Как и в какое время вы обычно пишете музыку?

• Автор темы Автор темы Tanity
  • Дата начала Дата начала

Tanity

New Member
18 Окт 2009
0
3
0
Доброго времени суток всем!

Возник тут у меня вопрос, как и когда музыканты пишут музыку? Я заметила для себя, что хорошие идеи (о чем мне хотелось бы рассказать в своей музыке) ко мне приходят чаще всего в дороге куда-то. А вдохновение для реализации этих идей, придумывание мелодии, гармонии у меня выпадает на 3-4 часа ночи! :girl_drink1:

И еще вдогонку: что предшествует появлению разных музыкальных идей у вас? Какие события влияют на вдохновение?

А вдохновение для реализации этих идей, придумывание мелодии, гармонии у меня выпадает на 3-4 часа ночи!

Это все очень индивидуально !

Я заметила для себя, что хорошие идеи (о чем мне хотелось бы рассказать в своей музыке) ко мне приходят чаще всего в дороге куда-то.

Один раз я долго не мог придумать хорошее вступление - для специфыческой но интересной песни - и о Эврика !!! - полифоничная тема пришла когда я ехал в автобусе из одного города в другой. Когда приехал первым делом врубил REC - и запечатлил все на винт.

А вообще закономерности у себя не могу заметить.
Хотя часто приходят интересные мысли - когда надо кудат-то идти ! ( типо ну уже пора, тебя ждут, надо очень - - - а тут блин фонтан прет, музы витают, музыка льется... Х.З - почему так ??? :smile:

Один раз я долго не мог придумать хорошее вступление - для специфыческой но интересной песни - и о Эврика !!! - полифоничная тема пришла когда я ехал в автобусе из одного города в другой. Когда приехал первым делом врубил REC - и запечатлил все на винт.

А вообще закономерности у себя не могу заметить.
Хотя часто приходят интересные мысли - когда надо кудат-то идти ! ( типо ну уже пора, тебя ждут, надо очень - - - а тут блин фонтан прет, музы витают, музыка льется... Х.З - почему так ??? :smile:

Вот поэтому я каждый раз благодарю разработчиков мобильных телефонов за то, что включают в комплектацию диктофон :biggrin:

Последнее редактирование:
Во сне, или осенью.. от любви и боли.

странный вопрос ”как”

Попробую раскрыть вопрос.
Ну например, сразу стараетесь все написать, придумать структуру. Или придумался, скажем, куплет - записываете, а припев попозже. С чего начинаете (в отношении песен) чаще - с мелодии или с текста? Или вообще с гармонии? :curtsey:

Вот поэтому я каждый раз благодарю разработчиков мобильных телефонов за то, что включают в комплектацию диктофон

А я вот телефон как кроме "для разговоров" или sms mms - больше не использую.

Дело в том что - мелодии у меня сначала рождаются в голове - а потом идет транскрипция в мозге этой мелодии или темы - в ноты ( как правило - в мозге перед глазами клавишная клавиатура - на которой я "уявно" раскладываю все ноты - по мелодии. ) А уже потом когда все это есть - можно приступать за запись. Это как правило для создания мелодий, тем. - А для партий в аранжыровке - придумывание идет как правило - в реалТайме ! :mail1::paint2:

Так же перед началом работы над песней ( аранжировкой ) - как правило стараюсь в "мозгу" понять или представить звучание, стилистику, и тп --- а потом когда есть план действий ( набросок - в воображении ) - приступаю за аранж.

Попробую раскрыть вопрос.
Ну например, сразу стараетесь все написать, придумать структуру. Или придумался, скажем, куплет - записываете, а припев попозже. С чего начинаете (в отношении песен) чаще - с мелодии или с текста? Или вообще с гармонии? :curtsey:

Часто напеваю наброски мелодии на диктофон. Они могут оставаться там до момента их использования годами :)
Бывает,что пишу часть песни и около года не могу придумать продолжение. Стараюсь не зацикливаться и оставляю материал до лучших времен :)

оставляю материал до лучших времен :)
у меня таких "до лучших времен" около 150 проектов или почти все :)
Обычно хорошие мелодии приходят в голову при ходьбе пешком или в ночное время суток, когда я "просыпаюсь". Как правило, придуманную мелодию в течение 10 секунд нужно сразу же записать на диктофон, иначе она у меня сразу же из мозга вылетает, так же, как и прилетела

у меня таких "до лучших времен" около 150 проектов или почти все :)
Обычно хорошие мелодии приходят в голову при ходьбе пешком или в ночное время суток, когда я "просыпаюсь". Как правило, придуманную мелодию в течение 10 секунд нужно сразу же записать на диктофон, иначе она у меня сразу же из мозга вылетает, так же, как и прилетела

А я вот к этому отношусь по другому. Раз улетела и не запомнилась , значит не интересная и нафиг ее записывать. Правда, есть исключения. Иногда во сне рождается кая-то интересная тема. Просыпаюсь и не могу ее к сожалению вспомнить :(

Во сне по-моему почти все гениально... и ничего из этого не запоминается. С другой стороны - если сравнить наши ощущения от среднестатистического кошмарного сна (в котором на самом деле может быть чушь абсолютная) - то гениальность "музыки из сна" легко ставится под сомнение :smile:

Кстати, тоже самое часто касается всех "ночных творений". Человек ложится спать, думая, что он чуть ли не новый Ленон-с-Маккартни-в-одном, а просыпается в лучшем случае Шевчуком :biggrin:

Сижу, тупо, у инструмента и жду музу - час, два, день, неделя:biggrin: Главное к ее приходу быть готовым во всеоружие, а не пьянствовать в этот момент где-нибудь. А время прихода у всех индивидуаоьно.

