Придумываем критерии отбора или софтовые "ламповизаторы".

• Автор темы Автор темы SoNick
  • Дата начала Дата начала
Нет смысла свипить, не учитываются интермодуляционные искажения и зависимость их от амплитуды сигнала, а это главная составляющая "окраски звука" такими приборами.

Я пользуюсь следующей технологией - ставлю на трек, который хочу сатурировать разные сатураторы и делаю миксы кусочка песенки - секунд по 20, чтобы не ждать долго (нет смысла слушать в режиме "соло" - то, что отлично слушается в соло в контексте песенки может не подойти). Ставлю все возможные варианты - и ленточные эмуляторы и ламповые, и гитарные перегрузы в режиме посыла.

потом - (очень важный момент) - иду пить кофе. в течении 15 минут уши освежаются и могут уже отличить - что подойдет, а что не подойдет.

Моими фаворитами оказаываются обычно Stenberg Spectralizer, Aphex Aural Exciter, Focusrit'овские эмуляторы ленты, а еще очень нравится Bootsy Tesla - не знаю, какой спектр он выдает, но что-то он со звуком делает, вытаскивает вперед... WaveArts, Izotope,DaTube и многие другие - ни разу не остались в цепочке. Один раз тест прошел сатуратор из Cakewalk VX-64.

Вот такой вот метод отбора. предполагаю, что иного правильного способа не найти. ИМХО

• Like
Реакции: 3axap
Вот и я по ходу остановлюсь наверное на Тесле (на сколько я понял это ламповый сатуратор) и на Феррик'е(ленточный).Если я ошибаюсь-поправьте.Буду благодарен.

для полноты теста хорошо бы туда добавить для сравнения парочку топовых! ламповых девайсов
весь свип гонять некогда, но можем, прогнать генератор на 50, 100, 250, 500, 1 кГц, 5 кГц через Thermionic Culture Vulture (mastering version). на триодах, пентодах (p1, p2), BIAS = 0, с различным уровнем двайва. сигнал по уровню будет одинаковый. есси в научных целях это нуна - мона сделать. тока генерить/рассматривать графики, Серж, уж не взыщи, некада. :drinks:

Вот и я по ходу остановлюсь наверное на Тесле (на сколько я понял это ламповый сатуратор) и на Феррик'е(ленточный).Если я ошибаюсь-поправьте.Буду благодарен.

да, Тесла мне тоже очень понравилась, просто супер - я с ламповыми штучками знаком....
Но почему то вобще эти сатураторы редко применяю... Только на тех звуках которые надо выдвинуть вперед, поставить перед носом.

А вот задвинуть назад - это труднее.... Стандартные эку не всегда помогают, и тут на помощь приходит Steinberg Magneto. Он смягчает звук вместо того чтобы его накалять. А Ferrox не очень понял - наверно потому что на магнитофон не похож он. Ни по звуку, ни внешне )))))) Magneto открыл и как будто мафон перед тобой кассетный китайский... А тут - нет... Психоакустика...

Сейчас просматривают