Моцарт - Реквием - кому чей вариант нравится?

  • Автор темы Автор темы Elle
  • Дата начала Дата начала

Elle

Богиня
Команда форума
15 Фев 2006
5.428
5.084
113
Берлин
Решила собрать у себя немного любимой классики. И разумеется доступных вариантов Реквиема просто море и маленькая медуза. Так чьё бы прочтение вы бы посоветовали для коллекции? Хочется чтоб и запись была на современном уровне, и эмоции переданы, ну и лишней фальши среди музыкантов тоже хотелось бы избежать.

Я понимаю, что вопрос может кого-то задеть за живое не меньше чем топики из разряда "Нуендо или Про Тулз". Так что по возможности давайте избежим подобного флуда и будем помнить, что высказанное ниже не более чем ИМХО каждого. Хотя было бы особенно здорово, если б каждое мнение было чем-то подкреплено.
 
Мне например, нравятся аутентичные исполнения музыки этого периода (то есть старинными инструментами и старинными составами) из "аутентистов" лично мне больше всего нравятся записи Арнанкура - правда, не знаю записывал ли он "реквием". Точно записывал Гардинер (еще один очень уважаемый "аутентист"). Караян (точно так же как и все остальные "неаутентичные" исполнители) играет уже априори "неправильно" - поскольку и составы оркестров сейчас существенно больше да и инструменты совершенно другие (например, медные духовые) - я даже не говорю про манеру исполнения - в общем получается совсем другой характер и звук ничего общего не имеющий с тем, который хотел слышать автор....впрочем "реквием" Моцарт не успел закончить и поэтому неизвестно что он хотел бы слышать в итоге..... То что сейчас играется это едва ли на 30 процентов Моцарт - завершал это сочинение его ученик - Зюсмайер - и очень хорошо слышно что эти два "соавтора" были, мягко говоря, совершенно разные по уровню дарования....вот ))))
 
Однозначно нужно иметь в такой коллекции исполнение Челибидахе! Абсолютно уникальное исполнение, после него все остальные варианты Лакримозо слушаются, как вальсок:)
Ну и Бернстайн, конечно. Пожалуй, два самых моих любимых исполнения!
 
Караян - однозначно эталон (для 20 века)
Бернстайн - как противопоставление Караяну, не хуже, просто по-другому.

Довелось слушать как-то в исполнении одного известного альтиста-дирижера российского (не Башмета, конечно) - так хотелось просто выйти вон - так ужасно было. Типа аутентичное исполнение. Темпы переврал, артикуляция ужасная, динамика хромает (и это в камерном то оркестре).
А ведь, в отличии от Баха, Моцарт (и примкнувший к нему Зюсмаер) в партитуре все основные указания прописывал. Лакримозо в темпе вальса особо задела...
 
спасибочки всем ответившим! поиск помогли значительно сузить. Кстати, про Челибидахе наслышана. Наверно стоит его послушать.
Ну и такой ещё вопрос, что из предложенного как записано?
У меня тут есть диск со вторым и тертьим концертом Рахманинова.. сыгрно конечно прекрасно... НО.. на записи одно помещение, все струнные расплылись, атаки никакой... и это уже само по себе не очень приятно.. что уж говорить о вариантах старых запсией где всё шипит от шума..
 
Elle, Бернстайн был использован в качестве большой части музыкальной дорожки фильма, идущего сейчас в кинотеатрах, и на открытых местах в том числе, так что сами можете судить о качестве.
Даже прямо в кинотеатре)))
Челибидахе шел ему основной альтернативой, и не только с точки зрения уникальности темпов, но и с точки зрения исполнения, и записи.
Всего же, при работе на фильмом, было перебрано более десятка версий Реквиема, от Шолти до Темирканова, в основном с качеством записи очень печально...
 
что уж говорить о вариантах старых запсией где всё шипит от шума..

ну....начнем с того что старые записи слушают в первую очередь ради исполнителей, которые там записаны - например, Рахманинов же не виноват что в его время еще не было цифровой записи а играет он свои концерты великолепно, хотя и темпы берет гораздо быстрее чем у него в нотах написано - но это, не в последнюю очередь делалось для того чтобы всунуть сочинение на пластинку
 
Послушала я и Караяна, и Бернстайна, и Челибидахе. По звуку понравился больше всего последний. По исполнению.. даж не знаю. Караян после двух остальных действительно слушается как вальсок)))) но я если честно и от них не в восторге.
Вот, например, Баха я нашла у Мориса Дюруфле - так там сразу была любовь с первого прослушивания. Даж не смотря на то, что запись 60-х годов, пусть и ремастированная в 96-м. Но настолько всё совпало с моим восприятием.
А вот с Моцартом как-то пока не складывается :(

Бернстайн был использован в качестве большой части музыкальной дорожки фильма, идущего сейчас в кинотеатрах
эмм.. я что-то пропустила? если не секрет, о каком фильме идёт речь?

ну....начнем с того что старые записи слушают в первую очередь ради исполнителей, которые там записаны
да это понятно.. ведь отсюда собственно вопрос и назрел.. как бы так собрать то, чтоб всё в себе сочетало. И прочтение произведения, его трактовку, и хорошее качество записи, и прочее. просто когда на выбор предлагается сразу штук 30-50 разных вариантов - сложно даж сориентироваться, с чего начать.
 

Сейчас просматривают