Что музыкантам и сочувствующим нравится в современных песнях?

Слушать текст? У Дельфина? Это там где "Тишинааааа, тихо, тихо, тихо"? Про Героин? Или что-то вроде "ласты" про самоубийство? Ну, как бы - наверное другого такого мало. Странные вкусы. Да.

GrinGrin, поведайте о своих не странных вкусах!
Возможно, мы наконец узнаем о том, какой должна быть современная (не старше 5 лет) песня на русском языке!

На самом деле, просто вами неправильно определена тематика. Героин и самоубийства закончились с дубовым гаем. ну может "не в фокусе" еще немного грешит этим.
Все, что дальше - про любовь :curtsey:
Ну да ладно... Всего лишь мое мнение )

Да не, на самом деле Дельфин очень сильный поэт, именно поэт. Он даже по моему премии этой был удостоен когда то...

Касаемо текстов нужно послушать альбомы "Глубина Резкости" и "Ткани". Там реально есть что послушать и задуматься....

(не о наркотиках, а о нас о людях, о чувствах, о жизни....)

1. Интересные ударные по звуку, грувистый ритм.
2. Интересный басовый риф.
3. Небанальные гармония и мелодия, но и не чрезмерно заумные.
4. Интересный бэк-вокал.
5. Фонетически интересный текст, пусть даже и без особого смысла. Попробую порыться в своей памяти (запомнил, значит понравилось):
а) он чужой, он чужой, он плохо-ой
б) вне зоны дос-тупа (тупа-тупа...)
в) а где моя Марина-А? а где моя Марина-А?

Я думаю вот что скоро произойдёт на нашей сцене:
Звёзды мировой эстрады запоют на русском…
(украинцы первые…)
На материале своих аранжировщиков, композиторов,и звукачей..
Природа не терпит пустоты…а у нас всё хуже и хуже…
140 (+30 за бугром) миллионов русских кошельков ждут.
p.s.
услышал сегодня «вдоль по улице метелица метёт» в рекламе TV.
Пел кто-то из за бугра…пел мастерски на русском…под грамотную,хорошо записанную аранжировку.
Вот тогда….

Да ничего не произойдёт, Вить. Скоро в России не до песен будет.. Очень скоро.... Печально - но это уже почти факт..

Ча-ча-ча-чайки парами на берегу?
там-м только там-м только там-м

крепче обнимай-май май май май

Второй день подряд слушаю американское диско втторой половины 70-х. Там со звукосочетаниями все в норме.

Sov_OK, а тебе самому-то эти звукосочетания нравятся?
Я прямо отвечаю на поставленный вопрос. Упоминаю то, что нравится лично мне. Интересна, однако позиция форумчан в последние несколько месяцев. Большинство предпочитают абстрактную философию конкретике.

Чтобы понравится мне, песня должна отвечать простейшим требованиям, предъявляемым к искусству.

Текст должен быть цельным. Каждое слово должно быть необходимо и каждого слова должно быть достаточно. Я не могу терпеть, когда авторы пасуют перед ритмическими сложностями и проблемами с рифмой (это в нашей попсе уже ВОШЛО В МОДУ, ибо всем пофик, поэтому я с трудом ее слушаю). Я считаю, что даже если не хватает профессионализма или таланта найти рифму и вставить слово, которое будет обоснованно, будет необходимо и точно передавать то, что хочется сказать, то значит пусть автор текста десять лет сидит за двумя строками и размышляет, пока не встанет все на свои логичные места и слова не состявят грамотную человеческую фразу, а не как всюду: а, вот "котик" или "туева хуча" в рифму, по смыслу не катит, хотя, если подумать, подкатывает... ну и ладно... ниче так текст получился... Или, что еще менее грамотно, но что вошло в моду в нашем попсороке - это вообще немыслимая якобы философская мешанина слов в рифму. Пушкин бы выстрелил в них из пушки. В поэзии должно быть все понятно, или логично и в форме... остальное - дилетантство, но всем щас пофик. На фоне сегодняшнего дня песни Пугачевой с Резником - как Оазис в пустыне... ну и так далее..

Еще текст должен нести посыл, идею, что-то, о чем нужно сказать, рассказать... он должен быть о чем-то.

И, конечно, она должна быть цельна, начало, конец, ФОРМА.

Ну а музыка... К музыке такие же требования.

И я уверен, что такая песня и продаваться будет лучше и людям нравится больше.
Шедевры или хорошие вещи понравятся всем, и профессионалам и обывателям. Если их нет - значит некому их сочинить среди тех, кто в шоу-бизнесе

Первый попавшийся под руку пример грамотного текста (обратите внимание, в песне даже припевов нет, и музыка не меняется, форму задает текст):

Вложения

песня должна отвечать... требованиям, предъявляемым к искусству.

Текст должен быть цельным. Каждое слово должно быть необходимо и каждого слова должно быть достаточно.

К музыке такие же требования.

Присоединяюсь. В идеале - ко всем трем пунктам.