Во сне по-моему почти все гениально... и ничего из этого не запоминается. С другой стороны - если сравнить наши ощущения от среднестатистического кошмарного сна (в котором на самом деле может быть чушь абсолютная) - то гениальность "музыки из сна" легко ставится под сомнение :smile:

Кстати, тоже самое часто касается всех "ночных творений". Человек ложится спать, думая, что он чуть ли не новый Ленон-с-Маккартни-в-одном, а просыпается в лучшем случае Шевчуком :biggrin:
Не завидую тебе, если ты ложишься спасть с таким самомнением )))

Не завидую тебе, если ты ложишься спасть с таким самомнением )))

Кстати, тоже самое часто касается всех "ночных творений". Человек ложится спать, думая, что он чуть ли не новый Ленон-с-Маккартни-в-одном, а просыпается в лучшем случае Шевчуком
konion, нет, ну почему-же, это довольно распространенная ситуация ))) Вот у меня например так нередко бывает ))))))))

Предлагаю ложиться спать, думая, что ты Бетховен или Моцарт, в таком случае велика вероятность проснуццо на худой конец "новым Ленноном-с-Маккартни-в-одном" :biggrin:

Не, Юрыч, колБасковым ты проснёшься, если заснёшь "Паваротти-Доминго-Каррерасом-в-одном"...:biggrin::biggrin::biggrin:

от любви и боли

А если боль стандартное состояние, а любовь уже навеки?
Выходит если рядом любимая жена и жив (говорят что если тебе больше сорока и ничего не болит, то значит уже умер), то и сочинять уже нельзя?
Вот я уже год не сочиняю и все у меня вроде слава Богу, а музыка в голове уже переполняет, видимо скоро прийдется бежать в студию и сочинять, сочинять, сочинять... или это иначе называется? Может реализовать задумки?

Хорошие идеи возникают внезапно, при музыцировании на клавишах или струнах. Реализация же всего етого в проект, лучше всего, удаётся при свете луны (тоесть ночью) ;D :vampire:

Предлагаю ложиться спать, думая, что ты Бетховен или Моцарт, в таком случае велика вероятность проснуццо на худой конец "новым Ленноном-с-Маккартни-в-одном" :biggrin:

Людям за 30 Моцартом лучше не засыпать )))

а у меня все стоящие вещи появляются в минуты депрессии, так сказать, когда наболело и жизнь не мила :)

Играю гаммы до тех пор, пока муза не придёт :vampire:
Муза приходит, когда её не ждёшь: в туалете, на перекуре (я курить бросил, но можно просто отвлечься, посмотреть внутрь себя), перед сном или сразу после просыпания, в душе, в пробке, когда надоело слушать радио и ты его выключаешь. И ещё муза нередко приходит, когда 2-3 доверяющих друг другу человека собираются вместе и начинают что-то выдумывать-разгонять.

Вложения

Когда был холост.... (эх:to_take_umbrage:) творить обычно садился во второй половине дня, распирало под вечер и частенько сидел часов до 4-5 утра, время летело не заметно - самый кайф творить когда всё и вся вокруг "в отключке".

Но вот уже много лет как творю в основном в течение дня.
Подъём часиков в 9-10ть, завтрак, кофе, полазить в инете и вперёд. Заметил давно что при удачном раскладе самый пик Музы настаёт часа в 3 дня... и прёт где то до 5-6. К вечеру заканчиваю ибо мозг уже оквадрачивается и приходит с работы жена. Ночью уже не поработать - у нас однушка:nea: (хотя бывает порой, в наушничках и при свете от монитора)

пс: Частенько муза приходит когда её совсем не ждёшь - моя посуду или в ванной (ооочень часто). Тогда выручает диктофон в мобильнике - сразу напеваю туда пришедшую в голову темку.

(всё никак не разживусь ноутом - мечтаю попробовать сочинять в жарких странах, на отдыхе... перед морем и пальмами, наверное оооочень кайфово или наоборот лень буит)))

Это прям наркомания какая-то... Стал музыкантом и ждешь пока будет "приход" :laugh2:

Вообще как говорится - любой шедевр - это 99% труда и 1% удачи.

А я слышал 1% таланта, а у некоторых гениальность - это что касаемо шедевра.

Сейчас просматривают