Две вещи, которые меня всегда интересовали в звуке старого Scooter (железо).

• Автор темы Автор темы Empires
  • Дата начала Дата начала

Empires

Судный день
5 Мар 2009
974
698
93
Решил обсудить этот вопрос с теми, кому это может быть интересно, или с теми, кто, возможно, знает ответ на эти два вопроса.

Вопрос номер один - как и чем могли делаться те зубодробительные басовые секвенции (слова-то другого не подберёшь) на первом альбоме, которыми поначалу так славился скутер?

Вот, например трек Move Your Ass: http://www.youtube.com/watch?v=2RneoccuJwY , прямо с шестой секунды.

По характеру игры секвенсера - вроде бы TB303. В рунете гуляет даже такой ржачный машинный перевод на эту тему:
"Хотите знать почему H.P. говорит, что "движение к басс-линиям" есть Endless Summer? Пока при создании каждого альбома использовали всемогущую серебряную камеру. Первая песня, созданная с помощью использования Roland TB-303 Bassline была Hyper! Hyper!, хотя в ней и не был использован полный потенциал этого аппарата. Затем Move Your Ass был создан также с помощью этой системы. Лично, я думаю, что песня имеет одну из лучших кислотных линий! Rick имеет два таких TB-303."

Ну так вот, серебряная, лол, камера конечно издаёт похожий ритмический рисунок, но вот звук у неё как-то уж совсем не похож, к тому же там, где имеет место слайд тона вниз, он идёт гораздо медленнее, чем это можно накрутить на 303 (хотя, может, меня уши обманывают?)

Всё равно, даже если это 303, чрезвычайно интересно, чем его разгоняли на Move Your Ass и Endless Summer, так как обычные перегрузы дают много вариантов кислотного звука, но именно к звуку скутера на тех двух треках фиг приблизишься. Любопытно аж жуть, как они это делали, не хочется помирать в неведении.

Второй вопрос попроще: какая железка играла партии клавишных у скутеров все первые альбомы, да и до сих пор иногда играет?

Пример: http://www.youtube.com/watch?v=9nAS8KMdjog - начиная с 1:12 хорошо слышно. Звук, по-моему, очень крутой, причем в похожей обработке я его слышал только один раз на каком-то треке Константина Меладзе, если не ошибаюсь. Очень интересно, что за железка. Кто-нибудь знает?

кислотные басы вполне мог быть 303. почему бы и нет? это сейчас уже всем лень его забивать. даже x0xb0x никому не интересен))) не менее доставляет в переводе выражение "полный потенциал этого аппарата" :laugh1:

насчет лидов там кроме Сириуса (это понятно, они оба со скутером немцы) еще как нарицательное Roland JP8000 наслоен и, вполне возможно что Yanaha An1x (или в ипостасии PLG150-AN карт к CS6x) что, на мой взгляд, звучит более по скутерски и менее мыльно чем 8000.

• Like
Реакции: Empires
кислотные басы вполне мог быть 303. почему бы и нет? это сейчас уже всем лень его забивать.

Секвенция - похожа, звук - хоть убей, нет. Я не спорю, это вполне может быть подрезанный фнч 303, но тогда чем его разгоняли до такого рейверского агрессивного звука? Если это 303, то на нем какой-то очень необычный перегруз висел. Или вообще это был не 303. Может всё же Sirius?

По клавишам никаких идей ни у кого нет?

Вот за что я люблю человеческую фантазию, так это за то, что она и в кофейной гуще, и в коровьей лепешке, и в любой другой природной флуктуации, непременно найдет затаенный смысл. (c)

Какой ???? Sirius в 1994-95 годах? Какой JP-8000???

бейслайн Scooter 1994-95 года (да и весь стиль вообще-то) это 1:1 Ultra-Sonic и Dyewitness (DJ Misjah).
View hidden content is available for registered users!

"Hyper-Hyper! Comon!" (c) Ultra-Sonic :laugh1:
Или у кого то есть сомнения ЧТО именно использовал DJ Misjah?

По второму звуку - если я понял правильно, то это слышно неворуженным ухом (мне слышно, может кому-то другое что-то слышится) - просто срезанный грязный семпл.
^^^ Фу, тупанул... Я думал про "дзинкалку" спрашивали... :)

Самое разумное предположить для первого альбома: TB-303 + педалька + семплер Akai S*** какой-нибудь + ромплер...

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: vax, tekknik и Empires
бейслайн Scooter 1994-95 года (да и весь стиль вообще-то) это 1:1 Ultra-Sonic и Dyewitness (DJ Misjah).
Novation, а вот и не один в один. Конечно, это тема для рассуждений, но, имхо, ничем кроме настроения они по со скутером не похожи. Идея подрезана - да (скутер - известные плагиаторы), настроение - да, реализация - да, технически - нет. Но это моё личное мнение, я его никому не навязываю.

