Зависимость производительности от характеристик памяти

• Автор темы Автор темы Fixxxer
  • Дата начала Дата начала

Fixxxer

New Member
12 Ноя 2004
38
5
0
Самара
Собственно кто что знает про это

Вообще, критичны ли приложения (секвенсеры, плагины) к скоростным характеристикам памяти (тип, частота, задержки) или им лишь объем "интересен"?

Спасибо

p.s. Мои ощущения подсказывают, что кубейсам и прочим кейкволкам все равно )

Скорость критична, иначе бы не делали кэш память на процессорах. Ее как раз делают быстрее чем операционная память, иначе бы процессор простаивал в ожидании новой порции данных для обработки.
С другой стороны использование кэш памяти уменьшает требования к памяти:
Википедия написал(а):
Ряд моделей центральных процессоров (ЦП) обладают собственным кэшем, для того чтобы минимизировать доступ к оперативной памяти (ОЗУ), которая медленнее, чем регистры. Кэш-память может давать значительный выигрыш в производительности, в случае когда тактовая частота ОЗУ значительно меньше тактовой частоты ЦП. Тактовая частота для кэш-памяти обычно ненамного меньше частоты ЦП.

Вложения

Что до производительности машины в хосте, разницы практически нет. Грубо говоря, поставив Корсар Доминатор вместо обычного Кингстон ВэлюРАМ, вы не сможете "вдруг" подключить лишний десяток плагинов. Если тесты и заметят разницу, то на уровне 1-2%.
Единственно что: работа на коротких латенси может стать более стабильной, а колебания загрузки ЦПУ менее размашистыми.
А так - объем, конечно, важнее.

от типа памяти на одной частоте разницы никакой. От латентности разница есть - но на глаз она действительно не заметна. А вот от частоты памяти разница очень даже заметна, особенно на четырехядерных и более системах - в противном случае из-за недостатка подаваемой информации ядра рискуют оказаться на голодном пайке и попросту простаивать…

• Like
Реакции: JazzPianist
Вот тут достаточно авторитетный источник (ну, ИМХО) расставляет точки над некоторыми Ё на тему частот.
http://www.ixbt.com/cpu/intel-lga1156-mem.shtml

Думаю вот эти тесты имеют отношение к производительности в DAW и VST/VSTi:

Еще более невосприимчивый к памяти тест, чем рендеринг —все зависит только от процессора, но не от объема или скорости памяти.

73ad65488033.png

Вопреки тому, что на LGA1366 самым быстрым был трехканальный режим работы, на других платформах побеждает двухканальный с одним модулем на канал. Правда, победа настолько мизерна, что ее можно не учитывать — даже с «медленной» памятью i7 860 неплох.

2ee235051893.png

Последнее редактирование:
Гораздо важнее синхронность работы памяти и процессора. Остальное не столь существенно.

SoNick, вот да, кстати. Синхронные режимы дают гораздо меньшие задержки доступа суммарные... Только вот процы современные имеют очень уж быстрые системные шины... Я тут задумался о покупке вместо моего Е4300 - 4-ядерника, ну, так чтоб мать не менять... Дык они ж все с 1333 шиной... И вот интересно мне, память ДДР2-667 быстрее ли будет, чем ДДР2-800 (и собсссно заведу ли я 800 как 800... или 1066 как 1066)... Всё-таки чистый "пополам" по шине...

А менять мать (для поддержки ДДР3) чёт неохота...

Fixxxer, чтобы частота работы памяти совпадала с частотой работы процессорной шины.

Сейчас просматривают