Electro Voice RE20 для записи женского вокала

• Автор темы Автор темы Quark
  • Дата начала Дата начала

Quark

Active Member
27 Ноя 2009
154
31
28
Вобщем не пинайте, если уже этот девайс обсуждался - не нашёл! при очень старательном пользовании поиском!:pardon:

Присматриваюсь к этому микрофону для записи женского вокала... в жилой комнате (мягко говоря не подготовленной), но есть разборная "вокальная кабина". Конденсерный аппарат, я думаю смысла брать нет, посему думаю RE20 подойдёт.

И ещё... в качестве преда выступит Presonus Firebox. Это будет нормально?

Я Вам сейчас скажу очень крамольную вещь, но тем не менее.

Попробуйте Электровойс N/D 767a. Брать его не надо пока не попробовали, а вот одолжить у кого-нибудь и попробоать ИМХО очень даже стоит.
По моему мнению этот микрофон многие модели конденсаторников "перепевает", а стоит копейки по сравнению с RE (кстати это все таки инструментальный мик больше) и многими другими.

И еще одну крамольную вещь скажу. На мой слух, N/D 767 звучит на вокале лучше чем AKG414. 414 повоздушнее, конечно, ноэто не всегда есть хорошо.

Только тсссс :sun_bespectacled:

а вот одолжить у кого-нибудь и попробоать
в этом проблема - взять послушать то не у кого, потому и выбор вслепую - по отзывам и обзорам...

N/D 767 звучит на вокале лучше чем AKG414. 414 повоздушнее, конечно, ноэто не всегда есть хорошо

а мне это очень как раз и нужно, ибо мой шурик СМ58 очень песочный...

я его и пробовал.Отличный микрофон.Пробовал на лоджии за зановесочкой-еще лучше результаты.

именно с женским вокалом? а можно примерчик... если есть, ну пожалуйста:girl_cray2:
:biggrin:

Quark,

Сравнивать 58й Шур и 767 Войс вообще нельзя, они звучат совершенно по-разному. Я ж не говорю, что у 767 воздуха вообще нет, я говорю, что его меньше, чем у 414 АКГ.

Примеров с женским вокалом у меня нет, да и с мужским вне микса нету, никогда задачи перед собой не ставил сделать примеры.
Если будет время сегодня, сделаю в студии примерчики, но не обещаю. От времени будет зависеть - надо Lexicon софтовый с 96м сравнить.

Просто для примера можете посмотреть вот это вот:
http://almond.rmmedia.ru/StepV3.mp3
записано дома в акустически незаглушенном помещении как раз этим Электровойсом, практически БЕЗ частотной коррекции. Там есть косяки на шипящих - это мелодин подгаживает, на оригинале такого нет.

• Like
Реакции: Quark и Alex_HS
Сравнивать 58й Шур и 767 Войс вообще нельзя

Да я и не сравниваю... не с чем... :unknw: а больше интересуюсь:smile:

Если будет время сегодня, сделаю в студии примерчики, но не обещаю.

Буду премного благодарен!!!:thank_you2:

Несколько странный выбор... Re-20 используем иногда при записи вокала (мужского), хотя область применения его несколько иная. Вообще его часто применяют на радио, для ведущих. По моему мнению для вокала у него есть одно не совсем приемлемое качество - явное подчеркивание "сибилянтов".
Мик конечно очень хороший, но для ваших задач это не лучший вариант. ИМХО.
wbr

• Like
Реакции: Quark
Короче, как обещал.

Ссылки на 6 файлов, мужской вокал записан с трех микрофонов: Joemek 47, Neumann TLM 103 и Electrovoice N/D767.
Никакой частотной коррекции, пачка "сухих" файлов и пачка файлов, обработанных Lexicon Reverb Bundle при тесте этого самого Bundle.

Сухие:
Joemeek
Neumann
Electrovoice

Обработанные Lexicon:

Joemeek
Neumann
Electrovoice

Все файлы 44,1 кГц, 24 бита.

Короче, как обещал.

Спасибо огромное!
В EV как я понял без поп-фильтра писалось, а на каком расстоянии?

А вобще Neumann очень понравился...:music2:

Да, без поп-фильтра.
Расстояние - сантиметров 15.

То, что Нойман понравился - это понятно. Однако, во всем есть свои тонкости. Нойман дает глубокий бархатный низ, что не всегда есть гуд. Для оперы - да, для современной музыки все равно приходится резать этот низ, иначе в миксе получается каша.

