Defender Mercury 40. Щелчек при выкл.

• Автор темы Автор темы AVN
  • Дата начала Дата начала

AVN

New Member
19 Мар 2004
1.708
0
0
59
Иваново
avn.dsn.ru
Приобрел сабжевые колонки.

Звуком очень доволен. Но при выключении питания колонок разается жуткий шелчек!

Наверно есть методы борьбы. Посоветуйте.

Да, и буду врезать пару Trs раземов на заднюю панель. А то это шнурок с мини-джеком как-то не возбуждает :-)

avn
у меня тоже щелчок...я так понимаю, схемотехника такова (не очень качественная).
он и при включении щелкает.

[ADDED=pse]1106552894[/ADDED]
один, известный метод борьбы с этим - реле с задержкой включения - выключения питания. больше низаю.

[ADDED=pse]1106552930[/ADDED]
один, известный метод борьбы с этим - реле с задержкой включения - выключения питания. больше низаю.

[ADDED=pse]1106553331[/ADDED]

[ADDED=pse]1106553338[/ADDED]

[ADDED=pse]1106553394[/ADDED]
ой. чет заглючило меня.

AVN
Знаешь, у меня соло2 сначала щелкала. Потом купил удлинитель с выключателем и стал выключать им - перестала. Чудеса... Ах да, я еще вынес блок питания из колонок и совсем убрал из цепи родной выключатель. Но есть другая проблема - при выключенном компьютере колонки очень громко жужжат. Напоминают, что их надо выключить... В 2 часа ночи... :Dontknow:

pse
При включении очень тихий "выброс", не напрягает.
А вот при выключении... даже сташно.

Да, реле как вариант рассматриваю.

Antonio
я свои меркюри уже пол-года не выключаю. громкость на нуль свожу и ухожу. Прихожу, громкость вывожу на уровень и всё. а то там тянуться надо, щупать (чет выключалку так расположили неудобно). а соло2 еще и регулятор громкости в одном месте.

Antonio
Похоже на отсутствие фильтра в цепи питания трансформатора блока питания. Т.е. вероятнее всего природа этого щелчка - наводка при выключении питания. Надо попробовать фильтр сделать.

"Жужжат" - это фонят? У меня вроде нормально, тихо. Правда, я при включенном компе проверял.

[ADDED=AVN]1106554418[/ADDED]
pse
AVN:
я свои меркюри уже пол-года не выключаю

Блестящее решение! :-) Дешево и сердито.

а соло2 еще и регулятор громкости в одном месте.
Вот-вот. Но вынесенный выключатель и звуковуха с внешним блоком эту проблему практически решили. Узнать бы еще почему они с выключенным компьютером шумят. Где-то их заземлить надо..

Похоже на отсутствие фильтра в цепи питания трансформатора блока питания. Т.е. вероятнее всего природа этого щелчка - наводка при выключении питания.

Вряд ли. Щелкают практически все двухтактники, если не применять специальные меры (типа реле - самый распространенный способ). Имхо это связано с несимметричностью процессов разряда электролитических конденсаторов фильтров по "плюсу" и "минусу" питания.

avn
мне просто в лом тянуться куда-то, шарить рукой сзади, тем более, что музыка у меня практически все время работает. А питалово тоже далеко. тоже в лом. Я с момента покупки не выключаю.

pse
Полностью поддерживаю.

tarzan
Что касается реле.
Насколько я понял, алкгорит работы должен быть таким:
1. При выключении питания сразу срабатывает первое реле, переключая выход УМ с динамиков, на эквивалент нагрузки.

2. После выполнения п.1 второе реле снимает питание с трансформатора.

Я конечно соберу такую схему. Но наверняка есть готовые решения.
?

AVN

что-то мне кажися, что схема твоя не рабочая. если ты отключишь s1, k2.1 будет работать все время и подавать питалово. он не вырубится никогда. но мож я и ошибаюсь.

[ADDED=pse]1106560980[/ADDED]
AVN

s1 должен управлять к1 реле. и еще как-то быть завязнно с к2.

[ADDED=pse]1106561078[/ADDED]
AVN
придумал. s1 в разрав цепи перед к1.

pse
Именно это я имел в виду, говоря про баг :-)

Vic
Спасибо. Но наверно все проще можно сделать. Оставить только одно реле, и запитать его до стабилизатора напряжения.

Мне важна задержка при отключении питания.

[ADDED=AVN]1106561207[/ADDED]
pse

А может ну его нафиг? :-) Не выключать, да дело с концом.

...Мне важна задержка при отключении питания....

Обычно делается задержка пр ВКЛЮЧЕНИИ питания (чтобы закончились все переходные процессы). При вЫключении наооборот реле должно срабатывать моментально, чтобы переходные процессы шли через эквивалент нагрузки.

А вообще надо посмотреть в инете, такие схемы разработаны для многих усилков. Чего велосипед выдумывать?

tarzan
Я имел в виду задержку между отключением динамиков и отключением питания от усилителя.

На счет велосипеда - это да. :-)

Извиняюсь за полу-оффтоп, но такой вопрос: а этот щелчок вообще может повредить мониторы? У меня они сами не щелкают, а вот если пока они работают комп включать-выключать, то бдыщ на всю квартиру. Шум-то хрен с ним, а вред мониторам от этого есть?

Вчера установил на колонку вместо кабеля с мини-джеком, пару разъемов Rca. Вы будете смеяться, но щелчек при выключении стал много тише.

Сейчас просматривают