Focusrite Saffire Pro 26 io решение проблем и сравнение

• Автор темы Автор темы Llir
  • Дата начала Дата начала

Llir

Active Member
9 Янв 2010
700
151
43
Санкт-Петербург
vk.com
Всем привет!

Постараюсь коротко ответить на некоторые вопросы о focusrite saffire pro 26. В качестве помощи, так как сам убил МНОГО времени. Использовал около 2 лет; записывал с микрофонами "Октава" ик 102 и 105. Всё написанное - ИМХО и практика.

О звуке: звучит хорошо, тепло и чётко. В принципе, хороший девайс, имеющий кучу подключений и возможностей...

Сравнение - не подробно. Сравнивал несколько карточек - em-u, m-audio, motu, presonus и мой saffire.
M-audio - сразу слышно несколько замутнённое звучание; э-му звучит ничего (я имею в виду ЗАПИСЬ и оцифровку), но откровенно более пластмассво...они явно проиграли чёткому фокусу, причём сразу. Впрочем при работе Эму звучит очень даже хорошо; для 1-2х каналов с предусилителем класса и типа universal audio точно выиграет. Конвертеры у Эму, кстати считаются лучшие в своём классе, хотя я не заметил их преимущества. Может быть.

В сравнении с motu и presonus (firestudio, последняя на 2009 год) Фокус звучит более тепло, более чёткая средняя и верхняя середина. motu и presonus звучат, соответственно более холодно и объективно. Firestudio звучала более объёмно и объективно. Бас у presonus более явно выражен, зато средняя (и верхняя) середина менее чёткие. В этом плане нужно исходить из поставленных целей и задач записи+воспроизведения.

Буду скоро слушать RME - очень интересно.
TC Electronic - сейчас выпускает новую карту вместо своих всех 6, 8 и 24; все ругают дрова(программное обеспечение), Так же на форуме много инфы про некачественные переменники на предах и громкости http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=62439 . И как пользователь Powercore (плагины звучат реально здорово - без скидок) я могу смело бросить камень в них - дрГайверы TC - это позор. Фабрика - на Тайване, так что брать ТС стоит, если вы рассчитываете на работу с их плагинами. Хотя пишут, что звук очень хороший. Это моё мнение.

Кстати, совершенно неожиданно обнаружил, что выход на наушники у Пресонуса с моими ушами(Sennheiser HD 555) сильно шумит (быть может он слишком сильный??). Вероятно, придётся купить дополнительный выход на наушники.
И ещё один КАМЕНЬ (большой) в Presonus Firestudio: кнопка вкл/выкл! Её вожно очень легко нажать случайно, особенно если неосторожно крутить усиление на уши! И если вы обновляете firmware - всё может просто полететь.

Фокус имеет 2 чётких и хороших усилителя-выхода на наушники, +++.

Оцифровка у фокуса - качественная. Я делал запись в студии с motu и микрофонами audiotechnica, потом записал дома с октавой и focusrite, причём домашний вариант звучал более чётко и несомненно более качественно. Пресонус, пожалуй, не уступит - но так же как и в воспроизведении звук немного более объёмный, объективный и мягкий. У Фокуса - более чёткий ,тёплый и прозрачный. Такое впечатление, что микрофоны стоят ближе.

Запись и предусилители: предусилители, может и лучше, чем в e-mu и подобных...Если ставить усиление около 5-6 единиц, нормально. 7 - крайняя планка. При 8 единицах шум будет сильный. Шум появляется довольно ощутимо где-то после 6,5-7,5 единиц. Не врубайте на максимум! Это относится, кстати, КО ВСЕМ предусилителям, в том числе и за МНОГО тысяч $$.

С новыми ламповыми микрофонами усиления стало 100% достаточно на половине, с Октавой 102 и 105 не хватало силы немного (или шумели).

Так что мой вывод такой - для записи соло, вокала хороший предусилитель крайне полезен. НО, он должен быть действительно хороший! Иначе просто нет никого смысла покупать, ведь середнячки почти наверняка проиграют фокусу по чёткости.
Для записи гитары, общего плана и рояля (как сольного, так и сопровождающего) предусилители фокуса достаточны. А для записи рояля так и вообще весьма хороши.

