Вопрос об авторском праве на ремикс

Otchenga Zoom

Active Member
31 Июл 2007
303
90
28
57
Украина,Киев
otchengazoom.com
Всех с Новым Годом!!!

Вопрос у меня вот какой.

Я сделал ремикс на песню Madonna "Secret"

От Мадонны там используется только её вокал.

Собирался приделать к ней слайд-шоу и выложить на Youtoube , но ... почитал там топик об авторском праве и засомневался...

Фактически,-часть моего произведения (вокальный трек),-это не моё произведение, на который распространяются авторские права.
Этот вокальный трек доступен на нескольких сборниках акапелл, которые официально продаются.
Всё остальное,-моего сочинения.
Слайд-шоу: фото Мадонны, кои можно скачать в сети немерянно.

Вопрос: Не возникнет ли у меня проблем с правообладателями, если я размещу этот видеоролик на Youtoube под таким, например, названием :

"Madonna-Secret (Otchenga Zoom ambient REMIX)... ?

Случаем не смотрели ли вчера "серебрянную калошу" на РенТВ?
Там за эти простодушные проделки как раз и награждали....фамилии известные и почитаемые в своей среде...

Случаем не смотрели ли вчера "серебрянную калошу" на РенТВ?
Там за эти простодушные проделки как раз и награждали....фамилии известные и почитаемые в своей среде...

Нет,не смотрел... Можно ли поподробнее?

Если я правильно понимаю, то здесь речь идёт о явном плагиате, то есть, попытке выдать чужое сочинение за своё...

Я же УКАЗЫВАЮ АВТОРСТВО МАДОННЫ и то ,что это только МОЙ РЕМИКС...

Мне кажется,-это совершенно разные вещи...

Да, кстати, а если ремикс вызывает вопросы:

- нарушение неприкосновенности произведения (тут и сама Мадонна, и лэйбл, и владелец фонограммы могут подать в суд)

- могут доказать, что попрана честь и достоинство

- использование без разрешения (а именно переработка) - сразу от 10 т.р. за каждый факт нарушения (нашли на 5 разных сайтх умножить на 10 т.р. МИНИМУМ по закону РФ)

Дело 100% выигрышное, самое малое - можно попасть под решение даже мизерной выплаты - далее, если не выплатил или оспариваешь - по цепоке в черный список - и можно стать "невыездным"

ИМХО:
Я вообще не понимаю тягу что-то чужое переделывать без причин. Любой судья решит - что это попытка воспользоваться чужими плодами славы! 100%!

помни о РАО, которое наехало на depeche mode за публичное исполнение своих песен. юридически там было к сожалению всё верно )))))

офффтоп, конечно, но дело обычно в том, что, кажется, авторам группы эти песни не принадлежат (неимущественные права). А принадлежат компании, которая их раскручивает и зарабатыет деньги участникам Depesh Mode, а это издательство передало права в управление ОКУП на Западе, которое имеет Договор с РАО. И понятно, что РАО ОБЯЗАНО взять % с концерта и перечислить это издательству через тот самый ОКУП (GEMA, SESAC, ASCAP итп)

правовой аспект однозначен - нельзя такое делать.
единственное, что может смягчить твою вину - это если ремикс классный и в название ты впишешь чето типа "my personal non-commercial tribute to fabulous Madonna"

факта нарушения авторских прав это не отменит.

при любой попытке заработать на этом деньги, тебя можно будет юридически вздрючить.
Прежде всего,-благодарю за быстрый и обстоятельный ответ!!!

Я не собирался продавать это произведение.
Просто выложить на Youtoube и , конечно,-указать , что "non-commercial"... спасибо за совет!

Вопрос: Будет ли в таком случае "состав преступления" ?

А зачем я это делаю ?
Да,-Вы правы :
ИМХО:
Я вообще не понимаю тягу что-то чужое переделывать без причин. Любой судья решит - что это попытка воспользоваться чужими плодами славы! 100%!
Просто хочу таким образом "примазаться" к славе и известности Мадонны.

Ведь не секрет, что множество людей делают очень талантливые вещи, не уступающие уровню "звёзд"... Но их попросту не знают...

Конечно, о вкусах не спорят,но ИМХО,-мой ремикс может и поинтереснее оригинала будет...
Вот это я и хочу проверить, показать себя миру: возможно бОльшее количество людей захотят услышать новое звучание известной им вещи, чем никому не известного автора, коих тысячи...
А кому понравиться,-поинтересуются,-"а чего ещё творит этот парень?"

Идея изначально не моя,-товарищ подсказал, ну я и "загорелся" , да и на Youtoube таких "поделок" множество...
Не знаю,-наказывают их или нет?...

Думаю, правообладатель не обратит на тебя внимания до тех пор, пока не начнешь хорошо зарабатывать на этом ремиксе. Таких как ты, скорее всего сотни, если не тысячи, распыляться по пустякам нет смысла. Но если выяснится, что в результате эксплуатации песни Мадонны ты начнешь получать серьезную прибыль, с тебя взыщут по полной программе.

...Автором этой песни является Мадонна...

Думаю, правообладатель не обратит на тебя внимания до тех пор, пока не начнешь хорошо зарабатывать на этом ремиксе. Таких как ты, скорее всего сотни, если не тысячи, распыляться по пустякам нет смысла. Но если выяснится, что в результате эксплуатации песни Мадонны ты начнешь получать серьезную прибыль, с тебя взыщут по полной программе.

...Автором этой песни является Мадонна...

Я вообще-то в предидущих постах неоднократно упоминал, что продавать этот ремикс я НЕ СОБИРАЮСЬ ! Он выложен на Ютубе наряду с кучей других подобных ремиксов и непосредственно от него я денег не жду.

Просто хочу показать,-"вот как я умею",-и таким образом привлечь внимание к СВОЕМУ творчеству, за которое уже и буду получать деньги...

Otchenga Zoom,

вы в Украине, - потому по вашему вопросу - могу рекомендовать очень хорошего специалиста по авторским и смежным правам, - www.torgmarka.ua
Обратитесь, - там толковый юрист именно по этим вопросам, - в том числе (повторюсь) по авторским и смежным правам. Могу сказать, что этот юрист помогал нам тоже со смежными и авторскими правами на ремиксы одного украинского исполнителя, - работу сделал качественно и быстро.
Проконсультируйтесь, - будет интересно!

Со своей дилетантской точки зрения могу сказать, - что вопрос есть весьма пикантный. Т.е. вы взяли акапеллу Мадонны, - ок, вопросов нет. Но - ремикс делать сам правообладатель вам не поручал, но и не запрещал.. Так что есть любопытные моменты :-)

Удачи!

Конечно, автор топика - сама простота!
"Я не собираюсь продавать"

А пиариться за чужой счет - не в счет?
А на ютюбе много чего выложено, на заборе ЙУХ написано.
Это оправдание?

Свои амбиции (именно амбиции, а не творчество), мне кажется, надо удовлетворять только заключив соответствующий договор и получив разрешение.

Также можете поучаствовать в каких-нибудь шоу на ТВ, гораздо эффективнее будет!

В обем, пока автор топика сам не попал в подобную ситуацию, например возьмет какой-нибудь перец его ремикс и выложит под своим именем, немного переделав (только не рассказывайте, что делать ремиксы сложно :) - сразу появятся гневные топики "в суд! в суд! в суд! украли!"

P.S.
в 99% ремиксы (российские особенно) это все таки зло имхо, ширпотребное развлечение типа "сделай себе рингтон". Ноль творчества. Ноль НОВОГО.

в 99% ремиксы (российские особенно) это все таки зло имхо, ширпотребное развлечение типа "сделай себе рингтон". Ноль творчества. Ноль НОВОГО.

Надеюсь, не я являюсь причиной столь негативной и, кажется не совсем адекватной теме топика реакции... ;-)

Также тешу себя надеждой, что я , всё же попадаю в тот мизерный 1% , который автор отвёл "творчеству"... :-)

Без обид, ничего личного, просто захотелось разрядить обстановку :-)

Спасибо ВСЕМ комментирующим...

1% (даже много, наверное) я отвел на конкретные Договорные отношения, в рамках которого музыкант делает переработку произведения (что является производным произведением) и по своем определению уже не совсем творчество, а "производное творчество".

Негатива нет, просто предельно четко конкретизируются понятия в этой сфере, насколько это возможно.

Также я осознаю, что зачастую у нас "ремиксы" - вовсе не ремиксы а произведения с небольшими вставками акапелл.

И если вернуться к теме топика - это незаконно. Отсылаю всех к ГК РФ 4 часть.
http://www.consultant.ru/popular/gkrf4/

http://www.consultant.ru/popular/gkrf4/79_1.html#p291

а ведь так и есть, черт возьми!..

я, прочитав тему, хотел написать: что за чушь!.. как это так: не за деньги распространять ремейки/ремиксы, а просто предложить на том же ютубе или в контакте песню, которая просто очень нравится, которой хочется дать вторую жизнь, которую хочется спеть на русском, если была на английском в оригинале (и наоборот) - это преступление? нарушение?

а потом подумал: действительно, если такие вещи принесут известность, и впоследствии этот исполнитель станет зарабатывать на своих собчтвенных произведениях, то это означает только одно: для данной реализации в качестве саморекламы он использовал чужую славу, чужой труд... которые стоят денег (подчас огромных).

вот черт!.. я тоже хотел сделать ремейки своих любимых песен - записать, спеть... ну и, разумеется, хочется, чтоб их слушали... но вот теперь решил: нах-нах, фтопку...

в крайнем случае можно, я так понимаю, использовать песни, на которые нет защиты (какого-нить там Карузо или Вертинского, хотя в последнем случае сомневаюсь), либо для ремиксов - пожалуйста, автор, возьмите классику (были же такие ремейки в современной обработке на Моцарта, на Шопена), если, конечно, хватит на это таланта и образования:crazy:

а как же тогда?.. фактически исполнение, скажем, на муниципальном фестивале военно-патриотической песни в каком-нить районном центре песни из, например, репертуара Кобзона, и победа с первым местом и кучей призов от местных депутатов и предпринимателей - это ярко криминальная халява? получается, так...

да, блин, жалко даже как-то... но с другой стороны: вот споёшь ты сейчас лучше Мадонны (я к примеру, я понимаю, что автор темы не поёт)), прославишься потом свои трудом, а скажут... скааажут, что только благодаря Мэдди тебя и заметили, и что сам по себе ты ничего не стоишь...
это можно, наверное, делать только в том случае, если ты УЖЕ известный исполнитель... при чем со статусом не меньше той же Мадонны или АлБарисны, т.е. суперпупер... а чуть поменьше рангом - всё: скажут, что своего петь нечего и нечем, как это было с Киркоровым, хотя у него и своего было полно, а прославился "королем ремейков"...

есть, правда, выход, если просто хочется сделать такой творческий подарок миру,- выкладывать, не подписываясь...

но так, как автор, т.е. даже он сам понимает, что извлекает вполне коммерческую выгоду, т.к. его потенциальная будущая известность - это более, чем вероятно его доход,- так делать действительно нельзя... хотя до сего дня я об этом и не задумывался...

ну или, как вариант, надо связаться с Мадонной, точнее с её продюсером или кем там... потому, что пока ты неизвестен - да, никто не будет с тобой связываться... но это пока... потом можно и вляпаться, и очень крупно...

спасибо за тему:girl_dance:

Ага. И детям надо запретить рисовать героев любимых мультиков. Эти дети потом художниками становятся и деньги зарабатывают.

Эта сраная система под названием «деньги» однажды сгинет из информационной сферы. Люди поймут, что ограничивают распространение того, что движет вперёд всё человечество. Ох как не скоро это случится! =)

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: FeelGood

Сейчас просматривают