Фильтр на SSM2044

k-Tracker_

Active Member
26 Мар 2008
231
61
28
Н.Новгород
www.deftaudio.ru
Привет всем,
Есть некоторое количество оригинальных SSM2044, чтобы организовать ограниченную серию фильтров. Постоянной в силу уникальности 2044 она и быть не может, но вот несколько десятков экземпляров сделать сможем.
даже и не знаю, стоит ли напоминать что такое SSM2044... но для справки - микросхема 4-pole фильтра из 80-х. около 20 лет назад снята с производства. Стоит в таких инструментах как Korg Polysix, MonoPoly, Trident, PPG Wave 2.3, Emu Emulator, Drumulator, SP-12, SP1200, Siel Opera 6 и т.д.
Возможен выпуск в моно или стерео вариантах с дополнительным CV управлением или встроенным MIDI-CV конвертером также нашего производства.
Исполнение в железном корпусе, настольный вариант.

Ваши предложения?

одноканальная версия есть на рабочем столе, если вдруг нужен пример - присылайте на обработку.

такая вот древность...

Вложения

• P1010014.JPG
    P1010014.JPG
    36,1 KB · Просмотры: 17
а смысл? что с таким фильтром делать? )
Ну если и LFO\ADSR прикрутить цифровые с синхронизированием по Gate, Midi clock то можно использовать с синтезаторами у которых нету фильтра (ДХ7) или у которых он ужасно цифровой.

ну вот именно, что как минимум ADSR нужен и функциональность по типу шерман фильтербанк. да и то, кому нужен? игрушка специфическая и малопрактичная ) лишний гемор только в работе...

• Like
Реакции: General Dead
ну вот именно, что как минимум ADSR нужен и функциональность по типу шерман фильтербанк. да и то, кому нужен? игрушка специфическая и малопрактичная ) лишний гемор только в работе...
Согласен, вообще непонятна эта истерия с фильтрами на СЕМ, SSM, NJM и т.д, эти микрухи из себя представляют обычные ОУ и ОТА и можно на дискретных собрать, причем звучать будет не хуже, имхо

• Like
Реакции: dugdum®

Саш, CV есть, крути, синхронизируй как хочешь. ADSR при таком подходе зачем? Все что угодно можно сделать используя простой miditranslator, bidule и energy c миди плагинами, не говоря уже о maxmsp, и даже оставляя midi-cv без модернизации вовсе.
Саш, чем определяешь практичность, расскажи? Специфичная - да и не спорю, такой звук надо слышать и любить.

General Dead, я не считаю это истерией. Звук Polysix мне очень нравится и немалая заслуга в этом его фильтра... А рассуждать так, что можно воспроизвести на современных ОУ не хуже, честное слово, ребячество :drinks:

Саш, CV есть, крути, синхронизируй как хочешь. ADSR при таком подходе зачем? Все что угодно можно сделать используя простой miditranslator, bidule и energy c миди плагинами, не говоря уже о maxmsp, и даже оставляя midi-cv без модернизации вовсе.
Саш, чем определяешь практичность, расскажи?

я определяю просто - сел покрутил пару ручек и получил результат :)
а то, что ты написал к практичности ну никак не отнесешь ) это не практичность, а гемморой называется.

я определяю просто - сел покрутил пару ручек и получил результат :)
а то, что ты написал к практичности ну никак не отнесешь ) это не практичность, а гемморой называется.

Пара ручек - это частоты и среза? :) они будут :blum3:

полезность отдельных компонентов в виде педалек или коробочек наподобие мугерфугер для современных оцифрованных пользователей сомнительна, но может сразу собирать модульные компоненты?
было бы интересно пообщаться в личке, увы сейчас уезжаю. стукнусь в аську.

• Like
Реакции: dugdum®
вот я хочу, кстати, для разнообразия модулярчик собрать на досуге. только мне все равно на чем фильтр сделан - в "раритетность" и "легендарность" я не верю ) особенно после некоторого опыта возни со всеми этими аналоговыми делами...

Мне (или так скажем нам) создание модульного синтезатора неинтересно. Это понятно кто делает(можно относится и хорошо и плохо), а мы в принципе не занимаемся тем, что можно купить в магазине :mda:
Но в рамках глобального проекта, если RMM участники все вместе собирутся, то какой либо модуль могу предложить.

Последнее редактирование:
Т.е. доепферовский, к примеру, модуль A105 это нечто принципиально другое, чем ты собираешься предложить "собравшимся вместе участникам РММ"? я что-то не врубаюсь. сами SSM-ки вроде не дефицит, плата и схемка простые, в инете их в изобилии... это не тот продукт, который востребован, я об этом лишь пытался сказать в самом начале. надо тебе - делай, ради бога...