Решение проблем:

ШУМ при записи+фантомном питании:

БЫЛ. Проблему решил: сетевой стабилизатор.

Фокус (и не только фокус, кстати!) ловит шум сети, причём при включённом фантомном питании он может сильно усилиться! Решение - включать фокус - при записи - ТОЛЬКО в отдельную розетку (не стоит включать в одну линию комп+саффир). Следить, чтобы не было перегруза сетей - разного рода электрочайники и нагреватели , а также освещение на 2000+ вольт :))) выключить.
Лично я сразу же купил :

1) сетевой СТАБИЛИЗАТОР. Для выпрямления, собственно, стабилизации сетевого напряжения.
2) сетевой фильтр. От молний :))) и прочего.

Шума больше нет.
Вообще-то я бы посоветовал иметь эти приборы при работе с ЛЮБОЙ профессиональной техникой.

О глюках - да, крайне желательно скачать последнюю версию firmware!
Работая последние пол-года на win7, заметил ИСЧЕЗНОВЕНИЕ МНОГИХ ПРОБЛЕМ. Так что глюки - следствие кривой работы ОС+драйверов! На сайте focusrite есть подробные инструкции по настройке ОС, которым следовать крайне желательно.

Я бы ВООБЩЕ не советовал бы использовать ВИСТУ при звукозаписи! Если ноут - лучше перейдите на win7 путём апгрейда, чтобы все родные драйверы остались.

Глюки Firewire: никто не избавлен от риска поиметь полхие firewire на ноутбуке. Решением может быть ExpressCard to firewire/ Только не берите комбо (фаервфйер+usb), берите только с выходом на firewire, причём мне советовали фирму texas instruments, хотя via тоже должна подойти.

Гм, у меня капризничала ExpressCard: сначала требовалось подключить его(надёжно!), затем включить комп (карту НЕ подключать). После установки драйверов выключить комп (у меня иначе не работало, хотя должно, у меня texas instruments). Затем включить и начать установку по инструкции.

Если зависла и "слетели" драйверы - может из за вируса или антивируса - у меня такое было тоже. Снести, почистить реестр и инсталировать заново.

Так что Фокус 26 действительно непроста в обращении, можно сказать, очень капризна! Но многие проблемы можно успешно решить. При этом по ряду важных параметров она явно выиграет в своей ценовой категории.

Кстати, Саффир 24 Про - появился ДСП микшер. Исчезли оптические 2 входа и 1 выход ADAT. Так что если рассчитываете на апгрейд или запись по цифровому микшеру и использование оптического соединения до 96Грц, то Саффир 24 НЕ подойдёт. Смотрите спецификации.

Буду слушать RМЕ и, возможно, Розетту со временем. Если и буду переходить с Саффира, то на карту высшей категории.
---
сейчас юзаю РМЕ, приятно, конечно, но разницы большой - нет! А функционала - гораздо меньше. ИХМО.

Всем удачи :)

Honorable sir Llir the Sorcerer

Последнее редактирование:
Установка: убедитесь, что используете подходящий блок питания, если не родной! А то друг вот замучил меня с Пресонусом - не работает, говорит, и всё тут. Пришёл - а у него блок от модема на 9 вольт.....карточка включается, но не работает.

Проблема - щелчки, подглючивает.

"Ребят, кто сталкивался с такой проблемой? Даже если просто в аблетон подгружаешь вав файл и запускаешь, то все равно раз в несколько секунд происходят щелчки, по типу амплитудных."

Итак, это проблема - чисто компьютерного свойства и зависит от компьютера+операционки+драйверов.

Если комп сильно перегружен программами, его надо разгрузить! Иначе ничего не поможет.

Затем - попробуйте настроить ОС.

Windows XP: http://www.focusrite.com/answerbase/en/article.php?id=264

Windows Vista: http://www.focusrite.com/answerbase/en/article.php?id=288

Windows 7: http://www.focusrite.com/answerbase/en/article.php?id=1071

Saffire PRO 40 - Connection problems and audio dropouts on a PC laptop running Windows Vista:

http://www.focusrite.com/answerbase/en/article.php?id=1007

Saffire Range: Mac Specific:
http://www.focusrite.com/answerbase/en/category.php?id=66

На сайте фокуса пишут, что для win 7 используются специальные драйверы legacy

http://www.focusrite.com/answerbase/en/article.php?id=1030

Но лично у меня и без них работает гораздо лучше, чем на висте.

Коротко - для работы с аудио:

Отключить антивирусы.
Отключить брандмауэр.
В системных настройках выставить приоритет процессов перед приоритетом программ (для асио драйвера).
Выставить достаточную задержку,буфер. Выставите сначала БОЛЬШУЮ задержку.
В самплитюде это Options - System/Audio - Asio buffer = 2145/24 бит. Вип буфер - в 2 раза больше! Поставьте 4096 или больше.

Выставите достаточный буфер firewire.

ПУСК - Все программы - Focusrite Saffire Le - Asio Control Panel

Options - System/Audio - audio devices - device info - firewire device buffer size - поставьте 6-10 мсек. Саффир парезагрузится. Хотя это - в общем для записи нескольких каналов при 24 бит и 96 герц. Может, потребуется всего 3-4 мс.

• Like
Реакции: LUiS
Характеристики:

(http://www.focusrite.com/products/saffire/).

А вот здесь можно сравнить по функциональности разные модели

http://www.focusrite.com/answerbase/...cle.php?id=338

Переписка с поддержкой фокусрайта. Вопросы: какие конвертеры? Какие преампы и какая разница между ними?

Конвертеры:

The converters are similar, but not identical. The specifications for the Pro 26's converters are as follows:

â?¢ Dynamic Range 110dB 'A-weighted'
â?¢ Clock Jitter < 250 pico seconds

Далее:

They all use Cirrus Logic CS4272 converter chips, apart from the Saffire Pro 24 which uses the TI PCM3168A converter.
Во всех стоят конвертеры Cirrus Logic CS4272. В Saffire Pro 24 стоят TI PCM3168A.

по преампам:

Thanks for your emails.

The preamps in the old and new Saffire ranges are essentially the same transparent-sounding op-amp based design, derived from the old Focusrite Green Range preamps. Obviously there are slight differences between the old and new ranges, as components change and develop, but these changes shouldn't affect the sound of the units. The Liquid Preamps in the Liquid Saffire 56 are slightly different however, as they have the ability to emulate 10 different vintage preamps, using a combination of analogue circuitry and digital signal processing.

примерно - преампы в старой и новой серии саффиров по существу дела такие же прозрачные op-amp based ? - переведённые из Зелёной серии преампов Фокусрайта. Так же понятно, что есть разница в между старой и новой сериями, так как поменяли производителей компонентов, однако это вообще не должно отразится на звуке.
Преампы Liquid,понятно, совсем другие, так как там встроены цифровые процессоры, эмулирующие 10 различных винтажных преампов.

Кстати, действительно тёплые и прозрачные, если не выкручивать на максимальную громкость.
Я вот вчера - ура! - подключил ламповые микрофоны и качество сигнала значительно улучшилось по сравнению с канденсаторниками.

Далее, была такая ветка по пресонусу, о качестве микрофонных предусилителей.
http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=52541&page=10

и на форуме Пресонуса так же написано, что в девайсах с firewire напряжение меньше, потому и не такие сильные предусилители. "In order to keep the FireBox in compliance with IEEE 1394 powering standards, the voltage rails were reduced, which resulted in a slightly lower preamp gain than the preamps found in other PreSonus preamps."

Я не поленился и послал запрос в поддержку фокусрайта, с целью понять, одинаково ли это для всех аудиокарт (sorry за мой англ.).

[/QUOTE]I lnow that Presonus users are baying their digimax as preams works better with no firwire in the unit. What about saffire and octopre: will preams work better in OctoPre then in my Saffire Pro 26(or Liquid Saffire)? [/QUOTE] Будет ли OctoPre работать лучше, грубо говоря?

И вот что ответили:
[/QUOTE]Which unit you purchase really depends on what you want to use it for, as the 3 units you mention have very different functions within a studio setup. The OctoPre is an 8 channel preamp, the TwinTrak Pro is a 2 channel preamp but with some onboard effects processing, and the Liquid Saffire is a 28 input audio interface with 8 preamps, to connect to your computer with. The preamps are not the same in the 3 units, but which ones are better is really a matter of personal taste [/QUOTE]

Коротко, каждый юнит имеет собственную спецификацию, преампы в них РАЗНЫЕ, и какой из них использовать - дело вкуса. И ещё:

[/QUOTE]FireWire connectivity doesn't in any way affect the sound of the LS56's preamps. Please let me know if you have any further questions [/QUOTE]

- firewire нисколько не влияет на работу преампов...в saffire.

---------------------------------
Очень мне Liquid нравится, вот думаю, не поменять ли на него мой Про 26 с доплатой.

• Like
Реакции: Rifat и LUiS
И ещё один КАМЕНЬ (большой) в Presonus Firestudio: кнопка вкл/выкл! Её вожно очень легко нажать случайно, особенно если неосторожно крутить усиление на уши! И если вы обновляете firmware - всё может просто полететь.

А можно подробней о firmware и что может полететь? У меня Presonus Firestudio Mobile.

Alex Insh
Llir скорее всего имел ввиду случайное нажатие на кнопку "вкл/выкл" во время прошивки вследствие чего почти любое устройство придётся тащить в сервис.

DjDen4ik, понял, спасибо.

У меня интересная история с Presonus Firestudio Mobile. Я работаю с ней в кубейсе. Решил сравнить Firestudio и встроенную звуковую карту, несколько раз переключился туда обратно. Сначала просто отсоединял Firestudio при выключенном компе, потом обнаружил, что можно не отсоединяя переключать карты в панеле управления.

После этого кубейс при загрузке стал выдавать сообщение что Firestudio не может быть открыта. При этом входы/выходы Firestudio он видит, но звука нет. Переустановка драйверов ничего не дала, кубейса тоже. Переустановил всю систему - тоже самое. Работает только Cubase 5.1 Portable, который не трубует установки.

Похоже, что-то с прошивкой, да?

случайное нажатие на кнопку "вкл/выкл" - Да, именно это имел в виду.

А пресонус, в кубе - оч. странно...не знаю....похоже, проблема не в пресонусе и не в прошивке, раз другие ДАУ работают. Я бы попробовал поковыряться в настройках куба и параметрах драйвера и миксера пресонуса.

• Like
Реакции: Ududuri
Focusrite продолжают обновлять драйверы для Про 10/26 серии. Версия 2.5 - исправлены мелкие недочёты и улучшена совместимость с Windows 7 32/64 бит.

Всем привет!)
А кто нибудь может мне подсказать, как записать звук из out обратно в in? чтоб была возможность записать именно то что звучит из мониторов. у меня pro 40
спасибо

Всем привет!)
А кто нибудь может мне подсказать, как записать звук из out обратно в in? чтоб была возможность записать именно то что звучит из мониторов. у меня pro 40
спасибо

Просто создай в микшере микс примерно как на картинке, а в проге через которую собираешься писать укажи в качестве источника записи "Loop 1" и "Loop 2".

Llir, таки вроде любая звуковуха работает с ПТ 9 теперь? в чем самобытность такого заявления?

Любая? Я не в курсе. Не использую про тулс...Решил обновить тему. В фокусрайте ничего не написали о старой серии ле, про 10 и 26. Я совсем не уверен, что они будут работать. А в новой идёт интеграция с софтом фокусрайта.

Может, я куплю новую карту, но в отличие от про26 они(про 40, liquid) не могут работать автономно от компа, а про26 может. Её можно использовать как неплохой конвертер с адатами.

