Открытое письмо (в связи с заявлением пресс-службы Максима Фадеева.)

Serdceedov

Super Moderator
27 Окт 2005
1.555
806
113
Москва
www.schwarzmusic.ru
Коллеги!

В связи с появившимся сегодня на сайте www.shoowbiz.ru заявлением пресс-службы Максима Фадеева, касающимся ситуации вокруг мультипликационного фильма «Наша Маша и волшебный орех», хотелось бы внести некоторые уточнения.
Как указывается во всех официальных материалах фильма, режиссером фильма является Егор Михалков-Кончаловский, авторы сценария: Александр Бачило и Леонид Каганов, композитор Марк Эрман, авторы песен - Максим Фадеев и Николай Крупатин.
Так же в пресс-релизе, размещенном на сайте Мосфильма http://www.mosfilm.ru/news/show/2009-09-14-10-06-39 сообщается, что в качестве композитора фильма был приглашен Марк Эрман.
Кроме того, формулировка “музыкальная сказка на музыку Максима Фадеева” так же отсутствует в материалах пресс-релизов. Там однозначно говорится, что это «музыкальная сказка с песнями Фадеева», и, учитывая, что в проекте, среди прочих, используется четыре песни его авторства, подобное утверждение абсолютно уместно.
Невнимательность и привычка журналистов не разделять музыку в кино на score и soundtrack приводит к тому, что люди смешивают эти два понятия в одно общее - «музыка в фильме».
Поэтому в данном случае хотелось бы отметить принципиальное расхождение между информацией пресс-службы и реальностью. Требование Фадеева «убрать его имя из титров и написать любую другую фамилию в авторах музыки» бессмысленно, потому что ни в титрах, ни на интернет-ресурсах (как, например, здесь: http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/259991/), ни на постерах фильма: http://www.kinopoisk.ru/picture/1033146/, одним словом, нигде не указывается, что композитором проекта является Фадеев. Для этого и нет ни малейших оснований. Он упоминается только как автор песен. И это полностью соответствует действительности.
Информация об участии Фадеева в создании музыки к фильму относится к заметкам, блогам и новостям двух-летней давности, когда, собственно, г-н Фадеев и занимался этим проектом.
Таким образом, претензии пресс-службы и самого Фадеева, по сути, ни на чем не основаны.
Более того, невольно или осознанно происходит смешение понятий, история подается так, словно Макс Фадеев писал именно музыку к фильму, т.е. score. Между тем никакого отношения к score он не имеет и не имел, а вся оркестровая оригинальная музыка написана Марком Эрманом.

Кроме того, заявление г-на Фадеева о том, что он «с сожалением вынужден констатировать, что музыкальная часть у них провальная», мягко говоря, вызывает удивление. Крайне странно, когда профессионал выносит суждение о продукте, ни разу его не слыша, и не имея ни малейшего представления о предмете обсуждения.
В любом случае, я надеюсь, что отныне всё будет расставлено по своим местам – песни песнями, а музыка музыкой.

С уважением

«Mark Erman Production»

Всё должно определяться договором. Если договор существует и он действителен, и там указано, что песни должны исполнятся конкретными людьми, как хочет М.Ф., то М.Ф. может подать в суд и выиграть.
Если такого договора нет, то М.Ф. как говорится пр.....ал.
Иначе сотрясание воздуха.

Правда это не снимает моральных обязательств с создателей мультфильма.

Serdceedov,

Это вы там на заднем плане у пульта?

NashaMasha%20pervaya%20muz.jpg

Наверно подумал: «сравнится ли всё содеянное с гениальным творением Петра Ильича?...»
и обомлел….:biggrin:
Нормальная имеющая право на жизнь упреждающая страховка своего доброго имени....

Serdceedov, я считаю, Фадеева надо засудить за такие заявления. Хотя думаю, это некорректность его пресс-службы. А сам фильм, судя по рабочим отрывкам, которые мне довелось увидеть, действительно никакой. Но это касается лишь анимации и, возможно, режиссуры.

А вообще, проблема данного мультфильма как мне кажется не в этом конфликте, а в том, что сборов не будет у него.

Боюсь этот мультфильм претендует на такие же лавры как и мультфильм "Приключения Алёнушки и Ерёмы", 2008 г.

Ну, вообще говоря, право решать, кто именно озвучивает персонажей, или исполняет песни, (одним словом, любой кастинг голосов) всегда принадлежит основным продюсерам проекта. Автор песен в данном случае, лишь нанятый работник, так или иначе. И его работа - написать песни.
Известно, что ранее как раз именно сам Фадеев был инициатором пункта в договоре, по которому в любом случае компания была обязана указать его в титрах, как автора, даже если бы в проекте осталась одна его песня.
Так что...