На практике иногда нравится песни с эмоционально верным, но не всегда осмысленным текстом. Как в небезызвестной "Богемской рапсодии":-)

А песни, где каждое слово на своем месте, я чаще нахожу у любимых "бардов" (не люблю это определение, но уж какое есть). У них в песнях можно найти настоящую поэзию - как серьезную, так и шуточную. А нередко и отличную мелодию. Кстати, вот песенка, которая мне искренне понравилась:-)

http://www.youtube.com/watch?v=q3ykAJnTkns

Павел

На фоне сегодняшнего дня песни Пугачевой с Резником - как Оазис в пустыне...
Абсолютно согласен. У песни с сюжетом шансов на успех больше. Некоторое время новые тембры и саунд компенсировали это недостаток. А сегодня слушатель плохо верит в нюансы саунда и не впечатляют его новые VST-находки. Особенно это относится к людям, старше 25-27 лет. А сюжет "работает" по-прежнему.

Чтобы песня понравилась и получила шанс остаться в моем плейлисте:

1. Хорошая, цепляющая мелодия. Причем не сильно навороченная, но и не примитив.
2. ИДЕЯ должна быть интересная, чтоб было понятно, о чем песня, что в ней хотел сказать автор/исполнитель.
3. Текст хороший, без лишних ляпов, помарок, которые частенько делают, лишь бы уложить текст в форму. Должно быть просто и понятно. Желательно еще изящно, может даже виртуозно сказан основной посыл песни.
4. КАЧЕСТВО в исполнении, в аранжировке, в звуке. трек должен великолепно звучать, это показывает отношение людей-создателей к своей работе, все технические параметры должны быть на высшем уровне. Потому как негоже слушателя обижать. Мы ж придираемся к качеству строчек на одежде, к подкладке, по каким лекалам скроена была..... тут все тоже самое. Идеальную "посадку" на ухо даст только безупречно выполненный трек.
5. индивидуальность исполнителя в песне, личность, которая должна чувствоваться, придавать свой оттенок, колорит, живость.

Приятно, если выполняются хотя бы 3 пункта из этих 5 (пункт №4, однако, оказался большим по весу....)
:girl_crazy:

Он (плейлист) огромен ))) Но пример соответствия моим пунктам приведу: это весь альбом Машины Времени "Time machine" (2007). Там почти все песни набирают по 5 пунктов из 5 :music2:

Еще нравится из недавнего нашего "Увлечение" Родригеса и Лорак (4 из 5)

Некоторые треки Дискотеки Аварии набирают 3 из 5.

Че-то затрудняюсь еще привести примеры нашей понравившейся (в соответствии с пунктами, а не просто приклеившейся к мозгам на время) музыки за последние 5 лет :girl_to_take_umbrag

Чтобы мне понравилась песня на русском языке, она должна быть, например, Шевчуком:)

Да, вот мне стыдно тоже признаться в этом - но Шевчук года до 2005 мне очень импонирует. Многие его вещи хорошие и душевные, хотя и сделаны далеко не всегда достойно с тех.точки зрения.

GrinGrin, так косяки есть и там и там))))вот сегодня с утра смотрю репортаж о том как обама зажигал елку на площади,все камеры устремлены на то как он нажимает на кнопку и бац-ни одна камера не отсняла сам момент загорания этой кнопки,опаздали буквально на одну секунду)))об этом на орт сразу же шутканули)))так шо.....:yahoo:

Женя как мне кажется вопрос поставил несколько по другому (если учесть что это нужно для работы), а именно - Что должно быть в песне что бы получился хит, который будут покупать..... Реально (как мне кажется) на данный момент уже ничего. Проще говоря уже все написано и спето. Просто выбирай из того что есть или было давно и слушай. Все что появляется нового как в мелодике так и в исполнении это хорошо забытое старое.... Я думаю что следующий этап развития музыкального искусства хорошо проиллюстрирован в фильме "Кин Дза Дза" ....

Женя как мне кажется вопрос поставил несколько по другому (если учесть что это нужно для работы), а именно - Что должно быть в песне что бы получился хит, который будут покупать....
Нет, я поставил вопрос очень точно. Про покупки и обывателей есть моя же тема в Создании музыки.

Война или Революция? Можно в личку )

Ты спрашивал....

Вот это написано в сентябре:
http://artemdragunov.livejournal.com/3821.html
А вот это в начале ноября:
http://artemdragunov.livejournal.com/35822.html

Мало того - это только начало. Россию ожидает техногенная катастрофа сравнимая с Чернобылем. Реальный большой пи...ц.
И ничто уже его не остановит. Остановить большой пи...ц может только большой пи....ц, но искусственный.

_________

Мало того - это только начало.

В книжице "Мародёр" сценарий неплохо расписан. Ядерное оружие, которое страна физически не может контролировать как причина для ввода чужой армии. Технологический коллапс. Истощение ресурсов - разработок-то давно не ведётся, а нефти осталось лет на 5. Учитывая мёртвое производство - тут и комментариев не надо.

Сейчас просматривают