А цифровые кабели на адаты можно купить 15-30 метров и не тянуть кучу проводов аналоговых.

Любая? Я не в курсе. Не использую про тулс...Решил обновить тему. В фокусрайте ничего не написали о старой серии ле, про 10 и 26. Я совсем не уверен, что они будут работать. А в новой идёт интеграция с софтом фокусрайта.

Может, я куплю новую карту, но в отличие от про26 они(про 40, liquid) не могут работать автономно от компа, а про26 может. Её можно использовать как неплохой конвертер с адатами.

А цифровые кабели на адаты можно купить 15-30 метров и не тянуть кучу проводов аналоговых.
Вроде как есть у PRO 40 такая возможность:
"Standalone mode enables the use of a Saffire PRO unit when not connected to the computer.
Here are some examples of Saffire standalone usage:
Standalone mixer - use in a live performance situation, or as a way to monitor studio equipment without the need to boot a computer.
Multi-channel mic preamp - use in a live performance situation, or as a way to get additional inputs and outputs to another computer interface e.g. Pro Tools hardware.
A/D and D/A Converter - use in a live performance situation, or as a way to get additional inputs and outputs to another computer interface e.g. Pro Tools hardware. Routing Matrix - use to route signals to and from outboard and effects units."

Llir, Вы всё ещё на Focusrite Saffire Pro 26 или уже на другой карте? Как тесты с RME и другими картами? Что-то ещё было?
Интересно, а Focusrite Saffire Pro 26 и 40 будут делать USB 2.0. Может имеет смысл подождать ещё и не покупать пока эти карты на FW400?

Сегодня приехала Liquid Saffire. Дрова установились в один момент, никаких глюков. Задержка по умолчанию в 500 семплов. Звук (цап) хороший. Записывать пока не пробовал.

Миксер - нужно разобраться...что к чему.

Сравнивал с РМЕ мультифейсом. Мультифейс тоже нравится, звук очень чёткий, я бы сказал, подчёркнутая такая чёткость, особенно в наушниках хороших просто здорово. может, со временем куплю его опять. Саффир - помягче. Но тоже чёткий при этом.

многие пишут, что РМЕ чёткий и жёсткий, а саффир мягче и теплее. Я могу это повторить; вполне верно. Это как машины: РМЕ - эдакий крутой парень, а Саффир - дама с десятком винтажных платьев (liquid preamps:)))

Последний саффир не такой тёплый, как 26. Но тоже очень даже приличный. Мне пока нравится :clapping: буду дальше пробовать.

------------------------

Поэтому - если нужно сэкономить 200-300$ можно смело брать саффир 26, разница в звучании будет незначительна, ихмо. если не нужно столько адатов и вордклок, то саффир 40. Ну, а если брать поновее, c полным комплектом, с более продвинутым софтом и драйверами, то новую серию или liquid, смотря по функционалу.

------------------------

Может имеет смысл подождать ещё и не покупать пока эти карты на FW400?

Это уже другая совсем проблема - совместимости компьютеров и контроллеров. Конечно, имеет смысл покупать какой-либо вариант типа мультифейса для стабильности.

Но тут очень много вероятностей - как дальше пойдёт прогресс и рынок? Многие предсказывают окончание эры firewire и тотальный переход на юсб.

Я лично не очень за этим слежу, но заметил, что моту все модели переводят на вариант комбо - и с firewire и с usb!

Фокусрайт выпустил новую линейку - Реднет, это что-то новое -

http://www.focusrite.com/products/audio_interfaces/

Но одно можно сказать точно - те интерфейсы, кот. работают по firewire стабильно с современными системами - будут работать и дальше с ними стабильно :) Если иметь комп(или ноут), нормально работающий с firewirе, то почему бы это не использовать?

Llir,

у меня Saffire Pro 10 i/o. Cобираюсь взять пред Digilab Ginger 101 для записи гитары в линию ( и ее последующей софтовой обработки). Отговорите или поддержите ?

