Valash:
Если я правильно понял,вычислительные мощности современных машин не позволяют реализовывать полные вейвлет-преобразования,лишь упрощённые варианты.
И дело,пожалуй,не столько в нелюбви к Фурье,сколько в предпочтении шипящей ленты и винилового \"песочка\" )))
Нет, в image processing используются обычные вейвлет-преобразования, без упрощений. Да, для видео в реальном времени это не потянет, но для обработки картинок - в самый раз. Для аудио это тоже должно довольно быстро работать. Проблема не столько в вычислительной сложности, сколько в ненужности, как мне кажется. Не вижу, как связать вейвлеты с песочком и лентой.
Это уровень сигнала, выбранный за начало отсчета. В акустике за 0 дБ принимают уровень звукового давления, примерно равный порогу слуха на средних частотах. В электронике - наоборот, максимально допустимый уровень сигнала.
Agregator:
Ну типа надо банки фильтров психоакустически адаптировать, что ж тут непонятного ?
Банки фильтров - это преобразования сигнала, переводящие его в другое пространство для более удобной обработки. Например, FFT переводит сигнал в спектр (который удобен для работы, т.к. близок к тому, как раскладывает сигнал наше ухо), вейвлет-преобразование раскладывает сигнал на вейвлет-коэффициенты (которые позволяют хорошо обнаруживать края и детали заданной формы, что применяется в image processing), MDCT паскладывает сигнал в подобие спектра, но со своими полезными свойствами (нужными для кодирования). Все это примеры банков фильтров.
Наше ухо тоже выполняет над сигналом некоторый анализ, некоторое разложение по частотам. Причем свойства этого анализа (например, частотное и временное разрешение) меняются в зависимости от свойств поступающего аудио-сигнала. Моя фраза означает, что свойства (модели) банков фильтров нужно согласовывать со свойствами уха и адаптировать к свойствам сигнала. 1