General Dead, я не считаю это истерией. Звук Polysix мне очень нравится и немалая заслуга в этом его фильтра... А рассуждать так, что можно воспроизвести на современных ОУ не хуже, честное слово, ребячество :drinks:
Никто и не говорит что фильтры плохие, но зачем именно на ТЕХ микросхемах? А чем современные или не очень ОУ хуже? Причем сдесь ребячество? Взять те же СА3080\СА3046 и ОУ соотвествующие подобрать, чем хуже будет то? Или звучат только СЕМ\SSM? Это такие же радиокомпоненты, вообщем это уже срач идет, имхо.

dugdum®, Саш, именно это модуль.
это нечто принципиально другое, чем ты собираешься предложить "собравшимся вместе участникам РММ"
Я не писал, что фильтр предлагаю, не надо.

General Dead, да дело не в том на чем и из чего собирать, что лучше, что хуже. Зачем мне влиять на чьи то вкусы и предпочтения :don-t_mention:
Посыл первого поста другой, а именно Есть некоторое количество оригинальных SSM2044...

Никто и не говорит что фильтры плохие, но зачем именно на ТЕХ микросхемах? А чем современные или не очень ОУ хуже? Причем сдесь ребячество? Взять те же СА3080\СА3046 и ОУ соотвествующие подобрать, чем хуже будет то? Или звучат только СЕМ\SSM? Это такие же радиокомпоненты, вообщем это уже срач идет, имхо.

Дык... на ссмке фильтр проще собрать тк микросхема специализированая.. на оу получится платка побольше.. тк нужно не просто фильтр собрать а фильтр управляемый напряжением.. с куттоффом но и с резонансом..

Хотя по идее на рассыпухе будет лучше звук да и интереснеее возиться ))

Последнее редактирование:
Дык... на ссмке фильтр проще собрать тк микросхема специализированая.. на оу получится платка побольше.. тк нужно не просто фильтр собрать а фильтр управляемый напряжением.. с куттоффом но и с резонансом..

Хотя по идее на рассыпухе будет лучше звук да и интереснеее возиться ))
Ну я СА3080 не просто так упомянул ;)можно и LM13700,да и фильтр multimode я первый собрал в 1994году по схеме из журнала Радио,так что что это такое представление имею. Если важен размер платки то SMD в помощь, только кондеры пленочные, а не как сейчас ставят керамику.

_________
Почему ребячество ? Это так и есть. Еще лучше будет на дискретных элементах. SSM2044 можно купить партиями по несколько тысяч, все это - обычные, не особо мудрые микросхемы low-mid-range. Эксклюзива не будет, да и сама идея прилепить этот фильтр к цифровым приборам уже настолько избита и мало кому нужна. Можно просто взять тот же аналог и пропустить через него цифровой прибор, если кому очень нужно.
Гораздо интереснее сделать, например, некий аналоговый модуль, имеющий довольно широкие возможности, кольцевую модуляцию, фэйзер, фильтр и т.д, с управлением по MIDI. Но и в этом случае совсем не факт, что это многим понадобится. Пускай уже выпущенные аналоговые приборы делают свое дело, ворошить их дизайн и пытаться копировать - архаизм и примитив. Вот когда вся старая аналоговая братия начнет совсем уходить со сцены из-за постепенного выхода из строя - тогда можно думать, нужна вторая волна или нет.

________
Кстати, очень многие аналоговые приборы могут жить очень долго, с периодическим ремонтом электроники. Многие даже переживут своих цифровых собратьев, потому что в случае выхода из строя какого-нибудь фирменного цифрового кристалла через 50-70 лет найти его будет очень проблематично. По крайней мере, пока я не вижу, чтобы остатки неиспользованных заказных кристаллов Roland, Ensoniq, Korg выходили бы крупными партиями на рынок. Возможно, многих из этих кристаллов и нет в излишках.
А аналоговый прибор будет периодически проходить ремонт, заказных микросхем там намного меньше, аналоги всех этих SSM создать тоже можно. Разве что фурнитура, корпус, клавиатура будут приходить в негодность, тогда можно переобустраивать в рэковый вариант.
В итоге через 100 лет какой-нибудь JV1080 может оказаться суперраритетом, а какой-нибудь SH-09 - куда более распространенным и перекрашеным ;-)

Как-то слово ребячество всех зацепило :mega_shok:
Друзья, мы здесь не создаем "фильтр моей мечты", не ссоримся, не ругаемся и не рассуждаем об истории синтезаторов. Вставить вход как Вы Дмитрий предлагаете, идея неплохая, когда есть этот самый синтезатор, а лучше два, чтоб стерео получилось :sarcastic: прилепить этот фильтр к цифровым приборам Почему к цифровым?
Я же не китайский засланец, вот как сейчас партию в 10000 выпустим ))))) куда уж :on_the_quiet2: Просто что-то накопилось, решаю, что делать с этим...

Я же не китайский засланец, вот как сейчас партию в 10000 выпустим ))))) куда уж :on_the_quiet2: Просто что-то накопилось, решаю, что делать с этим...

