Сведение в многоканальном звуке

• Автор темы Автор темы cliff_s
  • Дата начала Дата начала

cliff_s

Well-Known Member
15 Дек 2005
995
165
63
г. Москва
cosmosstudio.ru
Мужики, вообщем сталкнулся с такой проблемой. нужна информация по сведениюв 5.1 Стандарты технологии, желательно с каких то буржуйскихисточников. Я озадачился и решил в рунете поискать дельной информации. в итоге ничего конкретного я не нашел. Предлагаю здесь делиться статьями, опытом о сведении в многоканальном звуке, это касается всех Хостов. как Nuendo так и Pro tools.
Если у кого то есть какая то инфа, которой он готов поделиться то просьба выкладывать в эту ветку.

можно скачать муз материал 5.1 и послушать каждый канал в отдельности, я вот Жарра качал AERO DVD\CD, прикольно частенько по панараме гуляют звуки, некоторые по кругу, советую)

цытата из интервью

В: Итак, мы можем сказать, что 5.1. объемный звук является будущим музыки?
ЖМЖ: Нет, это только начало! Я уже работаю/ имею планы на 6.1. и т.д... Я предвижу время, когда слушатель будет словно «обернут в кокон» звуком - сверху и снизу - в аудио виртуальной реальности. Я бы хотел это сделать уже сейчас, но такой музыке придется подождать, пока у людей появится соответствующее оборудование.

у миня токо такая инфа):unknw:

Единственная конкретная информация (без воды!), как стыковать surround VSTi c surround шинами мне попалась в книге Медведева, Трусовой про Nuendo 3. Там же примеры использования плагов Waves 360. Более детальная инфа по surround обработкам только в родных мануалах по Waves 360 и Wizoo WizooVerbs W5.
Пока о другой инфе не слышал. Но если кто знает, было бы интересно!

Никаких эстетических законов создания объёмного звучания в 5.1 пока не выработано. Не путать с киношным форматом Долби, где всё пляшет от картинки.
Сводите по своему вкусу.
Хотя, например, мой вкус не удовлетворил ремикс в 5.1
The Dark Side of the Moon. Как-то потерялась целостность звучания и драйв:-(
Гораздо большее впечатление на меня произвёл разработанный в Германии формат 2/2/2, где Саб и Центр. каналы заменены на
вертикальную пару, расположенную выше, над передними L-R.
у меня даже диск где-то валяется....

Книги по Surround sound

Вообще-то , книги есть ! Но! Не у нас. И явно, не на шару. :)

1. "5.1 Surround Sound: Up and Running" by Tomlinson Holman (Focal Press)
(сий дядя - зачинатель THX стандарта)
2. "Spatial Audio" by Francis Rumsey (Focal Press)
3. 'Instant Surround Sound' by Jeffrey P. Fisher (VASS Training, CMP Books)
4. 'Practical Recording 5 Surround Sound' by Christian Birkner (SMT)

формат 2/2/2, где Саб и Центр. каналы заменены на
вертикальную пару, расположенную выше, над передними L-R.
Для музыки - оч здравая мысль! (А возможно и для кино).

Up!
Можт на русском что прибавилось. Так же интересуют техники записи для Surround, Расстановка микрофонов с последующим декодированием(переводом) в 5.1 и т.п.

Сейчас просматривают