Ноутбук для музыки

Agregator

Member
2 Июл 2004
475
7
18
42
Москва
Мужики, один знакомый музыкант хочет купить ноутбук. Основная задача: летом он обычно плавает на теплоходе в качестве ди-джея. Ноут хочет брать с собой(ну не таскать же комп). Пишет он аудиодорожки, т.е. в принципе ноут ему нужен как многодорожечный рекордер (чтоб тянул дорожек 20-25). Плаги пользует, с вст-синтами и сэмплерами не работает вообще. Хочет проконсультироваться насчет звуковой карты (какую, через что подключать и т.д.) и насчет винта (кто-то ему сказал, что в ноутах винты слишком медленные). А также насчет любых особенностей при выборе, типа подводные камни и т.п. Ну и примерную конфигурацию заодно. Интересно мнение людей, сталкивавшихся с этим вопросом. Всем спасибо.

ЗЫ: Я вроде слышал, что АлексРид пользуется ноутбуком

Можно собрать custom ноут. Для того что бы поставить 7200 жестяк, на ноут.
Да, да.

для живой игры ноутбук главное стабильный. т.е. процессор, память, всё должно быть на уровне. а звуковуху конечно лучше брать внешнюю, что бы через firewire или usb.
вообще то есть специальные фирмы делающие музыкальные станции, как на писи, так и на ноутбуках, найду закладку, выложу....

Agregator
У меня ноутбук.
Сразу минус - винт на самом деле просто ЧЕРЕПАШНЫЙ!
Короче, бери проц побольше, оперативни не меньшн 512, винт маленький и вдобавок к нему внешний побольше. Я сам видел, как один мой знакомый полностью музло творил, но с внешним винтом, так как встроенный - в основном на 4200 или 5400 оборотов, а это очень мало.
Звуковуху внешнюю, тот же самый M-Audio, а можно взять Echo Indigo - она как раз для диджеинга. И всё будет пучком :)

AlexReed
Вот он и боялся что меньше 5400 об. Диджеить ему с ноутом не надо, он живье пишет (голос, гитары, басы и т.д.), тока барабасы в основном лупами и изредка Корг свой юзает.
А почему внутренний винт маленький ? Типа денег сэкономить ? Тока под систему ?

FON
Че то ты меня смутил этой фразой... :eek: Объясни, пожалуйста

Holysider
Спасибо за ссылку, почитаю :thumbsup:

Agregator
я просто не понял как он с внешнего винда работал...
смысл ведь с него работать, только если на нём оперативка, и программы, а по другому он не нужен...
у меня много знакомых и друзья играют на обычных лЭптопах лайв, на аблетоне.
для выступлений(только для выступлений- не для композиторства) пентиум 4 Интель 3gHz, 40-60 gb HDD 5400rpm, 512mb DDR(минимум). такой конфигурации достаточно, для выступлений. + звуковая карта на выбор. я в firewire и usb картах не спец, по этому особо советовать не могу...знаю RME и Echo Audio фирмы достойные, и карты у них ставильные.

ФОН,
А твои знакомые которые с Аблетон на лаптопах играют в Израиле живут? Я тоже так собираюсь играть, и хотелось бы посоветоваться с кем то у кого есть опыт в етом деле. Я тоже в Израиле живу, если можешь посодействовать, буду очень благодарна.

Мне тут предложили нулевый брендовый ноут IBM P4 2.2Gz/256/30gb по смешной цене. Как вы думаете, можно на этих мощах хотяб наброски на даче безгиморно делать ? Или 2,2Ггц этоуже прошлый век (в среде буков, разумеется) ?

Cardiologue
Я наброски в машине на КПК делаю :super2: , и ничего, хватает... :smile:
А 2,2 Ггц для ноута это достаточно прилично. Посмотри ссылку которую дал Holysider, там есть один момент, типа подводного камня про которые я спрашивал:

Желательна возможность отключения всяких механизмов сохранения энергии, типа отключения жесткого диска, засыпания различных устройств и т.п., т.к. это может привести к сбою в музыкальной работе. У некоторых брендов эти функции реализованы аппаратно и не отключаемы.

[ADDED=Agregator]1105739751[/ADDED]
Sandello1973
Как дела то ? КПК взял али передумал ?

