"Подсел на тональность" или как бы это объяснить?

onlyforum

New Member
9 Июн 2007
1.176
606
0
Столица
Такое вот дело, короче до не давнего времени как то не обращал внимания, а потом вдруг абсолютно случайно для себя обнаружил, что оказывается очень многие из песен на которые я западал когда то или западаю сейчас зачастую из одной тональности:prankster2: Задумавшись, я тут же начал копать винт компа и память своей головы и был приятно удивлён.... в независимости от жанра, имени артиста и года выпуска, самые яркие и вызывающие трепет песни/композиции базировались в тональности G (Соль тобишь).

Буквально вскоре также сделал для себя открытие, что очень многие собственные работы к которым также отношусь с наибольшим трепетом, объединяет одна тональность, в данном случае F (Фа тобишь).

Вот мне очень интересно это как то можно объяснить и есть ли у кого подобная "зависимость", которая абсолютна безвредна как мне кажется?

:drinks:
 
Я одно время писал много песен в ре-миноре. Сейчас наоборот стараюсь в ре ничего не писать. А соль-минор - действительно тональность многих хитов, объяснить это не могу. Never Let U Go Билановская тоже в соль-миноре, кстати))) И ещё тональности многих попсовых песен - это ми бемоль и си-бемоль минор, потому что композиторы приносят песни, певец пробует и говорит, не, низковато, давай на полтончика поднимем)))))
 
Последнее редактирование:
Я в основном в ля-минор играю... или до-мажор... :girl_wacko: просто потому, что клавишами плохо владею (гитарист я), и любая другая тональность - на клавишах - темный лес для меня! )))) сорри - эт шутка была, абсолютно не в тему....)))) ..и если аранж нужен в другой тональности - все равно транспонирую в ля...)))))
 
Евгений Скрипкин, а причем здесь Кузьмич?:laugh3:

зы: а вообще если честно то не хотелось бы лишних разговоров и ухода в непонятные темы. мне реально ОЧЕНЬ интересно - как ЭТО можно объяснить в случае хотя бы тех песен которые нравятся самому.

(Пинк Флойд я думаю когда писали те три вещи про которые я говорю врядли думали о какой то формуле, про которую я подозреваю тут щаз начнут....., да и я попсу не слушаю напрмер)
 
"черные" тональности сдвигаю вниз или вверх - в зависимости от того, в какой тональности удобнее играть... Да и секвенсоры позволяют... Та никого и не волнует, писАл я в Gь или в G...
 
Al-eX, чёт я не понял к чему это сказано? :wink:
как это может быть приминимо к моему вопросу?
 
Евгений Скрипкин, ну вот и хз у кого консультации просить - у коллег музыкантов (кто щаз мозг начнёт выносить про формулы, про транспонирование и про "у кого как рука лежит") или же у психологов или кто там на это может ответить? :pardon:

кто у нас работой головного мозга занимается?:biggrin:
 
onlyforum,

Тут может быть только два объяснения -

1. абсолютный слух (про него много читал)
2. сговор композеров

остальное просто совпадения и "удобство для руки"
 
"мастер" помоему уже выделился:crazy:

блин, флейм есть флейм.... черт, так и не узнаю ничего о такой привязанности к тональности...

ну - так и к "Оливье" или к селедке под "шубой" не узнаешь... вкусовщина, нах....
 
а 22 сантиметра - это рост? или объем груди? :)
нот вроде как 7, полутонов -12 - 22 - это про что?
 
площадь - в сантиметрах квадратных измеряется... а мозга - объем и наверно в сантиметрах кубических...
 
Al-eX, пожалуйста прекратите флудить!!!:dash1:

то что у вас было 5 по русскому и математике я уже поянял, но меня это как то не интересует апсалютнанах...
 
Я одно время писал много песен в ре-миноре...............И ещё тональности многих попсовых песен - это ми бемоль и си-бемоль минор, потому что композиторы приносят песни, певец пробует и говорит, не, низковато, давай на полтончика поднимем)))))

-Женя,значит ты цыган...ре-минор-это их среда:laugh2:

-ми бемоль минор-это среда кабацких лабухов старой закалки....однозначно.
-си бемоль минор (как самая мрачная" тональность)-комфортная среда "хриплого" российского шансона....ну,это я уж фантазирую...
Хао!
 
А я лублу F#m... Когда-то (году эдак в 1980м) снимал Shine On Your Crazy Diamond именно в этой тональности, просто потому, что у меня катушечник скорость чуть "медлил", а пианино чуть высило... Нотами так и расписал все партии. Так и играли эту вещь (я тогда ещё "гитарил" сносно), так и записали дему. Потом одному приезжему коллеге показал запись, он сильно недоумевал - как это вы её играете, она ж в соль - в фа-диезе ж не те позиции гитарные, неудобно ж играть...
Гы...
А по теме: пишу в той тональности, в которой предполагаемый исполнитель (или я сам) наиболее адекватен. Так и C# и D#m случаются... Писать в "крывых" тональностях трудно (хитрю порой, изменяя параметры МИДИ-треков), но интересно.
 
Shine On Your Crazy Diamond ... она ж в соль...

ытить и она туда же:crazy: (Learning To Fly, Take It Back, On The Turning Away, Shine....)

да ... видать Флойды явно не равнодушны были к этой тональности, да и я как то замечаю что люблю песни и других артистов в ней же :yes3:
 
"настроение" у самой тональность есть кончено, правильно тут сказали.

Только вот такой момент - опустил с ми на ми бемоль например и начинается гимор - то в басу слишком низкая нота вылазит, то гитара уже там не звучит и т.д. Посему желательно сразу с тональностью определять заранее по возможности. Всё от вокала идет если это песня в конечном итоге, все построения... Имхо.
 
Я люблю мажоры и исповедую принцип анализа гармонии через мажор (т.е. Ля минор - это шестая ступень До мажора)
Играю приципиально в той тональности, в какой нужно, ничего не транспонирую.
Тональность влияет как на подачу вокалиста, так и на подход к акомпонементу, на выбор тех или иных ходов, обращений т.д.
Так как довольно свободно играю во всех тональностях, любимых нет. :) Хотя есть тональные предпочтения для стилей.
 

Сейчас просматривают