Сравните цены - если Нойман стоит около 2000 долларов (у нас), Joemeek - около 400 (у них), а Electrovoice - около 5 000 рублей у нас :)
Разница по сравнению с Нойманом больше, чем в 10 раз.

Нойман - микрофоны для серьезных студий с соответствующим оборудованием, преампами и др. Хотя и на серьезных студиях 767 можно использовать прекрасным образом - поставил эксайтер, чуть частотную коррекцию подкрутил и качество будет очень и очень неплохим.
И еще, что мне нравится в 767 - это его универсальность. Хочешь инструменты снимай, хочешь вокал пиши, хочешь барабасы в качестве оверхедных миков, всеядный микрофон короче. Просто фирма у нас слабо известная, да и в основном своими линейными массивами и акустикой.

• Like
Реакции: Scarlatino и Quark
Almond, Пребольшое спасибо! Похоже, что я уже окончательно определился со своим выбором!;)

Но вот ковыряясь на форуме нашёл неплохие отзывы о Sennheiser e845, очень интересно Ваше мнение!

Да и ещё - а предусилителей Fireboxа хватит или всё же и над этим надо будет подумать?

Последнее редактирование:
Сенхайзер не знаю совсем. Я вообще, честно говоря, эту фирму не очень. Как-то не сложилось у нас с ней :)

СПАСИБО ВСЕМ!
Занялся поисками Electro Voice ND767a!:dance2:

Joemeek - очень хитрый микрофон. У него вроде как нет низа и верх слабоват, задо очень конкретная середина. И звук на нем тоже наруливается приличный.

Electro Voice RE20 для записи женского вокала
ммм... весьма специфический, имхо, выбор! у Вас дамы-вокалистки поют исключительно в диапазоне контральто? RE20 - динамический (кардиоида) мик, дающий приятный, упругий низ. это означает, что он тупой, как валенок. хорош, при близком съёме с гитарных/басовых кабинетов, на бочке, на аккордеоне и дудках.

на вокале может использоваццо, если команда записывает мультитрек "все сразу" и в одном помещении с вокалистом. пробить вокалом мик, имхо, практически невозможно. ставишь его на гроулеров/скримеров и - расслабляешсо... )))

зы. тута http://testing.holmerup.biz/mic_pretest/ и женский вокал, и мужской, и акустика, и микофф - тьма... мона послухать/сравнить...

• Like
Реакции: Quark
Джоемик 47-отличный мик.брал за 200 долл.еще.Когда сравнил с u87 сильно удивился.Сопоставимый звук;возможно,только на моем вокале,конечно.если др.источники писать разница будет конкретней.

Это записано в жилой абсолютно не заглушенной комнате,рядом шумит компьютер;данный пример показателен в том плане,что в RE-20 можно петь и с 5 см и при этом не возникает эффекта приближения.За вокал извиняюсь-вчера был корпоратив со всеми вытекающими:heat:Пардон,что отклонение от темы,но тут упомянули и я решил выложить тоже.Вот что можно сделать с Joemeek47 при некоторой обработке.Записано на лоджии.

Вложения

Scarlatino -JM47-mp3 это с включенным обрезным фильтром или нет?

Вроде,да.Низ дополнительно срезан ,так как это файл для IVR. В телефонах низы не нужны.

Это записано в жилой абсолютно не заглушенной комнате,рядом шумит компьютер;данный пример показателен в том плане,что в RE-20 можно петь и с 5 см и при этом не возникает эффекта приближения.

Кажется круто. Я верю в динамические микрофоны в наших домашних условиях. Подскажите сколько Дб усиления он требует реально для негромкого пения. Например Shure Sm7b больше 50 Дб но не каждый преамп такое может :thank_you2:

особенно интересно вытянет ли шурика sm7 long :give_heart2:

Короче, как обещал.

Ссылки на 6 файлов, мужской вокал записан с трех микрофонов: Joemek 47, Neumann TLM 103 и Electrovoice N/D767.
Никакой частотной коррекции, пачка "сухих" файлов и пачка файлов, обработанных Lexicon Reverb Bundle при тесте этого самого Bundle.

Сухие:
Joemeek
Neumann
Electrovoice

Обработанные Lexicon:

Joemeek
Neumann
Electrovoice

Все файлы 44,1 кГц, 24 бита.

Да уж Neumann намного лучше звучит и басс такой характерный ,хотя слышал отзывы весьма плохие об этом микрофоне.
Ну после такого примера можно об этом не думать.

Сейчас просматривают