Объясните про 3-Д фильмы.

Сусанин

Well-Known Member
27 Фев 2003
2.007
199
63
45
Оренбург
vk.com
Тема такая. Никогда в 3-Д кино не ходил. Вернее, один раз был в 1998 году в Диснейленде на показе, и понял, что никакой объёмности не вижу, а без стерео-очков вообще какая-то мутотень. Может, потому, что глаза разные - один нормальный, а другой -4. А скоро "Аватар" пойдёт, и очень хочется пойти, а он в 3-Д. А вдруг опять ни хрена не увижу? Но, может, технологии с тех пор улучшились значительно? Какой там принцип? Очки нужно напяливать? И, если опять не подействует, без очков я что-нибудь пойму в происходящем?

Я ходил недавно на 3D:popcorm2:так там очки нужно одевать и народ кто очки носит в панике был))
Если снять - да, мутно все, но ты знаешь, мне это напомнило псевдо стерео))) Принципа не знаю...
Говорят "настоящее 3D" не такое:pilot:

Сусанин, заюзай контакные линзы, хотя бы на 1 сеанс, ну это если сильно охота посмотреть :wink:

Смотрел несколько раз в Англии в начале 2000-х. Матрицу смотрел, еще какой-то мульт и.т.п.
Запомнилось, что с очками - объем есть 100%. Иногда даже было страшно, когда нео махал ногами прямо у лица.
Без очков - муть, согласен.

Зрение у меня ровное, поэтому хз что и как... вопрос интересный и важный, конечно.

Был парк раз в IMAX. Мультик смотрел (Монстры против Чужих) - просто супер.
А как-то попал на док. фильм - не очень (в плане объёмности), плюс операторы злоупотребляли ближними планима, глаза напрягало.

Где-то читал, что очки используемые в IMAX можно одевать поверх обычных очков с диоптриями.
Принцип действия там в разнополяризованых стёклах очков, что позволяет каждому глазу видеть свою картинку (проецируемую на экран 2-мя проекторами с чётко выставленой различной поляризацией)

Я вот тоже жду Аватар.. И вот что интересно - его ж будут показывать и в обычных кинотеатрах. Не думаю что будет тот-же эффект что и в IMAX. Кто-то знает подробности адаптации данного фильма к обычным к-т ?

Кто-то знает подробности адаптации данного фильма к обычным к-т ?

Дак там скорее всего изображение фильма сниимается с нескольких точек, а потом они и проецируются все на экран, а линзы в очках это дело фокусируют...

PS: Недавно ходили на 2012 в 3D. В принципе прикольно, объемненько все так)) Правда пока смотрел фильм, случайно линзу одну пальцем зацепил, пришлось оттирать, а то "фокус" куда-то на правом глазу пропал.

Вложения

• smirnov.jpg
    smirnov.jpg
    55,3 KB · Просмотры: 85
Так IMAX это немного другое чем обычное 3D!
Или я не прав?
Ходил в КАРО, напяливал там очки. Без очков - всё конечно мутное.
Что понравилось:
С очками есть специальные сцены, где например пуля пролетает перед глазами, до неё как будто можно дотронуться руками и пощупать :) Или кулак летит прямо в нос...
Что не понравилось:
Изображение всё-равно какое-то немного мутное, и если честно меня напрягло смотреть.
Вот хочу сходить на Аватар в IMAX кинотеатр и сравнить.

Вот про IMAX
http://ru.wikipedia.org/wiki/IMAX

И как я понял IMAX намного круче...

Последнее редактирование:
IMAX использует разную поляризацию для кодирования объема, поэтому нужны очки с поляризованными стеклами/пленками при просмотре. Будет работать только в спец оборудованных кинотеатрах. Очкарикам по идее не должно никак помешать увидеть объем.

Традиционное анаглифное стерео использует цветовое разделение для глаз, поэтому без цветных очков все будет мутным. Наличие одного из RGB цветов в зависимости от кодирования в просматриваемом видео будет практически никаким. Есть определенные проблемы с фокусировкой разных цветов на сетчатку, из-за чего у очкариков могут возникнуть проблемы, но даже с обычным зрением есть определенный напряг и дискомфорт.

Вложения

В IMAX совершенно спокойно можно надевать 3d-шные очки поверх обычных. Но там и вещание на экран идет с двух камер, потому и эффект ощущается. А в обычном кинотеатре когда якобы 3d показывают - хамно полное и ходить не стоит.

Лично у меня от 3d очков через какое-то время начинает ужасно болеть голова и глаза. :russian_ru:

Говорят "настоящее 3D" не такое
Настояшее 3D Мы видем каждый день! И не видим, когда глаза закрываем...А не видят 3D только те, кто не могут видеть данное предложение...

я не очкарик, но смотрю практически одним глазом (другой совсем плохо видит, даже на оч близком расстоянии ничего не разобрать). Был как-то в IMAXe на 3D - не ощутил особых неудобств всвязи с очками, картинка видится объемной, довольно интересно смотреть. Хотя изображение мутновато, ето да.
Так что, Сусанин, можешь не переживать. Увидишь "аватар" во всей красе))

Я как очкарик заявляю - 3D-очки можно надевать поверх обычных, некоторое неудобство есть, но смотреть можно. Из того что не нравиться, изображение теряет яркость, хотя и обретает объём. По началу глазам непривычно и голова может разболеться, но к середине муви привыкает мозг и всё становиться нормуль! Что же касается Аватара, фильм и в обычной версии будет, на неё собственно и пойду!

Ребята, не надо путать технологию ИМАКС 3д (где изначально зал нагадывает лекционную аудиторию, 22*16метров, полугруглый экран) и тем 3Д которое идет наряду во всех обычных кинотеатрах, которое является по сути Долби 3д http://en.wikipedia.org/wiki/Dolby_3D.

в обеих случаях заявляю - очки для зрения не мешают. ну разве только если у вас они не такие:
http://www.hecklerspray.com/wp-content/uploads/2006/10/elton john fashion.jpg

p.s.: что называют технологией 4Д и/или 5Д - это, я так понимаю дополнительные эффекты типа кинозалов в Дийнейленде, когда на зрителей дует воздух и тд., чихает собака и вас обрызгивают водой и т.д.
хотя провинциях стран СНГ 4Д видео я так понимаю, назывыают обычнй долби3д от безграмотности))

принцип абсолютно всех 3д технологий - получить для каждого глаза свою независимую картинку. будь то разделение по цветам. разделение по полярности. или механические затворы на очках синхронизированные с дисплеем. съемка идет с двух камер, расположенных на расстоянии глаз (ну или чуть шире). в 3д мультиках проще - там софтово камеры обсчитываются.
в 2010 году рынок будет завален 3д телевизорами от всех крупнейших производителей. так что эра 3д наконец наступила.
сам был свидетелем магии 3д в "поляризованном" варианте. уворачивался от брызг воды, птиц и т.п. эффект: как будто впервые увидел цветной фильм после ЧБ. 100% буду брать себе телик.

а вообще в инете просто гигабайты инфы по сабжу. неужели лень погуглить...

BTW: если кому интересно: вычитал, что возле Одессы скоро открывают IMAX.
Народ обсуждает тут.

Единственный фильм что я видел в 3D это "Пункт Назначения 4". Ну прикольно))) Понравилось, особенно когда ключик на гонках из машины выскочил и летит в тебя... Тут поневоле уворачиваться будешь.:pilot:

Сейчас просматривают