сонар не тянет

• Автор темы Автор темы kostyuk
  • Дата начала Дата начала

kostyuk

New Member
4 Янв 2010
10
0
0
Подскажите пожалуйста у меня сонар 8, звуковая ESI MAYA, оперативки 2гига, а вот сонар больше 12 дорожек не тянет и индикатор CPU уходт в красную зону на 80-90%, а с ВСЕ инструментами ещё хуже не больше 4 штук. У всех так или только у меня?

У всех так или только у меня?
Не у всех.
Во-первых, "Омнисфера" какая-нибудь и в одно рыло способна забить процессор. Вот вторых, CPU - это именно процессор, а не оператива.

В третьих, система что ли ничего не жрёт?

В четвёртых, не стоит ставить последние версии "Сонара" на старые и маломощные машины. Лично я работаю в версии 4, и оперативы у меня - тоже 2 гига, и проц - Селерон 1,9, а в проекте может висеть несколько "Контактов" с инструментами по 300 мегов в каждом и штук 10 других ВСТ, где практически всегда встречается "Стайлус", забитый по самое не-балуйся, "Абсинт" и пара синтэдитовских машинок от H.G.Fortune. Прочие - казуально.

И ничего - справляется без хрипа и вылетаний.

Какой проц? 12 дорожек - имеется в виду аудио? Сколько их?

Может, на каждом треке висит куча обработок? Какие плаги?

Можно перезапомниться, и в новом проекте сделать на аудиотреках apply audio effects - проц разгрузится.

То же самое касается фриза ВСТ-инструментов.

А вообще - согласен с velehentor - не стоит гнаться за последними версиями. Я в свое время перепрыгнул с 5 на 7 только ради поддержки мультипроц. режима. А ставить 8 вообще пока смысла не вижу, работая под ХР32.

Софт и железо должны быть одного уровня. А ставить на слабые по сегодняшним меркам конфигурации тяжелую систему и ресурсожрущий софт - чревато.

Сдаётся мне, что вопрос оптимизации системы под работу со звуком до сих пор остаётся очень актуальным. Руководств по этой теме - множество, позволю себе напомнить некоторые существенные моменты.

1. На "слабое" железо не надо ставить ни "Висту", ни тем паче "Семёрку". Как было сказано выше, XP SP2 - вполне достаточно, как правило.

2. Для работы со звуком имеет смысл ставить отдельную систему, на отдельном диске или дисковом разделе, где будут установлены только необходимые программы и системные инструменты - никаких, к примеру, пакетов от Adobe, которые имеют обыкновение при старте системы запускать кучу ненужных сервисов и приложений (то же касается и "Майкрософт Офис" и многих других монстров, рождённых воспалённым мозгом разработчиков).

3. Ненужные сервисы и службы системы лучше таки останавливать, если идёт борьба за процессорное время и каждый мегабайт оперативки.

4. Визуальные эффекты системы лучше тоже отключить. Нам ревер жручий просчитывать надо или эффекты прозрачности с тенюшечками иконок и градиентами на рабочем столе?:mda:

5. Ну, и опять таки о выборе софта: мало чего такого революционного вышло в этой сфере за последний пяток лет. Иногда стоит ставить более старые, но менее жручие софтинки. Результат - тот же, но куда как меньшей кровью (и это касается не только звука).

UPD Да, чуть не забыл. "Спящий режим" и скринсейверы - тоже нафиг. Иначе получается, что пользователь работает, а система параллельно тратит ресурсы на подготовку ко сну - а это и оперативка, и дисковое пространство, и тот же подгружаемый проц.

Вложения

• untitled.JPG
    untitled.JPG
    597,1 KB · Просмотры: 252
Последнее редактирование:
Процессор у меня celeron 2,8, вроде бы и не совсем старый, может я думаю 2 ядра поставить. Я вот только не знаю, при замене процессора винду надо переустанавливать? И не потеряю я всё на жёстком диске при переустановке?

Может Latency слишком маленькая, при таком варианте резко восрастает нагрузка на проц и к тому же она может носить хаотический характер с резкими всплесками и затыком проца. Хотя проц действительно слабенький для работы с современными ВСТ(и).
Я в свое время перепрыгнул с 5 на 7 только ради поддержки мультипроц. режима. А ставить 8 вообще пока смысла не вижу, работая под ХР32.
В восьмёрке была заявлена как фича пониженная загрузка на проц по сравнению с 7 версией. Так что может быть смысл таки есть

В восьмёрке была заявлена как фича пониженная загрузка на проц по сравнению с 7 версией. Так что может быть смысл таки есть[/QUOTE]

Эт точно...8 версия реально проц грузит меньше. Проверено на ноуте который с семеркой просто перегревался при записи 5-6 треков одновременно. С восьмеркой тянул все 16.

kostyuk, а можно узнать, как твоя звуковушка в целом ведёт себя с Сонаром? Вот, подумываю её покупать. Ибо сейчас являюсь несчастливым обладателем Presonus Firebox и планирую его менять на другую звуковую карту. Надоели постоянные дропауты. Грешу именно на карту, потому что и оперативки и процессора хватает с лихвой.

отвечаю про звуковуху, мне нравится, хотя если хорошо.хорошо прислушаться то конечно не на 1000доларов звучит, ну для домашней студии в полне подходит. Отвечаю по сути вопроса темы, я нашёл в чём у меня дело, задержка была очень маленькая. Спасибо помогли:good::good:

kostyuk, у меня винда подхватила и камень новый, и мамку.

Но это - неграрантированная удача, так что лучше сделать полный бэкап.

Alex_HS, у меня сейчас загрузка в пиках до19-20% доходит, не более, так что смысла ставить 8ку пока не вижу - подожду узкого горла...

отвечаю про звуковуху, мне нравится, хотя если хорошо.хорошо прислушаться то конечно не на 1000доларов звучит, ну для домашней студии в полне подходит.
А как это понимать, можно немного разъяснить? На какой аппаратуре тестировался звук и есть ли с чем сравнивать?
Отвечаю по сути вопроса темы, я нашёл в чём у меня дело, задержка была очень маленькая. Спасибо помогли:good::good:
Какая была задержка и на какой прекратились глюки? Реально ли выставить 2 милисекунды?

У меня была ему-0404 я с esi maya особой разницы не услышал, видел и слушал подороже карты звучат лучше, но мне не надо мне и этой хватает, насчет задержки в 2 мс не знаю, у меня самая малая 5,6мс. а я поставил 40,6 мс тогда всё нормально стало.
А кто знает и расскажет, поставить 2-х ядерный процессор слишком геморойно? Материна подходит на 2 ядра

Последнее редактирование:

Сейчас просматривают