Musical Instinct, Сам мультфильм нет смысла обсуждать, у него и так трудная судьба:moil::laugh2:
А я за Папиным сразу, в черном))))

pROFI, Виктор, в точку! Спасибо. Мы так же сразу подумали...

Наверно подумал: «сравнится ли всё содеянное с гениальным творением Петра Ильича?...»
Нормальная имеющая право на жизнь упреждающая страховка своего доброго имени....

Зря вы так. Вчера только в передаче "Достояние республики" рассказывали о том как был подобран исполнитель песен для 17МВ. Там было несколько претендентов,в том числе и М. Магомаев. Но всё-же лучше подошёл Кобзон. Насколько я понял, там Лиознова больше определяла, но она как никто наверно сделала фильм таким как он есть. Но я считаю, что автор песен имеет право определять исполнителей своих песен. Тем более что М.Ф не мальчик всё таки.

Зря вы так.............

Так или не так....что гадать....
ЧЕЛОВЕК ПРЕДПОЛАГАЕТ, А БОГ (ГОСПОДЬ) РАСПОЛАГАЕТ.
"Не выстрелит выстраданное «в точку»…так, как творцам хотелось бы……"
Возможно так Фадеев прочувствовал ситуацию своей развитой второй сигнальной системой………
Время покажет и рассудит.

Serdceedov, Кстати, посмотри трейлер на Кинопоиске с 51 секунды))

Трейлеру на кинопоиске два года уже, новый ещё только монтируется. А разошелся, к слову сказать, тот старый трейлер с сайта самого Фадеева, где, кроме всего прочего, было подписано, что "Макс Фадеев играет на территории заокеанских коллег и, наверное, даже переигрывает их! Столь мощных и выразительных композиторских работ в этом году не было даже в голливудских образчиках жанра.".
ТЫНЦ
Ну, это не считая того, что в том старом трейлере вообще звучит музыка Александра Вартанова)))
Такая вот странная история.

Виктор, если честно, ни у одного из Кончаловских, удивительным образом одновременно делающих в этом году "своего" Щелкунчика ни в коем разе не было ни задачи, ни амбиций сравниться с Гоффманом и Чайковским.
Как верно сказал Леонид Каганов на своём сайте, "Гоффмана... Великолепного, классического, философского, доброго, на котором выросли все дети этого мира, дай Бог, чтоб на нашем с вами хоть хомячок вырос!"
В нашем случае это просто сказка для детей, использующая образы, и то очень условно, той волшебной сказки. Да и из образов-то по сути один орех)
Поэтому бояться - лишь зря тратить время, как говорили когда-то.
А вот требовать невозможного, т.е. убрать своё имя оттуда, где его и нет, несмотря на то, что совсем недавно заявлялось прямо противоположное, вот это как-то... Странно, что ли. Непоследовательно, я бы сказал.

Последнее редактирование:
Безумие набирает обороты:
Теперь уже под заголовком "Максим Фадеев отрекся от своей музыки"!!! Фигасе, однако... Заявочки....
пишутся тексты подобного толка:
На прошлой неделе в прессе появилась информация
(я искал час, не нашел ни одной свежей новости с подобным утверждением, если кто найдет, киньте ссылку)
, что композитором, написавшим всю музыку (опять же ни одной ссылки с давностью моложе полу-года, да и те перепевки всё тех же древних заметок!!!) к данному проекту, является Максим Фадеев. Известный продюсер, действительно, начинал работать над саундтреком (что означает песнями!!!) к этому мультфильму, который, к слову, изначально назывался «Кракатук», около двух лет назад. Было написано несколько песен, однако постепенно интерес Максима Фадеева к этому проекту угас. Дальнейшая судьба музыкального материала оставалась неизвестной до недавних пор. Фадеев уверен, что создатели «Нашей Маши…» намеренно делают пиар этому проекту и на его имени в том числе (повторюсь - ни в одном официальном материале, ни на КиноЭкспо, ни в сети, ни в масс-медиа нет имени Фадеева, как композитора всего фильма! Только как автора песен. И того не одного в проекте, а в паре с другим автором)
Как-то очень это грустно всё...