________
Пардон, но вы же применили такие эпитеты, как "уникальная микросхема 2044", готовы выпустить несколько десятков... Поэтому я и высказал сображения о том, что уникальности никакой нет, и целесобразность тоже под вопросом.
Вот, кстати, что в голову набежало на ходу: возьмите тогда уж готовую микросхему 4-х операторного FM, да добавьте к ней аналоговые фильтры,. Такая комбинация, реализованная в виде готового устройства, с хорошими пресетами, уже может быть чем-то интересна.
Излишне говорить, что даже и в таком несложном проекте я мог бы принять живейшее участие, были бы люди, заинтересованные в разработке и спонсирующие сие.

да нет же :)
в силу уникальности 2044 - в смысле все большей и большей сложности в покупке. Но опять же пока это действительно возможно, хоть тысячу, это правда.

Готовую микросхему fm уже взяли и создали midibox FM. Очень достойно к слову. Но мне это неинтересно. Может это пока, может не созрел, может еще чего.

ну вот, кстати, FM, да с аналоговым фильтром, да с цифровым управленрием по USB, да с пресетами и vst редактором :curtsey:
это бы покупали :beach:

ну вот, кстати, FM, да с аналоговым фильтром, да с цифровым управленрием по USB, да с пресетами и vst редактором
это бы покупали
все равно не будут покупать :) во первых кризис)) а во вторых людям надо самый примитив, типа аналогового функционала первого нордлида или минимуга.
а все эти навороченные экземпляры все равно будут использовать только единицы. где сейчас каваевский аддитив? а ямаховский фс1р? и др. аппараты? редкое использование, трудное управление, трудная игра вживую, сомнительная полезность в среднестатистическом арранже.

• Like
Реакции: k-Tracker_
Саш, согласись, в этом случае это понятно с чем бы сравнивали, и цену, за которую сей девайс покупали бы определила бы партия из четырех цифр, выпущенная не ближе чем в Китае. А иначе откуда прибыли взяться? Сразу вспоминается тема про Дейва Смита на молайне, не так ли? :)

а во вторых людям надо самый примитив, типа аналогового функционала первого нордлида или минимуга.

согласен. только этот самый "примитив" грамотно реализовать и выпустить в виде аффордейбл продукта мало кому под силу. да и если делать грубо говоря "как у всех" конкурируя с тем же доепфером, дси или мфб, продавать что-то в каких-то разумных количествах будет действительно сложно ) тут как говорится можно только ценой брать, но куда ниже то, если сравнивать
, к примеру, с DSI Mopho? с другой стороны у каждого продукта свои недостатки... сделать красиво, толково и не дорого - и вот он, глядишь, путь к бутерброду с икрой в перерывах между паяльным зудом :) но это все только мои больные фантазии, у нас почему-то такой бизнес не приживается.

Саш, согласись, в этом случае это понятно с чем бы сравнивали, и цену, за которую сей девайс покупали бы определила бы партия из четырех цифр, выпущенная не ближе чем в Китае. А иначе откуда прибыли взяться? Сразу вспоминается тема про Дейва Смита на молайне, не так ли? :)

да на молайне то всегда чудеса с элементами цирка ) насчет прибыли я тебе сразу сказал - получить её с партии из 50-ти фильтров без функциональной обвязки затея гиблая. по причине отсутствия целевой аудитории. хотя если усиленно промывать мозги неадекватным личностям "супер уникальным звуком именно этого фильтра" то может несколько штук и продашь )

если усиленно промывать мозги неадекватным личностям "супер уникальным звуком именно этого фильтра" то может несколько штук и продашь )
представил, чуть со смеху не упал :biggrin:

хотя если усиленно промывать мозги неадекватным личностям
... при этом правильно потролливая на форумах - то вполне может быть забавно. даже с некоторым небольшим профитом. хорошая идея!

да на молайне то всегда чудеса с элементами цирка ) насчет прибыли я тебе сразу сказал - получить её с партии из 50-ти фильтров без функциональной обвязки затея гиблая. по причине отсутствия целевой аудитории. хотя если усиленно промывать мозги неадекватным личностям "супер уникальным звуком именно этого фильтра" то может несколько штук и продашь )
ну продают же xoxbox за 1000уе натом же электрайбе и народ вроде покупает,хотя там деталей меньше чем на 100уе.
где сейчас каваевский аддитив? а ямаховский фс1р? и др. аппараты? редкое использование, трудное управление, трудная игра вживую, сомнительная полезность в среднестатистическом арранже.
Управление не трудно, особенно с компа,трудности представляет сам вид синтеза (особенно Kawai) это не избитый VA,там нужно понятие о структуре спектра разных инструментов понятие иметь и многое чего,это как картину рисовать из тысячи мазков.
Игра вживую трудностей не представляет, как раз наоброт Фс1р\К5000 очень живо реагируют на контроллеры.
ну вот, кстати, FM, да с аналоговым фильтром, да с цифровым управленрием по USB, да с пресетами и vst редактором :curtsey:
это бы покупали :beach:
Если только этот FM не 4х операторный OPL3, иначе фтопку, имхо.

Сейчас просматривают