Старая песня о главном: карта+преамп+мик.

МедведЪ

Active Member
3 Май 2008
311
66
28
Черкассы
Добрейшего в.с!
Итак, решил заняться домашней звукозаписью, для этого хочу подобрать связку из вышеназванных компонентов. Вариант:
-Джулия
-Лонг Стереоченнел или Ператроника 2013 МЛБ
-Октава 105.
Что скажете - насколько одного поля ягоды?
А второй вопрос знатокам следующий:
от покупки отдельного микрофонного предусилителя меня отговаривает знакомый звукореж с радио, мотивируя это тем, что лучше взять карту, где микрофонный пред уже имеется, убив при этом двух кроликов.
В противовес ему замечаю, что неплохо бы на начальной стадии записи подвергнуть сигнал сжатию, хотя бы ма-аленькому. А также, что, согласно слухам, собственно качество сигнала будет повыше не в комбо, а в раздельных приборах.
С точки зрения КАКчества звука что лучше - карта с микрофонником либо отдельная штуковина, усиливающая сигнал до линейного, и карта без микрофонных усей, куда этот сигнал и придёт, в конце концов?
Цены - в пределах стоимости указанных приборов.
Записывать хочу голоса, и не только природы, гитару и бас с комбо, а также клавишу - еще не знаю как лучше ее записать. Вот и все. Спасибо.

Помещение, где будет производиться запись
голоса, и не только природы, гитару и бас с комбо, а также клавишу
будет влиять на качество записи в разы выше, чем все вышеперечисленное оборудование вместе взятое.
Либо поймите это сейчас, и сразу займитесь этой проблемой, либо "методом наступания на грабли" поймете это позже...))

что лучше - карта с микрофонником либо отдельная штуковина, усиливающая сигнал до линейного, и карта без микрофонных усей, куда этот сигнал и придёт, в конце концов?
Есть карты с хорошими встроенными предами. Есть карты со встроенными предами "так себе" (= плохими).
Есть отдельные преды хорошие. Есть отдельные преды "так себе" (= плохие).
Есть карты без предов хорошие. Есть карты без предов "так себе". (Откровенно ПЛОХИЕ найти сложно.)

Вывод: купить карту с хорошими предами - равносильно покупке хорошего преда
+ хорошей карты без оного.

Дальше - поиск.

Тези что комбинированный прибор это плохо неверен. Но надо рассматривать конкретные примеры. Можно купить и паршивую комбинация карта - внешний преамп...

Действительно чаще всего преампы в карты встраивают либо для чатов, либо регулировку чувствительности осуществляют цифровым путем, т.е. с потерей качесвта, что недопустимо. Не говоря уже о том что регулировать аналоговым потенциометром на внешнем преампе удобнее, плюс возможность подключить компрессор...

D.Darvin, Спасибо, дружище! :dirol: Это очень важное замечание для меня, про подготовленность каморки согласен на 100 процев!
Помещение, где будет производиться запись
будет влиять на качество записи в разы выше, чем все вышеперечисленное оборудование вместе взятое.
Звёзд с неба не хватаю - в комнате квартиры вряд ли можно добиться идеальных условий. Заглушу коврами, щитами по мере возможности, но про резонансы наслышан, как и про то, что стоячие волны никто не отменял. :acute:
Но, даже несмотря на неблагоприятные акустические условия помещения, тем не менее - насколько равнозначны компоненты?

МедведЪ, моё мнение - однозначно отдельный преамп лучше. Соглашаюсь под вышенаписанными доводами; плюс от себя добавлю, что если мик будет стоять далеко от карты (а скорее всего, так и будет), то мик на коротком поводке с преампом, а потом длинный шнур с разогнанным сигналом в карту дадут меньше потерь в тракт. Сетап, который указан в начале темы, сбалансирован.

Сам собираюсь брать
-Джулия
-Ператроника 2013 (без компрессора, хз кстати на счет пожатия звука при записи...)
-Октава 105.
Если бабла на Лонг не жалко, берите его 100%
Его проще заказать:biggrin:т.к. я жду Перу до сих пор а паренек Лонг ждал по моему недели 2
+ качество выше определенно, потом можно будет менять мик и карту как уже сказали, пред оч достоен!
И конечно же помещение заглушите, или вокал будочку мостите

моё мнение - однозначно отдельный преамп лучше
+1 !!!

У меня была куча всего - начинал с предов ART, Terratec, Presonus, потом Focusrite, RME (встроенные в Fireface 400 и внешний восьмиканальный Octamic II). На днях купил Long Stereochannel. Использую, в частности, в связке с Октавой 105.
Сказка. Рекомендую. Лучший предусилитель из всего, что я использовал.

Ну что ж... Спасибо всем высказавшимся. Стало всё предельно ясно. Из всего вышесказанного постараюсь сделать далеко идущие взрыводы. :hunter:

Bormoleos Van Drill, домашняя студия или внедомашняя?

У меня тоже Stereo Channel в связке со 105ой октавой...
Подошли друг к другу хорошо...

А вот конечно ESI July все качество такого тракта угандощит без сомнения!!!

Стоит задуматься о чем-нибудь еще....

Из натив вариантов хорошо будет ESI WamiRack...
И главное писать не в кубасю, а в Samplitude (Sequia); Pyramix Native или WaveLab...

А уж из DSP - вариант тоже есть:
на вторичном рынке купить Protools III или Protools 24

Такая связочка уже клево работает и прекрасно передает нюансы исполнения...

И главное писать не в кубасю, а в Samplitude (Sequia); Pyramix Native или WaveLab...
Такие заявления на этом форуме требуется подтверждать звуковыми примерами. "Байки от Кроша" здесь не приветствуются.

Последнее редактирование:
Такие заявления на этом форуме требуется подтверждать звуковыми примерами

Да да, это нарушение правил форума и карается.
Для начала - устное предупреждение.

А какого рода примеры интересно я должен вам предоставить??? :scratch_one-s_head:

Сейчас просматривают