Наблюдения за собой убеждают меня, что творческие идеи могут быть полностью привнесены со стороны. Замечу, что я не верю в работу бессознательного в этом смысле, так как считаю, что целое не может быть создано где-то в глубине природы человека частью души, а идея приходит порой именно как целое, некоторые факты моей жизни убеждают меня в существовании независимых от меня существ, это точно не бессознательное в психологическом смысле.
Приведу некоторые факты. В начале я подбирал мелодии на металлофоне, тогда у меня не было пианино. Иногда я неожиданно для себя брал совершенно не ту ноту, когда искал продолжение мелодии, но она содержала новую для меня идею. Зная себя, могу сказать, что случайно так "промахнуться" невозможно. Можно задеть соседнюю ноту, допускаю, но не так. Координация движений у меня хорошая, я умею жонглировать. В этом точно есть сторонняя воля, я не шучу.
То же справедливо и для мыслей, я заметил, что когда в уме ищу варианты, и усилием воли хожу по одним и тем же мыслям, а потом, расслабившись, просто пропеваю про себя новый для себя вариант, но он действительно лучше! Проще говоря, когда работаешь и действительно хочешь найти - посылаешь духовный запрос, то приходит ответ. И это чудесно!
...учение святых отцов о человеческой мысли. Как, откуда она возникает? Нам обычно представляется очевидным, что всякая наша мысль – это продукт собственного человеческого разума. А вот Церковь учит иначе: великие православные подвижники, которые аскетическим подвигом проникали в тайны и законы духовного мира, утверждают, что мысль у человека возникает трояко. Конечно, она может быть рождена в сознании самого человека. Но мысль может возникнуть и по-другому: она может быть извне привнесена нам в сознание.
Приведу некоторые факты. В начале я подбирал мелодии на металлофоне, тогда у меня не было пианино. Иногда я неожиданно для себя брал совершенно не ту ноту, когда искал продолжение мелодии, но она содержала новую для меня идею. Зная себя, могу сказать, что случайно так "промахнуться" невозможно. Можно задеть соседнюю ноту, допускаю, но не так. Координация движений у меня хорошая, я умею жонглировать. В этом точно есть сторонняя воля, я не шучу.
То же справедливо и для мыслей, я заметил, что когда в уме ищу варианты, и усилием воли хожу по одним и тем же мыслям, а потом, расслабившись, просто пропеваю про себя новый для себя вариант, но он действительно лучше! Проще говоря, когда работаешь и действительно хочешь найти - посылаешь духовный запрос, то приходит ответ. И это чудесно!
Последнее редактирование: