Вокал - Просветление

• Автор темы Автор темы Kostya
  • Дата начала Дата начала

Kostya

Junior Member
7 Окт 2006
4.299
2.548
113
103
Поделитесь своими соображениями. Куча всяких плагинов типа эксайтеров, энхансеров. Хочется боле-мене корректный, не не замыливающий звук.

Хочется боле-мене корректный, не не замыливающий звук.

Хорошее помещение + яркий микрофон, только человечий (С414, например). Легкая эквализация при сведении (самое банальное - 10кГц приподнять). Все.

Ну и предусилитель нормальный, естесственно. Можно нейтральный.

U67

Посмотреть вложение 20608

А задача у меня такая: записал голос диктора для док. фильма. До этого опыта небыло в этой теме. Что здесь лучше подрезать, а что подчеркнуть?

Не понял?

Микрофон U87 и U67, помещение Про.
да я об этом

Послушал сэмпл U67, нормально звучит, высоких действительно маловато, как уже во втором посте сказали поднимите их слегка.

хотя если для док фильма, можно попробовать пройтись хорошенько компрессором, я много пересмотрел всяких ТВ документалок, голос диктора там везде некисло поджат, особенно в последнее время)
(сложно что-то советовать все конечно зависит от заказа и что хотят получить на выходе, может есть фрагмент на что хотите ориентироваться?)

• Like
Реакции: Kostya
можно попробовать пройтись хорошенько компрессором

Выложил оригинал, а вообще поджал.

может есть фрагмент на что хотите ориентироваться

Даже не знаю, опыт отсутствует. Хотел заказчику отдать слегка подредактированный потому, что без меня сводиться будет, а ребята там в этом плане не очень изощренные.

Прошу прощения - иногда не хватает.

Kostya,
"мылит" промикси еффект. Отодвинь диктора на 20 см дальше, и наступит просветление.
А так попробуй с 400-600 гц полочкий опустить на пару дб.

• Like
с мп3 исходником особо не поработаешь, но вот на скорую руку (фон надо коцать), документалка должна звучать примерно так

Вложения

• Like
промикси еффект.

пардон, у вас очепятка. А то еще стартер свяжет с понятиями "про" и микс"..

Proximity = близость (не интимная).

Еще, кстати не понял, почему у D.Darvin, shelve - это "палочка", а не полочка???

А у стартера не понял, что значит "помещение - Про"?

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: olegsound
1. Микрофон на сантиметоров 40, важен ведь не только эффект приближения при котором подчеркиваются низы, но "интимность звука" получаемая при близком микрофоне, которая здесь не нужна. Получается много соплей в звуке. Так что микрофон подальше...

2. Срезать все что ниже 70-80 Гц в мужских голосах, а в женских можно и 120. Главное чтоб на слух голос явно не обеднел.

3. Срезать все что выше 10-12 кГц (опять на слух), чтоб яркость голоса не пострадала, но ушли всякие высокочастотные ненужные призвуки.

4. Приподнять частоты в районе 2800 Гц для читаемости и в районе 5-8 кГц для яркости.

5. Ну и компрессия конечно. Рекомендую RVox из комплекта Waves. Там кстати и гейт есть - можно шип в паузах подрезать.

• Like
olegsound, а может, Проверенное, Прослушиваемое или Проветриваемое?

По сабжу - ВНИМАНИЮ СТАРТЕРА: в примере ИМХО легкое пришепетывание, можно шипящие настолько и не душить, особенности славянской фонетики - для разборчивости речи сибилянты должны быть четкими (но и не свистеть, как Соловей-разбойник)...

Вдогонку по сабжу: при имеющемся сетапе можно проксимити-эффект исключить как таковой:

U67 имеет три диаграммы направленности. Поскольку подразумевается акустическое оформленное помещение (как я понял "Про"), я бы воспользовался омни, при этом уходит нах внеосевое окрашивание, если диктор при записи повертит головой или изменит дистанцию до микрофона.

При омни расстояние до микрофона должно быть в 1.7 меньше, чем при использовании кардиоиды, характер же примера, ИМХО подразумевающий доверительно-повествовательный характер, а не рекламные вопли, будет передан лучшим образом.

П.С. С тыльной стороны микрофона поставить ширмочку типа MicThing.

Сейчас просматривают