Работа с диктофонными записями (разборчивость голоса)

• Автор темы Автор темы djmuzon
  • Дата начала Дата начала

djmuzon

New Member
14 Апр 2007
91
44
0
43
www.muzon.all.dj
Доброго времени суток.
Думал назвать тему "использование плагинов в домашнем шпионаже" )))

Обратился ко мне хороший человек дабы помочь почистить от шумов одну запись сделанную на цифровой диктофон. Естественно что человека интересует всё о чём говорят на записи (мужчина и женщина). Основные моменты мне понятны, например:

Waves X-noise (почистить основной фон)
Equalizer (параметрикой убираю свистящие призвуки, срезаю по верхам где то до 10 000гц)
L2 (поднять громкость)

Не удаётся вытянуть некоторые моменты. Разговор проходит на удалённом расстоянии от источника записи, и он сливается с шумом.

Обращаюсь ко всем кто когда либо проделывал подобное. Возможно я что то упустил.

Пример: Посмотреть вложение shpion.mp3

Последнее редактирование:
djmuzon, компрессор и еще раз компрессор, можно два-три с разными параметрами. Иногда шум лучше не трогать вовсе. :vampire: Всё зависит от характера записи с диктофона.

Ничего сверхсекретного: выделил образец шума ( участок между 8 и 10 сек. ) и применил ко всему треку, используя "устранение шума" в АА-1.5. Можно проделать процедуру несколько раз, можно применять дополнительные эффекты вроде экспандера\гейта и эквалайзера для большей разборчивости.
Во втором варианте та же процедура + нормализация лишь участков трека, где непосредственно слышна речь. В первом - нормализовал весь трек...

первый рецепт - хороший диктофон, второго, к сожалению, нет. Приносили разные записи с диктофонов - уровень шума больше, чем уровень полезного сигнала. С этим невозможно бороться.

axis: у меня как раз такой случай. используя полученные советы, часы на работу, до внятного результата дело не дошло. Ещё и запись 3 часа, и объекты перемещаются по комнатам, я так понял что их там несколько, + ко всему общение (клиентов) происходит на фоне включенного телевизора. :dash1:

Но тема мне интересна, так чисто в развлекательных целях. Буду тренироваться на этом материале.:gamer3:

Если у когото есть ещё идеи с радостью прочитаю и попробую на деле... :buba_phone:

МедведЪ:

Сорри, но я не в курсе. Было бы классно напроситься на мастер класс к маёру Мельниченко. )))

• Like
Реакции: Polygraph

Сейчас просматривают