Подтекст в советском искусстве. Он был? И где?

wild_thing

New Member
24 Авг 2009
3
0
0
Ну например "песня про зайцев"?
Или вот "голубой щенок"?

Или если он был - то самое яркое из того где он был?
И интересно мнение тех кто читал статьи об этом, например
Или знает лично что художник вложил в это подтекст. Или сам художник.
Потому что большинство то вроде тогда всегда не в теме было.

Спасибо большое!

PS. Я в то время еще не жил

Подтекст можно найти где угодно, даже там, где его нет...было бы желание...)))
Неоднократно читал, как сами писатели и композиторы похихикивают над всевозможными "толкователями" и критиками, которые отыскивают промеж их строк(нот) так-о-ое, об чем у автора даже и близко мысли не было...
А кое-кто из авторов советского периода и сам сейчас грешит тем, что вкладывает зачастую какой-то диссидентский подтекст в какие-то свои произведения...мол, цензура гнобила, а я между строк все равно исхитрился покритиковать, пусть и аллегорически...))) А на самом деле ему просто похмелиться не на что было...))

Была такая тема, что, толи по Би-Би-Си, то ли по Голосу Америки, говорили, что песня "Поворот", ансамбля "Машина Времени", это призыв молодёжи к партийным лидерам пересмотреть свою политику...
Если правильно помню...

Ггг
Я чуть песню А.Б. "Старинные часы" в качестве иллюстрации фрейдистской символики не использовал. С точки зрения общей семантики - бессмыслица.
А вот если взять часы как символ женской половой системы - всё становится на свои места.

Старинные часы еще идут
Старинные часы свидетели и судьи
Когда ты в дом входил они слагали гимны
Звоня тебе во все колокола

(ну, тут без комментариев)

Когда ты уходил такой чужой
Амуры на часах сломали лук и стрелы
Часы остановить тогда я не сумела
Как не смогла остановить тебя

"Остановленные часы" - это беременность. Именно поэтому он и ушёл: нет потомства - ну и.

Старинные часы еще идут старинные часы еще идут
Еще идут еще идут

Это оптимистическая концовка: не всё ещё потеряно.
:laugh1:

Мне жутко интересно, Резник И. когда всё это литовал - о чём он думал?

Или если он был - то самое яркое из того где он был?
И интересно мнение тех кто читал статьи об этом, например
Или знает лично что художник вложил в это подтекст. Или сам художник.
Потому что большинство то вроде тогда всегда не в теме было.

Давайте определимся, что такое подтекст. Мне кажется, что о подтексте можно говорить в двух случаях:

1. "Эзопов язык" - прием зашифровывания мысли в безобидной форме, которая (мысль!) понятна только "узкому" кругу. Обычно это басни, аллегории и прочие формы. Упомяну, к примеру книгу Фазиля Искандера "Кролики и удавы". Сюда можно отнести песню Булата Окуджавы "Римская империя", где шифра мог не понять только круглый идиот.

2. Высказывание своих мыслей о реальной жизни в непрямой, иносказательной форме.
Таких примеров - множество. Навскидку из очень известных: Стругацкие "Хищные вещи века", "Град Обреченный" и другие вещи. Серьезные проблемы возникали у Евгения Шварца с его пьесой "Убить дракона" (написана в 1943 году), где в образе дракона цензура долгие годы видела Сталина. Кроме того иногда создавались очень своеобразные произведения, которые могли толковаться и до сих пор толкуются по-разному. Например - уникальная "Кин-дза-дза" Данелии. Ее можно "расшифровывать" самыми разными способами.

