума... хм... ведь если на спектр смотреть - там же в основном и пытаются все горизонтальную линию выстроить, то есть белый шум.
Розовый шум - это и есть горизонтальная линия на третьоктавных анализаторах (см. выше).

Сейчас просматривают