LynxTwo - dithering при записи

• Автор темы Автор темы depo88
  • Дата начала Дата начала

depo88

Well-Known Member
27 Авг 2007
1.259
1.280
113
Прочитал в статье про LynxTwo что "...интересную возможность выбора типа дизеринга при записи: отсутствие дизеринга, треугольный, треугольный с нойз-шейпингом, прямоугольный. Дизеринг применяется только при записи по причине того, что воспроизводимый сигнал так или иначе уже содержит один из видов дизеринга".
Я как-то на тему дизеринга ПРИ ЗАПИСИ никогда не заморачивался - понятно, когда идет понижение сэмпл рэйт, а вот именно при записи ... Чисто теоретический вопрос - насколько необходимо при записи использовать дизеринг ? и конкретно применительно к LynxTwo ...

Ну, например, записывая сразу в 16-битный файл, лучше использовать 24 бита конвертера и затем снизить разрядность с дитером, чем записывать верхние 16 бит.
Я так думаю... :buba: А фраза из статьи какая-то мутная.
Вообще-то, такое вытворять умела еще древняя карта Digital Audio Labs.

Последнее редактирование:
Мне вот тоже эта фраза "дизеринг при записи" показалась не понятной - зачем при оцифровке использовать дизеринг ? - чего-то не догоняю - из аналога гоним в цифру и все ...

... может для возврата микса с внешнего суматора сразу в 16 бит загонят его? :)

.. не думаю что для записи инструментов :)

... хотя тоже глупость.. кому это надо? :))

Последнее редактирование:
Дизеринг при записи применялся во времена 16 битных карт. В них ставили АЦП 18-20 битный , поэтому он был кстати.

• Like
Реакции: depo88 и YoH
Дизеринг при записи применялся во времена 16 битных карт. В них ставили АЦП 18-20 битный , поэтому он был кстати.
Насчет карт не знаю какие, но некоторые цифровые магнитофоны именно так и работали, например, Таскам ДА-38 писал на кассету 16 бит дитеренные с 18-битного АЦП.

то-есть получается, если я захочу записать 16-битный файл мне желательно применять дизеринг потому что конверторы LynxTwo 24-битные ?

то-есть получается, если я захочу записать 16-битный файл мне желательно применять дизеринг потому что конверторы LynxTwo 24-битные ?
Вроде как да. Хотя логичнее записать 24-битный - вдруг захочется его сначал обработать в редакторе?! ПОТОМ после обработки можно уже и дитеринг...

Ну теперь, вроде, все окончательно понятно...

Сейчас просматривают