Блюзовый лад

farmonol

New Member
10 Июл 2009
62
8
0
правильно ли я предполагаю что этот лад выглядит следующим образом?

1 1/2 т. - 1 т. - 1/2 т. - 1/2 т. - 1 1/2 т.

применимо ли к нему правило расположения доминанты на 5ой ступени и субдоминанты на 4ой и построение септаккордов по терциям?

Последнее редактирование:
На сколько я знаю, блюзовый лад - это минорная пентатоника с проходящей 5b нотой. В принципе, ваша формула верна, как и то, что это обычная пентатоника с дополнительной нотой :)

Если,например тоника A,то A-C-D-D#-E-G.Но С должно звучать на четверть тона выше,что называется "Блюзовой нотой",на гитаре легкая подтяжка струны.Доминанта на 5ой ступени ,субдоминанта на 4ой равно как и тоника являются Доминантсептаккордами,само собой строятся по терциям,но уже без "Блюзовых нот".Вот так всё запутано,но в этом Блюз

Блюзовый лад не нужно рассматривать как самостоятельный лад, на ступенях которого возникали бы свои блюзовые функции (аккорды). Это мелодический лад функционирующий на фоне тоники, субдоминанты и доминанты обычного натурального мажора. Именно "противоречие" между мажорными аккордами и минорным звукорядом, является одной из характерных особенностей звучания блюза.

Хоть блюзовый лад и выглядит как минорный лад, но таковым по сути не является. Блюзовые ноты это всего лишь слегка (меньше полутона) "заниженные" 3, 5 и 7 ступени мажорного лада. Мелодия как бы соскальзывает с мажорных нот, таким образом музыкально выражая стон, плач - эмоциональное содержание блюза.

Минорные блюзы (на минорных гармониях) появились позже и не считаются традиционным или классическим его видом.

Сейчас просматривают