Ну, и надо не забывать об обратной стороне медали - примерах, где цензура видела скрытый смысл в том, где его не было. Например, у того же Данелии двадцать лет не выпускали на экран комедию "Тридцать три", о том как у человека вырос лишний зуб:-)

Павел

"Пропаганда" наркотиков в СССР

А вот по поводу пропаганды наркотиков в СССР, было ли такое?
Я более старшее поколение в квартире опросил, они сказали что никакого подтекста не было в этом плане, и что тогда люди совсем не так относились к этому делу. Как "не так" конеш не понял, я в 88 родился. Но так как только один из родственников является художником и сейчас он в медвытрезвителе, и я не могу непосредственно его спросить, спрашиваю тут

Вложения

wild_thing, было в ссср вот такое

150px-ussr_stamp_trezvost1_1985_5k.jpg

подтекст, как правило, в голове поциента - у каждого свой, схожесть подтекстов и одинаковые ощущения - означают лишь то, что на подсознательном уровне всеми управляет одно и то же, касаемо нашего любимого великого и могучего СССР при скажем так, не совсем развитых гражданских правах, недоступности информации и хорошо развитой психиатрии (особенно судебной) - подтексты можно было найти везде - даже на пачке "памира", а уж в грамотно написанном сценарии или произведении - и подавно :dash3::girl_crazy:

это все понятно и ежу, я говорю о подтексте который подтвердил автор ... лет спустя

wild_thing,
Дык написали уже: писатели, имевшие четко выраженную гражданскую позицию, как например Стругацкие, использовали фантастические сюжеты для выражения своего отношения к тогдашней действительности. Почитай сам "Улитку на склоне", "Гадкие лебеди", "Понедельник...."

У Окуджавы есть несколько таких песен. А вот Галич и Ким писали без подтекста, за что и были гонимы властями.

Причем это все - т.н. "малые" формы (писатели, авторская песня и т.п.). Любые "большие" формы, существующие на бюджетные деньги, такие как кино, проходили такое колличество комиссий и утверждений, что шансов протащить какой-либо подтекст просто не было. Членам этих комиссий проще было 1000 раз запретить, чем рисковать своим партбилетом (что и делали - запрещали всё и вся).

А насчет пропаганды наркотиков - это полный бред. Не до них тогда было.

Я вот какую феню в поиске подтекста заметил, живёт у меня брат в нью йорке, лет 30 уже или больше, работает на манхэтене, живёт там же, с русским брайтоном вообще никаким боком не связан, в прошлом году впервые приехал в Москву, посидел я с ним, пообщался - такое ощущение что в 70-80-е годы вернулся, во всём современном российском он подтексты видит, где их вообще и нет уже давно, :scaut: а уж кто из современников заставших ссср попадает на брайтон - полное ощущение дежа-вю, в России ссср уже нет, а в америке в отдельно взятом квартале - этот ссср процветает причём в том самом виде из которого все туда и свалили :dance3:

Я вот какую феню в поиске подтекста заметил, живёт у меня брат в нью йорке, лет 30 уже или больше, работает на манхэтене, живёт там же, с русским брайтоном вообще никаким боком не связан, в прошлом году впервые приехал в Москву, посидел я с ним, пообщался - такое ощущение что в 70-80-е годы вернулся, во всём современном российском он подтексты видит, где их вообще и нет уже давно, :scaut: а уж кто из современников заставших ссср попадает на брайтон - полное ощущение дежа-вю, в России ссср уже нет, а в америке в отдельно взятом квартале - этот ссср процветает причём в том самом виде из которого все туда и свалили :dance3:

В париже эмиграны первых волн живут в стиле 20-х годов прошлого века.
Даже говорят как тогда:
"Душка,вечерять,пополудни,чудный,прелестный....."

Все, кто покидает Родину, останавливаются в своём развитии.

Все, кто покидает Родину, останавливаются в своём развитии.
Это Вы про себя? Тогда не говорите за всех. :)
Это, наверное, про большинство закрытых диаспор, ибо отдельные люди попадая в новые условия развиваются очень даже быстро. А иногда и диаспоры (такие как итальянские мафиози в Америке 30-х) очень даже неплохо находят себя.

это вы сами придумали?

Ага!:russian_ru:

Это Вы про себя? Тогда не говорите за всех. :)

Нет, не про себя.
Имеется ввиду духовно-историческое развитие.
Чего взволновались-то ?
Речь ведь о подтексте, или...?:suicide2:

Сейчас просматривают