Мысль может быть привнесена

• Автор темы Автор темы Kiparis
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Kiparis

Member
20 Авг 2006
73
48
18
47
Latvia
Наблюдения за собой убеждают меня, что творческие идеи могут быть полностью привнесены со стороны. Замечу, что я не верю в работу бессознательного в этом смысле, так как считаю, что целое не может быть создано где-то в глубине природы человека частью души, а идея приходит порой именно как целое, некоторые факты моей жизни убеждают меня в существовании независимых от меня существ, это точно не бессознательное в психологическом смысле.

...учение святых отцов о человеческой мысли. Как, откуда она возникает? Нам обычно представляется очевидным, что всякая наша мысль – это продукт собственного человеческого разума. А вот Церковь учит иначе: великие православные подвижники, которые аскетическим подвигом проникали в тайны и законы духовного мира, утверждают, что мысль у человека возникает трояко. Конечно, она может быть рождена в сознании самого человека. Но мысль может возникнуть и по-другому: она может быть извне привнесена нам в сознание.

Приведу некоторые факты. В начале я подбирал мелодии на металлофоне, тогда у меня не было пианино. Иногда я неожиданно для себя брал совершенно не ту ноту, когда искал продолжение мелодии, но она содержала новую для меня идею. Зная себя, могу сказать, что случайно так "промахнуться" невозможно. Можно задеть соседнюю ноту, допускаю, но не так. Координация движений у меня хорошая, я умею жонглировать. В этом точно есть сторонняя воля, я не шучу.

То же справедливо и для мыслей, я заметил, что когда в уме ищу варианты, и усилием воли хожу по одним и тем же мыслям, а потом, расслабившись, просто пропеваю про себя новый для себя вариант, но он действительно лучше! Проще говоря, когда работаешь и действительно хочешь найти - посылаешь духовный запрос, то приходит ответ. И это чудесно!

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: EvJe
В этом точно есть сторонняя воля, я не шучу.
Человек не есть всё то, что он о себе думает.
Каждый, кто побывал в экстремальных обстоятельствах, знает это.
И очень хорошо знают об этом поэты, пророки и Д.И.Менделеев, именно таким макаром получивший свою таблицу элементов.
Чего ж удивляться музыканту?
Мы можем "вымучить" гармонию. А для гениальности нужен гений - внешнее нечеловеческое существо, проводник высших (или даже инфернальных) инспираций.

А трэд психоактивен, да.:wizard:

вопрос что им, этим существам, от нас надо в конечном итоге...

вдохновение это то же что вдыхание, хотя наверное скорее вдувание. :laugh4:

Музыкальная мысль и привносится сверху.
И даётся тем, кто через гармонию звука и музыки стремится к познанию божественной гармонии мира.
С помощью музыки мы имеем возможность получить "мессадж" высшего мира.

вопрос что им, этим существам, от нас надо в конечном итоге...

вестимо что - душу, если вспомнить Фауста.

великие православные подвижники, которые аскетическим подвигом проникали в тайны и законы духовного мира, утверждают, что мысль у человека возникает трояко.

Добавлю, что имелось ввиду под трояко - мысль может быть от демонов, от Бога и от себя.

ИМХО интерес к потусторонним влиянием вещь вредная.

Года три уже во сне крутые вещи лабаю... Встаю и не могу вспомнить... А может они и не крутые совсем и просто во сне кажется... Задолбило уже короче...

Года три уже во сне крутые вещи лабаю... Встаю и не могу вспомнить... А может они и не крутые совсем и просто во сне кажется... Задолбило уже короче...

:)

Мне однажды приснилось, что голос у меня сильный появился и я им как запел... и еще один раз по-английски свободно заговорил... во сне естественно...

У меня есть знакомый ресторанный музыкант, так ему постоянно приходят в голову разные мелодии. Он носит с собой небольшие (чтоб помещались в карман) нотные блокнотики и когда что-нибудь ему приходит - он это карандашиком быстро записывает. Лет десять уже так делает, набралась уже стопка блокнотиков. Что интересно, все эти годы он ничего из записанного не реализовывал. Вот только относительно недавно купил комп, поставил софт и собирается что-то со своим наследием делать.

Хочу дополнить, чтобы снять возможные опасения, здесь вспомнили Фауста...
Не стоит опасаться того, что мелодию принесут злые духи, а потом заберут вашу душу. Дело в том, что сами демоны не могут сочинить музыки, так как они отверглись от Бога, а само вдохновение и просвещение исходят только от Него, все прекрасное (гармония) исходит только от Бога, демоны же могут украсть чужую мелодию и принести ее музыканту, чтобы смутить его или прельстить, но, поскольку все находится в абсолютной власти у Бога, то даже если это и произойдет, то по попущению Божьему. Например, в дальнейшем Бог создаст обстоятельства, когда человек забудет эту чужую мелодию, или как-то еще неведомым нам образом Бог обернет ситуацию ко благу.

Когда же Ангел приносит мелодию, то он выполняет волю Бога, в этом случае духовный дар точно принесет плоды. Бог живет в вечности и знает будущее, Он не может послать Ангела композитору, который потом потеряет эту идею. Поэтому говорят, что "рукописи не горят", если Бог дает вдохновение, то с определенной целью, в этом случае результат всегда будет, так как если Всезнающий Бог послал идею, то Он же и создаст сумму обстоятельств, чтобы эта идея имела жизнь. Я верю, что гениальное произведение не может пропасть. Например, сочинения неизвестного автора: имя человека забыто, а произведение живет.

интерес к потусторонним влиянием вещь вредная.