Очевидно, чувак распереживался по поводу того, что его песни исполнили певцы не из его клана... И публично открестился, а то как бы чего не вышло :ireful3:

Очевидно, чувак распереживался по поводу того, что его песни исполнили певцы не из его клана... И публично открестился, а то как бы чего не вышло :ireful3:

По меньшей мере наивным выглядит заявление Фадеева о том, что он не был в курсе смены состава исполнителей. Их сменили почти год!!! назад. И это делалось открыто и очень даже заметно.:ok: В нашем тесном мирке узнают мгновенно и более интимные вещи :mamba:
Во-вторых более чем нелепо и забавно заявлять, будто кому-то могло понадобиться заменять имя композитора, у которого в этом году только в России пять кино-премьер, включая номинацию Кинотавра, на имя поп-песенника, отродясь не писавшего ни для оркестра, ни для большого кино. Странное представление о прокатчике))))))
Достаточно было бегло пробежаться по форумам, на которых обсуждается долголетняя и извилистая история "Нашей Маши", чтобы увидеть крайне негативное восприятие людьми факта "композиторства" М.Ф.
Один из примеров
З.Ы. Забавно, что в этом в списке "обиженных" артистов удивительным образом присутствуют и те, для кого никаких песен в проекте не подразумевалось, да и не могло быть в принципе. Т.е., как мне кажется, на лицо просто попытка лишний раз озвучить весь состав его подопечных. И нарастающая волна предпремьерной информации о "Нашей Маше" - к тому отличный повод.

Serdceedov: друже, я не совсем понимаю из за чего сыр-бор. Фадеев УЖЕ сделал фильму (и себе) хороший PR вот такими дурацкими заявлениями. я бы на месте авторов радовался.
что же касается истинных причин заявления - о них мы никогда не узнаем :)

vax, я, честно говоря, не понимаю подобного "пеарчега", какой-то он недалекий, что ли. Детсадовский.
Ну согласись - нелепо открещиваться от музыки, к которой ты по определению никакого отношения и так не имеешь. И нелепо прилюдно и с помпой требовать убрать своё имя оттуда, где его и близко нет. Веет безумием. :girl_hospital:
А вот заявлять о "провальности" музыки в проекте - это уже не нелепо. Это бестактно и лицемерно, тем более когда ты этой музыки не слышал отродясь.
И вот тут Skripkin прав, дело принимает не такой томный оборот.
Кроме того, у людей, которые новости читают "по диагонали", невольно складывается впечатление "Фадеев....всю музыку к мультфильму....отняли....отказался...скандал...." А вот это уже искажение действительности, которое не может нравиться.
А проще говоря - враньё. Как и большинство "претензий" из его заявления. Не переношу враньё с детства:pioneer_smoke:

По своей натуре Фадеич все сказал открытым текстом: не позвали, не спросили, соответственно - не забашляли. Причем, цена вопроса такова, что лучше бы этот проект задохся сразу, без всяких реберсов. Собственно, если бы эти организационные вопросы "про детей" решились, сейчас не было почвы для доброхотов из окружения лить воду на мельницу. А так да, Фадеев разгневан на "Машу". Осталось найти (уже ищут) комбата, который вернет права и непременно извинится. И про жидов верно. Они даже там, где и денег-то толком нет... с собой приносят.

Мне кажется,Что Макс никогда бы не согласился писать музыку к какому-то мультфильму,на обычных условиях.Его именно "прельстили",что это будет фильм на его музыку и ему все карты в руки.Сто пудов.А потом как всегда "кинули".
Это правда жизни.Для Макса эта работа не престижна.Если он захочет он может писать музыку к почти любому фильму.
Так что не ругайте Макса.http://forum.rmmedia.ru/images/smilies/kolob/yu.gif

Мне кажется,Что Макс никогда бы не согласился писать музыку к какому-то мультфильму,на обычных условиях.Его именно "прельстили",что это будет фильм на его музыку и ему все карты в руки.Сто пудов.А потом как всегда "кинули".
Это правда жизни.Для Макса эта работа не престижна.Если он захочет он может писать музыку к почти любому фильму.
Так что не ругайте Макса.
Да дело в том, что Фадеев - отличный создатель песен и хороший продюсер муз.поп.проектов.
Но уж никак не кино-композитор. Так что писать "к любому фильму" - это всё-таки преувеличение. Это просто другая работа, другой жанр.
Кроме того, я удивлен, насколько неосведомлена его пресс-служба. Закрадывается подозрение, что вообще вся эта история - сплошь выдумка желтой прессы.
Простой пример - в обоих вариантах "обращения Фадеева" упоминается сначала "некий Марк", а позже, в исправленном варианте "Марк Тишман". Как противопоставление Лепсу.
Но суть в том, что Марк Тишман не исполняет ни одной песни в фильме. Неужели влиятельный продюсер настолько не в курсе?
Для справки - песни в фильме исполняют:
Виктория Дайнеко, Тимур Родригес, Стас Пьеха, Потап и Настя Каменских, а также группы «Корни», «БиС», «Челси» и «VIA ЧАППА».

Кроме того официально никаких претензий от Фадеева к компании до сих пор не поступало. Складывается впечатление, что нас всех втянули в очередное "желтое" перемывание костей. :hang3:

в моем сознании как-то трудно монтируется Кончаловский и Каменская...

Сейчас просматривают