Тема хоть и старая, но в связи с актуальностью для меня - отчитаюсь.
Искал себе шотган.
Вначале хотел купить очень известный Сенх МЕ66 с предом К6, но как ни крути - тесты на ютьюбе (спокойно...не нервничайте... там все слышно, что нужно) - говорят далеко не в пользу этого микрофона. Очень тоненький звук. Низа нет, и как то слабенько ловит что ли...В общем сами посмотрите-послушайте.
Попутно оказалось много тестов микрофонов фирмы RODE . А именно NTG-1,2 и 3.
Так вот первые два -NTG 1 и 2 - это чистой воды рекламный ход. Это не микрофоны.
А вот NTG3 - это да.
Его очень часто сравнивают с Сенхайзером MKH 416, а это классика жанра. Но ценник у него в два раза выше.
А все тесты показывают чуть ли не идентичное звучание. Единственное, что часто делают поправку, что зона "улова" немного шире, чем у 416 го.
От себя скажу - шумы с боков отрезает прилично (сбавляет интенсивность), звук богатый - низа хватает. При чем у него есть какая то выемка в зоне герц 300 - что делает голос немного прозрачнее. Звучит приятно и чисто. Без бубнежа.
Ну разве что на самом мике нет фильтра и аттенюатора... Ну как бы не беда. Аттеньюатором не пользовался никогда (нет надобности), а фильтры есть в любом маломальски-рекордере.
Так что всячески советую.
Цена на сегодняшний день - около 21 тысячи рублей за новый (к слову казать NTG 2 стоит вроде около 8тысяч , как говорится почувствуйте разницу, но повторюсь - это не микрофон, это просто насадка на бум, что бы выглядеть похожим на звукооператора)
Я купил бэушный, дешевле.
В общем всем советую. Пока штудировал информацию по теме шотганов - оказалось, что это весьма уважаемый микрофон, имеющийся у многих в их сетапах.
Это все, что касаемо звучания.
Что касается надежности - тут незнаю. Я чаще работаю в интерьерах и как ведут себя мики в условиях полевой записи - не знаю, собственной статистики нет.
Но вот коллеги по цеху поговаривают, что пушки АКГ в жаркую погоду отказываются работать. (как - не вникал, но барахлят). А вот 416 - всеми признан самой рабочей лошадкой. Почему - незнаю, возможно из за совокупности звучания и надежности.
Кстати , на самом микрофоне контакт земли чуть длиннее чем остальные. Я далек от радиоэлектроники, но думается это сделано для снижения вероятности какого нибудь пробоя или неприятного щелчка при подключении.