Мне однозначно понравился Дигилаб. Советую брать!

Я взял себе марвел(у меня ансамбль, нужно 4 канала) и считаю, что это было очень верное решение. Я имею в виду то, что у саффира, если ставить большое усиление, начинают сильно расти и шумы; с дигилабом сигнал гораздо чище(соотношение сигнал - шум). Я делал много проб записи тишины.

Но я не пробовал никогда инструментальные входы, я работал только с микрофонами.

Ещё я думал брать мессенджер, там есть дополнительное усиление на выходе(до+20ДБ), но, очевидно, для саффира это как раз лишнее, учитывая собственное линейное усиление саффира. Так что для мультифейса и приборов без линейного усиления хорошо подойдёт мессенджер, для саффира - GINGER и MARVEL будут оптимальным решением.

Я его ещё не сравнивал с Лонгом, приборы которого здесь так любят, но и цена у них совсем разная :)

• Like
Реакции: Saw
сколько нужно ставить задержку по Fireware и асио для нормальной работы? нужно ли её менять для работы в кубейсе и потом обратно если просто музыку слушать и т.д.
Для нормальной работы, чем меньше задержка тем лучше, главное чтобы щелчков не было. А для прослушивания музыки не надо ничего менять.

у мну 26 io - такая же байда при простмотре видео через оперу.... причем поменял прошивку - стало еще хуже... думаю откатиться назад. винда хр, видео не интергрированное, так что на него не стоит грешить... дело скорее в разных частотах дискретизации звука в проигрываемых клипах... а фокус ох как не любит менять частоту... спасает только выключение-включение карты

Добрый день!
Ребята, подскажите пожалуйста как использовать правильно функцию insert на данном устройстве. А то не совсем понятно что становится посылом а что возвратом. И как правильно назначить в EX FX в Cubase. Очень нужно подключить внешнюю обработку!

походу "26. Insert 1 and 2 switches; convert Inputs 5 and 6 into Inserts for Inputs 1 and 2, respectively" 5-6 входы с передней панели становятся инсертами для 1-2 входов соответственно... хз сам не юзал, но мануал так говорит)

Под макосью 10,8 работает, недавно пробовали (MACBook pro). А с инсертами не разобрался((((( Мануал читал! Мне не понятно,то значит "становятся Инсертами"? Инсерт подразумевает канал посыла (SEND) и канал "разврата")))) (Return), так вот не понятно ху из ху(((((((

Доброго времени суток, друзья!
Прошу помощи, вообще полный абзац! У меня тоже имеется карта Saffire Liquid 56, и с ней проблемы. При подаче на выход карты звука mix controller видит сигнал, а вот на выхода (все) идут одни помехи/искажения в такт сигналу. Еще иногда сигнал вообще пропадает, то есть проигрыватель играет, а даже контроллер его не видит. Винда 7 64-хразрядная. Уже пробовал как и написано на оф сайте, откатывал драйвера 1394-контроллера, ставил последние с того же сайта... Ничего не помогло((( Как самостоятельный интерфейс аппарат чувствует себя замечательно, подключал микрофон, все звучит)
Помогите, пожалуйста, сам, чувствую, не допру!

в контроллере дело. какой стоит? у меня похожая история была с Pro 14 на родном контроллере. решилась заменой FireWire контроллера http://www.espada-tech.ru/pr_-36315.shtml на чипе VIA VT6315
Спасибо, дружище!!! Поставил котроллер c VIA 6307 и все заработало))) До этого стоял NEC1394.

Под макосью 10,8 работает, недавно пробовали (MACBook pro). А с инсертами не разобрался((((( Мануал читал! Мне не понятно,то значит "становятся Инсертами"? Инсерт подразумевает канал посыла (SEND) и канал "разврата")))) (Return), так вот не понятно ху из ху(((((((
у мну тож заработало под 10,8,2... а инсерты как раз таки и не предусамтивают сендов и ретурнов - потому и называются "инстертами"-иначе "разрыв" - (см гугул) - нужны специальные интсертные провода

Сейчас просматривают