Согласен, что специально искать контакт с миром духов нельзя, так как это не угодно Богу, в таком случае человек точно будет получать ложные озарения себе на погибель. Необходимо просто честно работать (молиться, если есть вера), но и знать, что вдохновение действительно свыше, а не из бессознательного.

Чайковский много работал, но когда к нему приходило вдохновение, он мог просто сесть и записать целиком целый концерт! Мотив знаменитой песни «Yesterday» пришел сэру Полу во сне...

Он носит с собой небольшие (чтоб помещались в карман) нотные блокнотики и когда что-нибудь ему приходит - он это карандашиком быстро записывает.

Дай Бог ему реализовать все эти идеи. У меня проблема записать мелодию, иногда записываю неправильно, фактически другую мелодию, потом вижу, что в голове звучит одно, а записал совсем не так. Саму тему (период - первые 8 тактов) записать нет проблем, а вот развитие, которое про себя уже знаю, записываю неточно и ошибочно. Дело в том, что разработка мелодии менее ясна в плане гармонии, например, секвенции могут строиться на аккордах, которые не принадлежат главной тональности, поэтому я путаюсь с разработкой, как правильно записать и гармонизовать.

"Не, да, ну вы как хотите конечно, ну, не, я то что..."
Как Галыгин в камеди третьего богатыря играл :) Неуверенно, оправдывающеся :)

Ну вы как хотите, а я как бы да, ну, не конечно, но без спиритических сеансов обойдусь :)

"Клянемся!"

Kiparis
прежде чем писать об ангелах и демонах и утверждать кто что создает а кто не может, вы сначала изучили бы что ли этот вопрос ) христианство все заимствовало и переиначило под себя, я бы даже сказал исказило ))) руководствуясь не очень философскими мыслями )
а то вы тут какую то космологию развели деццко-приходскую :pioneer_smoke: :girl_crazy:
и провоцируете на обсуждение религиозных тем которые тут запрещены правилами

Не особо полезно тут делиться деталями, а то ж обязательно найдутся желающие... И отвечать за это будете потом.

...учение святых отцов о человеческой мысли. Как, откуда она возникает? Нам обычно представляется очевидным, что всякая наша мысль – это продукт собственного человеческого разума. А вот Церковь учит иначе: великие православные подвижники, которые аскетическим подвигом проникали в тайны и законы духовного мира, утверждают, что мысль у человека возникает трояко. Конечно, она может быть рождена в сознании самого человека. Но мысль может возникнуть и по-другому: она может быть извне привнесена нам в сознание.
Да уж. Кстати, Церковь запретила хоронить Н. Паганини на общем кладбище(святой земле) так как считала что своему дару он обязан дьяволу.:diablo:

вы сначала изучили бы что ли этот вопрос ) христианство все заимствовало и переиначило под себя, я бы даже сказал исказило ))) руководствуясь не очень философскими мыслями )

Не согласен с этим утверждением.

Теперь тему можно закрывать :))

Коллеги, прекращаем! Разговоры на религиозную тематику не зря запрещены, даже с выкладыванием примеров. :)

Христианство начинает отсчет с сотворения мира, еси что.

Паганини католики не хоронили, но если честно, с ним не все в порядке было. Вроде ж повесился в конце концов...

теперь закрывайте :focus:

До христианства было язычество !
Это насчёт заимствования:-)))
в дреdнем египте было язычество, вавилоне, греции, риме ... языческие мистерии, языческие философские трактаты ... культура языческая :girl_crazy: христианство вообще ничего своего не имело никогда, только ярлыки навешивали на неугодное и жгли на кострах

сейчас от Аузара пойдёт речь о Буддизме. По аватаре вижу.
тут люди про христинство и историю нифига не знают, какой такой им еще буддизм-шмуддизм ))))))

ЗАКРЫВАЙТЕ!!!!! ))))

в дреdнем египте было язычество, вавилоне, греции, риме ... языческие мистерии, языческие философские трактаты ... культура языческая христианство вообще ничего своего не имело никогда, только ярлыки навешивали на неугодное и жгли на кострах

Так, для справки: гонения на христианство продолжались вплоть до 311 г. То есть более 300 лет.

тут люди про христинство и историю нифига не знают

Видно сразу - Вы историю знаете :)

Только по учебнику атеизма :)

в дреdнем египте было язычество, вавилоне, греции, риме ... языческие мистерии, языческие философские трактаты ... культура языческая

Только не говорите такими словами с язычниками: это всё равно, что коммуниста назвать "краснопузым".
Египтологам тоже такого говорить не надо. Да и насчёт Греции с Вавилоном я бы тоже посомневался.
А ещё некоторые склонны путать политеизм с язычеством, представляете?
И "костры" представлять, как неотъемлемую часть христианства, тогда как в Православии, скажем, они отсутствовали как факт - вместе с инквизицией. Зато присутствовали в языческом Карфагене, например.

Насчёт закрытия трэда. Я всецело за. Здесь невозможно не скатиться до религиозных споров.

Ну совершенно распоясались отдельные личности, а ведь речь вовсе не о религии))) Сразу видно, что проблеммы музыкального творчества у некоторых далеко не на первом плане )))

Вполне конкретный вопрос к топикстартеру:
когда работаешь и действительно хочешь найти - посылаешь духовный запрос, то приходит ответ.
Как правильно оформить духовный запрос в плане создания актуальной музыкальной композиции?

христианство вообще ничего своего не имело никогда

:-))) Ну да, собственно с него и начался конец язычеству.
А "жгли", кстати католики, отколовшиеся от православия.

Как правильно оформить духовный запрос в плане создания актуальной музыкальной композиции?

Молиться и не сидеть, ожидая пока муза или муз свалится на голову.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают