Фон, судя по всему электромагнитного характера. Как победить? Или хотя бы уменьшить?

• Автор темы Автор темы Tigr
  • Дата начала Дата начала

Tigr

Well-Known Member
Тон-зал студии звукозаписи. Фонят гитары и басы, соответственно и комбы. При этом местонахождение самого инструмента может очень сильно влиять на силу этого самого фона, т.е. при каких-то положения, типа вверху на вытянутой руке фон становиться очень слабым.
Итак, сначала грешили на землю. С землёй оказалось вроде всё в порядке.
Приходил специалист и сделал вывод, что дело в каком-то приборе, который делает эту наводку, естественно не у нас. У нас всё специально было исключенно и выключенно в момент проведения теста. Фон имеет характер с шагом в 10мс. Студия находиться на втором этаже старого заводского здания, вокруг есть всякие типографии и всякие швейные мастерские, но вот фон в таком количестве появился не так давно, до этого было всё более-менее терпимо. А если использовался толстый (примерно в два раза толще стандартного) гитарный провод, то удавалось этот фон сильно уменьшать. Тот провод кто-то подрезал и сейчас используются Planet Waves и Cordial.

Что делать-то?

сталкивался с подобной проблемой, студия граничила стенкой со швейным цехом, если от вибраций и прочих слышимых шумов избавиться удалось звукоизоляцией, то с наводками было сложнее... я тогда в шутку ребятам посоветовал снять панели со стен, и проложить там по всему периметру тонкую решетку, и заземлить ее... а они таки не поняли мою шутку, и это сделали.....
купили очень тонкую сетку с шагом примерно 5мм, сняли панели и прикрутили это дело к по всему периметру стенки, воткнули в землю штырь метра 2, и все это дело туда заземлили... и реально помогло))) они потом такуюже операцию проделали по всему периметру комнаты и на потолке... только на пол не ложили, ибо пол снимать было нереально. теперь там тишина в плане наводок, на звуке никак не сказалось.... один минус - мобилы в этом помещении глохнут намертво.
Не знаю как это все по научному называется, но чета подобное по телеку видел давно еще)
Да, кстати если нет проблем со снятием панелей или как у Вас на студии это все организовано, то вариант по мимо всего прочего достаточно бюджетный.... у нас например подобная решетка стоила порядка полутора долларов за квадрат.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Tigr
Да про решетку тоже специалист говорил, но мне кажеться всё очень дорого дожно выйти в итоге.
Начальник у нас скряга, удавиться если какие-то траты понесёт, да и помещение не своё, в аренде. У нас стены из гипрока, а поверх ковролин, на полу тоже ковролин, потолок подвесной. А на сколько толстая сетка? И где взять можно?

Вложения

В строительных магазинах встречается достаточно часто, я в вопросе не так хорошо разбираюсь, но вроде чем меньше шаг сетки, тем лучше...

армстронг? если люминисцентные светильники то битые дросселя у них сильно излучают....

Не свет точно не причём, я же написал мы при тесте всё выключили, в том числе и свет. Ситуация никак не изменилась:moil:

так я не понял, спецы сказали что помеха по воздуху передается, или всё же по сети?

так я не понял, спецы сказали что помеха по воздуху передается, или всё же по сети?

По сети никакой помехи нет, у нас всё остальное оборудование нормально работает и пишет. А стоит включить гитару или бас, сразу появляется этот жуткий фон. Они как бы антеннами становятся и ловять всю гадость вокруг! Стоит только выдернуть из них кабель, тишина полная! А если походит по залу, то в каким-то положении фон практически исчезает, а в другом положении усиливается. Антенны чёрт бы их побрал!

При этом местонахождение самого инструмента может очень сильно влиять на силу этого самого фона, т.е. при каких-то положения, типа вверху на вытянутой руке фон становиться очень слабым.
IMHO источник очень рядом.
Вы выключили у себя ,а выключил кто нибудь у вас под ногами,вы ведь на втором этаже?

Очень часто бывает фон от того что где-то касаются земли которые касаться не должны. В частности для гитар следует попробовать дибокс с разрывом земли. Очень часто помогает.

• Like
Не совсем понятно что такое "Фон имеет характер с шагом в 10мс", но если то что я подумал, то это частота 100 Гц.

сама-то помеха может быть радиокочастотной, но промодулированной этими 100 герцами, а иначе не слышно было бы ничего. А по воздуху 100 Гц - ну это верится с трудом. Или источник совсем рядом и очень мощный.

Не знаю как это все по научному называется, но чета подобное по телеку видел давно еще)

Называется Клетка Фарадея. Делается из латунной сетки, но это очень дорого. Ещё можно проложить все стены фольгой, но она рвётся, и остаётся проблема окрывающихся дверей и окон.
Иногда сразу помогает земляной контур по периметру и правильная экранировка гитары.

Теоретически Клетка Фарадея это прямоугольник из проводников по всем плоскостям комнаты, т.е. 12 проводников, но на переменном токе разных частот этого недостаточно, учитывая что есть радары, ячекой мобильной телефонии и пр. а потому лучше сетка, не очень важно из чего, из стали пойдет и это дешевле и прочнее.

Но скорее всего это излишек затрат. Чаще всего такие вещи бывают когда банально касаются друг-друга корпуса двух приборов или же просто разводка в гитаре сделана неверно, что бывает на удивление часто...

IMHO источник очень рядом.
Вы выключили у себя ,а выключил кто нибудь у вас под ногами,вы ведь на втором этаже?

Да на втором, но только вот всё что вокруг ночью не работает, но фон то остаётся даже ночью, в этом ещё непонятки:SHABLON_padonak_03:

Не совсем понятно что такое "Фон имеет характер с шагом в 10мс", но если то что я подумал, то это частота 100 Гц.

сама-то помеха может быть радиокочастотной, но промодулированной этими 100 герцами, а иначе не слышно было бы ничего. А по воздуху 100 Гц - ну это верится с трудом. Или источник совсем рядом и очень мощный.

Мы просто отследили частоту повторения этого фона, он имеет структуру повторяющуюся через каждые 10мс. По герцам не мерели. Сегодня буду в студии, могу выложить сам фон.

Чаще всего такие вещи бывают когда банально касаются друг-друга корпуса двух приборов или же просто разводка в гитаре сделана неверно, что бывает на удивление часто...

Комбы стоят отдельно и никто никого не касается:) По поводу гитар, тоже проверенно, их пробовали куеву тучу, и с синглами и с хамбами, один фиг! Более того эти инструменты не фонят в других местах.

кстати да.... при касании к струнам меняется сигнал? и в какую сторону?

Практически ничего не меняется, может слегка этот фон видоизменяется, но это еле-еле слышно:to_become_senile:

Всякие безпроводные так и проводные устройства могу быть источником фона-сигнализации ,WI-FI и прочая хрень.Проверьте заодно крышу, может там что-нибудь установили.

видимо действительно под вами какаято бяка стоит, возможно даже подыхающая лампа не потолке у соседей, если поднятая на вытянутую руку вверх гитара фонит меньше.
думаю лутшим решением сетка на полу заземленная будет. ну или идти к соседям искать источник, просить его передвинуть...

Практически ничего не меняется, может слегка этот фон видоизменяется, но это еле-еле слышно:to_become_senile:
тогда возможно антенной являются не датчики гитары.... при неподклченной гитаре фон есть? а если замкнуть концы шнура сопротивлением?

вообще очень похоже на фиговый шнур с большим сопротивлением экрана + источник помехи (возможно неисправный дроссель ЛДС судя по сильной 3й гармонике), попробуй гитару поставить неподвижно а шнурик подвигать, если будет такая же разница в уровне помех, вывод будет очевиден.
опиши всю цепочку как писал помеху, там есть нюанс в момент кода шум резко стихает, это ты ручку закрутил? если да то какую, на комбике,на гитаре, или?

но всеже, сходил бы к соседям с гаусметром, найти источник и заэкранировать порой проще чем маяться со шнурами и т.д.

• Like
вообще очень похоже на фиговый шнур с большим сопротивлением экрана

Да с разными шнурами в принципе всё также.

источник помехи (возможно неисправный дроссель ЛДС судя по сильной 3й гармонике)

Что такое дроссель ЛДС?

попробуй гитару поставить неподвижно а шнурик подвигать, если будет такая же разница в уровне помех, вывод будет очевиден.

Не совсем понятен ход ваших мыслей?

опиши всю цепочку как писал помеху, там есть нюанс в момент кода шум резко стихает, это ты ручку закрутил? если да то какую, на комбике,на гитаре, или?

Цепочка:
Гитара Fender Telecaster+комбик Marshall AVT100. Микрофон Rode NT2+преамп Forucrite Octopre+интерфейс Digidesing 888.

Когда звук стихает это я гитару по залу ношу, ничего не кручу.

но всеже, сходил бы к соседям с гаусметром, найти источник и заэкранировать порой проще чем маяться со шнурами и т.д.

Cоседей очень много вокруг:download: Гаусметра нет, что это вообще такое?

Tigr, мы вроде были на "ты" всегда раньше :)

ЛДС - лампа дневного света
ход мыслей в том что когда касаешся металических частей на гитаре фон не меняется, когда перемещаешь гитару со шнуром -меняется, это наталкивает на подозрение что антеной работает не сам инструмент а шнур. проверить можно перемещая только шнур гитару оставив неподвижной.

Cоседей очень много вокруг Гаусметра нет, что это вообще такое?
гаусметр - прибор для измерения интенсивности магнитного поля.
в данном случае вероятность того что источник находится более чем за одной стенкой мала, я бы в первую очередь попробывал бы локализовать источник с помощью той же гитары, найдя место с наибольшим фоном, исходя из этого пошел бы к соседям чья стена(потолок) ближе всего.
для обнаружения источника у соседей можно пользовать несколько (десятка 2-3) витков проволоки подключенных в к мик. входу какого нибуть мелкого пультика в который воткнуть наушики.

да, еще, у вас один комбик? если нет, это со всеми комбами так? просто может дело именно в комбике, ну скажем на гнезде контакт земляной фиговый.. ну это так в порядке бреда.

Tigr, мы вроде были на "ты" всегда раньше :)
Это я так просто, забыл добавить сэр:)))

ЛДС - лампа дневного света

По лампе понял. У нас при проведении теста всё было выключенно, а те что в коридоре (кстати их недавно меняли) не так далеко и висят, получается в метрах 5-6 через двойную гипрочную стену:shok: Неужели они? Там стандартные длинные трубчатые лампы.

ход мыслей в том что когда касаешся металических частей на гитаре фон не меняется, когда перемещаешь гитару со шнуром -меняется, это наталкивает на подозрение что антеной работает не сам инструмент а шнур. проверить можно перемещая только шнур гитару оставив неподвижной.

Попробую, может уже завтра!

гаусметр - прибор для измерения интенсивности магнитного поля.
в данном случае вероятность того что источник находится более чем за одной стенкой мала, я бы в первую очередь попробывал бы локализовать источник с помощью той же гитары, найдя место с наибольшим фоном, исходя из этого пошел бы к соседям чья стена(потолок) ближе всего.
для обнаружения источника у соседей можно пользовать несколько (десятка 2-3) витков проволоки подключенных в к мик. входу какого нибуть мелкого пультика в который воткнуть наушики.

По прибору ясно, попробую поискать:download:

да, еще, у вас один комбик? если нет, это со всеми комбами так? просто может дело именно в комбике, ну скажем на гнезде контакт земляной фиговый.. ну это так в порядке бреда.

Комбиков много и разных, и Marshall и Fender и Vox и басовый все фонят!

Все-таки проверь корпуса. Земля везде общая. Если корпуса приборов касаются друг друга вполне вероятно возникновение фона, причем там где и не ожидаешь. Вообще в студии все корпуса должны быть изолированы друг от друга и соединяться только в одной специально предназначенной точке. У меня весь фон пропал полность когда я сделал деревянные рэки и земли соединил в одну точку.

С другой стороны электрогитара фонит всегда. Вопрос в том насколько это важно? Определенная доза фона допустима...

• Like
ну значит остается либо клетка (сетка), либо искать злосчасный источники по соседям...

Если шарахнет 380вольт в сети может подгореть первичка трансов в комбиках к примеру. И сами комбики начнут фонить и наводка на датчики будет.

Сейчас просматривают