Вопросы по создании студии

• Автор темы Автор темы Format
  • Дата начала Дата начала

Format

New Member
7 Апр 2008
5
0
0
Здравствуйте уважаемые форумчане.
Вот решил из комнаты (ш245Хд370Хв260), маловата,понимаю), сделать
себе небольшую домашнюю студию. Возникло сразу много вопросов.
Во первых я хочу сделать в ней звукоизоляцию, что бы в соседних комнатах, а так же у соседей сверху и снизу было ничего не слышно. Какие звукоизоляционные материалы лучше использовать, можно ли поверх них зашить всё гипсокартоном?

Потолок хочу сделать многоуровневый, из гипсокартона. Будет ли многоуровневость потолка влиять на акустику помещения?

Пол - ламинат, или паркетная доска.

Так же в комнате будет кровать (см. схему), это очень плохо?

Сзади будет большое зеркало (как элемент дизайна), не будет фонить?

Хотел еще спросить про стены, они должны быть ровными, или можно допустить вапуклости из гипсокартона (тоже как эллемент дизайна).

Рабочее место показано на схеме. Чем плох/хорош такой вариант?

Мониторы хочу брать 6".

Спасибо!!!

можно ли поверх них зашить всё гипсокартоном?
Если это именно звукоизоляция, то можно. Если какое-то сочетание звукоизоляции и внутренней акустической обработки, то нельзя. Простая логика ведь :)
Будет ли многоуровневость потолка влиять на акустику помещения?
Да, но сложно предсказать, как именно. Потому как такие вещи должны рассчитываться. Навешивая картон абы как, вы сыграете в лотерею.

Гипсокартон, будучи закреплённым на небольшом расстоянии от стен, работает как мембранный поглотитель НЧ. У брата делали — низы стали куда ровнее после ремонта.
Пол - ламинат, или паркетная доска.
Ковёр средней толщины туда.
Нет. Главное, чтобы не полупустой шкаф.
В каком смысле «фонить»? Насколько большое?
Хотел еще спросить про стены, они должны быть ровными, или можно допустить вапуклости из гипсокартона (тоже как эллемент дизайна).
Вообще стена должна быть прямо как изрубленная, но гипсокартоном вы это вряд ли сделаете. Этот приём вы можете наблюдать во всяких концертных залах. Но не знаю, насколько это будет целесообразно в такой комнатке.
Рабочее место показано на схеме. Чем плох/хорош такой вариант?
Канал в углу будет давать больше низа.
Мониторы хочу брать 6".
Забудьте про нормальные НЧ. Либо докупайте небольшой сабвуфер.

• Like
Реакции: Format
Во первых я хочу сделать в ней звукоизоляцию, что бы в соседних комнатах, а так же у соседей сверху и снизу было ничего не слышно. Какие звукоизоляционные материалы лучше использовать, можно ли поверх них зашить всё гипсокартоном?
При соблюдении правильной технологии гипсокартон сам будет элементом звукоизоляции.
или можно допустить вапуклости из гипсокартона
Выпуклости - можно, а вот вогнутости крайне нежелательны, ибо работают как акустическая линза.
Зеркало очень нежелательно, т.к. будет сильно отражать звук.
Кровать - совсем неплохо. Вот схема расположения неудачная. Мониторы нужно расположить у короткой стены, а напротив за спиной - кровать.
Забудьте про нормальные НЧ. Либо докупайте небольшой сабвуфер
Для комнаты такого размера 6 дюймов - выше крыши, больший размер - просто вред.

• Like
Если это именно звукоизоляция, то можно. Если какое-то сочетание звукоизоляции и внутренней акустической обработки, то нельзя. Простая логика ведь :)
Только звукоизоляция, про акустическую обработку пока не думал.

Да, но сложно предсказать, как именно. Потому как такие вещи должны рассчитываться. Навешивая картон абы как, вы сыграете в лотерею.

Гипсокартон, будучи закреплённым на небольшом расстоянии от стен, работает как мембранный поглотитель НЧ. У брата делали — низы стали куда ровнее после ремонта.
Тут дело в том, что по всему периметру в комнате под потолком бардюр, и надо его как-то обыграть коробом из гипсокартона, вот и получается уже второй уровень потолка, то есть от стен отступить не получится, только от короба (см. вложение).
Какое должно быть расстояние, и не пойдел ли через него звук наверх к соседям?

Ковёр средней толщины туда.
На весь периметр пола?

В каком смысле «фонить»? Насколько большое?
Резонировать. Размер 50см Х 160см.

Кровать - совсем неплохо. Вот схема расположения неудачная. Мониторы нужно расположить у короткой стены, а напротив за спиной - кровать.
У короткой стены с одной стороны дверь, а с другой окно (забыл в схеме указать)

Забудьте про нормальные НЧ. Либо докупайте небольшой сабвуфер.
Для комнаты такого размера 6 дюймов - выше крыши, больший размер - просто вред.
Сабвуфер всё же нужен? Хочу взять KRK RP6.

Зеркало очень нежелательно, т.к. будет сильно отражать звук.
А если его на время работы чем-нибудь завешивать?

На весь периметр пола?
Необязательно. Значительную часть закройте. Если всё застелите, то убираться трудно будет.
Какое должно быть расстояние, и не пойдел ли через него звук наверх к соседям?
Я не знаю точно. У брата делали 5-7 см на стенах. Потолок как был остался.
Резонировать. Размер 50см Х 160см.
Не должно. Очень твёрдое, прямое и без акустического оформления :) А что касается отражений, то 0,5×1,6 — не так уж много, на мой взгляд. Всего 0,8 м².
Можно сделать отступ здесь?
А зачем?
Сабвуфер всё же нужен? Хочу взять KRK RP6.
Ну фиг знает. Как бы размер помещения резкого спада на НЧ не отменяет. Вы просто не берите саб сразу. Будет не хватать — потом докупите. Ладно хотя бы 6. А то вон некоторые 5 и даже 4 хвалят.

К сообщению вам литературку прикрепил ;)

Вложения

• aml.zip
    aml.zip
    754,4 KB · Просмотры: 20
  • Like
будет ли оно резонировать - будет , но вопрос в какой области зависит от массы зеркала и жесткости крепления. В любом случае - это отражающая поверхность на небольшом расстоянии - будет тембральный окрас. Лучше разместить оператора , как здесь уже посоветовали перпендикулярно стене с окном , зеркало ак элемент дизайна разместить в другой комнате. Низа качественного (с хорошим откликом , без артефактов) от небольших АС вы все равно не получите , а вот в области деления кроссовера та же 4-как отыграет значительно лучше , чем тяжелая 6-ка , да и многие путают ощущения от прослушивания 50 Гц с теми же 100 Гц - получают окрашенные 50 Гц с гармониками в области мид-баса , при этом если посмотреть на спектральную чувствительность человеческого слуха - этим гармоникам относительно основного тона многого и не надо :) + если интересно , введите в Яндекс "расчет модальных резонансов комнаты" - это как раз теб области спектра , на которые в первую очередь стоит обратить внимание , далее "ранние отражения".

Есть такая программка для предварительных расчетов - CARA , не панацея , конечно , но вектор определить помочь может. :)

Бюджет на звукоизоляцию ~40т.р. Делать всё сам собираюсь.

Сейчас просматривают