Cardiologue
памяти маловато, но если для набросков, чисто голый куб, без эффектов и грузных синтюков, чисто партии писать, то хватит конечно...но ябы не брал....ибо скоро на нём и наброски не сможешь делать :Drinka:

stickista
стучись в аську, не стесняйся ;)

Cardiologue
Мне в принципе и 256 на ноуте хватает для набросков :) А вообще я в основном его только для оффисных приложений юзаю... ну и ещё в инете... на этом форуме тока с него и лазию :biggrin:

Agregator
Что касается внешнего винта - то он как раз и нужен для работы со звуковыми дорожками - чтоб голос записывался нормально и потом можно было его вставить в Кубитк :)
А встроенный винт - only под систему ессно :) Тут ещё дело в том, что когда два винта, то они друг другу не мешают, а если всё с одного берётся и файл подкачки - то винт тормозит нереально. А тут параллельная работа - соответственно и жить винтам свободнее :)

FON
А ему для живых и не надо :smile:
AlexReed
Ну так оно и понятно, что разные винты :smile: , я имел ввиду именно слово "маленький", в смысле почему ты сделал на нем акцент.
А так, к сведению:
У него дома комп: Пень3 800 МГц; 128 Мб; 20Гб; Куб стоит толи 1-ый толи 2-ой. Парню хватает за глаза. Ему один знакомый винду оптимизировал и весь софт установил. Говорит 7-10 дорожек и на каждой 2-4 эффекта и все ОК. Но, говорит, хоть одним треком или плагином больше и писец - дропаут так скаать моментальный.

:Drinka: перечиталси уже, звиняйте, чё то я втёр,ч то ему для игры надо.....
а для музыцырования всё же наверно тогда надо что то мощное....

Пусть берет, не стесняется.
Только не центрину, а пень четвертый.
Пямяти побольше.
Винты уже давно на ноутах быстрые. 7200 можно найти.
Я музыку на ВСТи в Кубе на тройке мобильной даже писал-играл, правда памяти было 512м.
Сейчас PIV-3mhz, 512mb, 80g. Карта Echo Indgo.
Если взять многоканальную катру на FireWire, то такая конфигурация спокойно будет многоканалку писать.
Если даже винт не быстрый, но память хорошая, то можно размером буферов уменьшить на винт нагрузку.
Так что, нехай берет. Удобней будет.

Однозначно исходя из личного опыта,не советую брать усб карты.Траблов многовато и ели проддерживает протокол 2.0 то это еще куда не шло. Настаиваю либо не firewire либо Echo Indigo или DJ. Однозначно что с Эхо не прогадаешь.

А если не вдаваться в детали стоимости внешней звуковухи, какая будет максимально лучшей (конкретная модель, самая быстрая - с наименьшей задержкой)?
Roverbook на P4-3.2/512 RAM/HDD 40Gg (7200)... Как они, Роверы, ваще - годятся? Челу нужно писать всяко-разно с внешних источников - репитиции, пробы всякие... Ну и творить...

На днях выступали в Москве. Я подрубал свой ноутбук к внешней звуковухе M-Audio FireWire Audiophile плюс MIDI клава на USB. Всё работало как часы! Cubase - всякие синты-дороженьки. На MIDI клаве ручками дёргаешь, кнопки нажимаешь, ловишь кайф, зажигаешь толпу :)

Ноутбук:
Asus M5200N
Centrino 1.5
Оперативы 256 (мало!!!)
Винт - 40 (медленный)
Внешняя звуковуха юзалась: M-Audio FireWire Audiophile
Миди-клава M-Audio Radium
Маловато конечно... думаю, проэкты целые - это глюки были бы. А вот если болванень пускать и юзать для того чтобы добавлять всяческих FX и разных синтов таких, как Z3ta и Vanguard хватает за глаза :)
А так вообще главное в таких вещах нормальный быстрый винт и достаточно оперативы

AlexReed
Купил себе вышеозначенный дивайс. Ноут Асус л 4000 е . Еще не подключал - кабель файваре не подошел... Надеюсь, с ним можно работать. Кстать, а он саунд фонты поддерживает? Как с Миди? Намыль, плс...

Огласи свою комплектацию, какой проц, оператива?
Поддерживает он всё, лишь бы ресурсов хватало :)
Саунд фонты через SFZ+ грузи. У него не SBLive, и в память звуковухи саунд фонты грузить не будет

Сейчас просматривают