По крайней мере, когда сравниваешь ультрасоник и скутер один к одному, не возникает вопросов, почему один проект выстрелил, а второй только обработку на него на каком-то из синглов сделал.

Самое разумное предположить для первого альбома: TB-303 + педалька + семплер Akai S*** какой-нибудь + ромплер...

Вот, собственно... чисто из любопытства и хочется узнать, что за педаль тогда и что за ромплер.

P.S. - насчёт ультрасоник/Dyewitness vs Scooter - это моё давнее мнение, если что, я оба проекта-оригинала хорошо знаю.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Novation
Склонен согласитьсяс новейшеном, конечно-же никаких Сириусов а тем более 8000 еще в помине не было. На счет первого звука, это 100% 303, с каким-то дистом сверху. А вот второй звук возможно Корг М1. или что-то с акаевских отсеплированых пианинок просто.

Ну с сириусом промашка вышла, 1998 год, уже понятно. Про то, что бас - это 303 с каким-то интересным перегрузом, я и сам догадался, как и про то, что клавиши - наверняка ромплер или готовая библиотека сэмплера. Я-то топик заводил для того, чтобы по возможности прояснить ситуацию. Мало ли, может кому-нибудь из форумчан удавалось перегрузить 303 похожим образом? Всякое бывает, талантов у нас много.

P.S. а JP8000 Скутер наверняка использовали, только позже. Уж больно звуки знакомые.

Ну с сириусом промашка вышла, 1998 год, уже

P.S. а JP8000 Скутер наверняка использовали, только позже. Уж больно звуки знакомые.

Еще и как использовали, Рик не разговорил что это еголюбимый синтезатор. Когда они только появились в 96 году, их еще не было в Германии, Рик поехалспециальнов Японию чтоб купить 2. А когда вернулся узнал что Ферис купил еще два или три и они уже естьв Германии, так у них оказалось пять штук ДЖП 8000. Поэтому они раньше всегда таскали с собойна концерты по пару штук. Сейчас сменили на Вирусы ТИ.

• Like
Реакции: Novation и Empires
Официальный клип Scooter - Hyper Hyper

фОонера, она и в Африке фОнера,
надо было это конечно разместить в "Опознайте флагмана..."

На сцене:

Слева направо:
1. Неопознанный флагман синтезаторостроения
2. Yamaha SY99
3. Roland JD-800

Еще рек какой-то сбоку:

Atari??? :)

опять же в фОнерном "live" Raving, I'm Raving (1996)
2x Yamaha SY22 (любят они что ли SY серию эту)

• Like
Реакции: Empires
Поэтому они раньше всегда таскали с собойна концерты по пару штук. Сейчас сменили на Вирусы ТИ.
с последнего выступления в Киеве у меня где то видео было, там стояли ПСР ямахи аналогичные на которых играли Вирус в передаче Малахова)))) :girl_dance:

Слегка оффтопик: скутерАм всё же спасибо надо сказать за этот "гипер-гипер". Всех перечислили... такая ностальгия.

Кстати, еще немного оффтопа. Может кто знает или слишал, такой проект Мисс Лето? Там музычка похлеще еще Вируса и Красок. Но проэкт какой-то таинственный, музыка в сети есть а про них или про нее в нэте ничего нет, покарйней мере в гугле ничего не нашел. Если есть желание найдите послушайте ее треки. СОветую послушать треки: "Как день, как ночь", "Девчонка","Я буду самой". Попса ужасная конечно, но вирус в каждом треке!

Кстати, про квазар-то я и забыл. А он был выпущен аж в 1993 году, если верить педивикии. Надо бы послушать демки.

Блин.
Дима Дудченко, всё, спасибо. В этих двух демках за километр слышатся звуки с ATBGO. Действительно надо было копать в сторону квазимиди.

Я был очень большим поклонником скутера . Скажите, а кого он перечисляет в клипе хайпа хайпа . Я в школьной юнности говорил что известных диджеев, хотя сам небыл в этом уверен. Простите за афтоп .

Я был очень большим поклонником скутера . Скажите, а кого он перечисляет в клипе хайпа хайпа . Я в школьной юнности говорил что известных диджеев, хотя сам небыл в этом уверен. Простите за афтоп .

так и есть - и диджеев, и группы, и саундпродюсеров. причем со всего света)

• Like
Реакции: x.com
Из которых, например, Mark Spoon (наиболее известен по проекту Jam & Spoon) уже умер, а Mate Galic сто лет не занимается созданием музыки, зато стал большооой шишкой в Native Instruments.

• Like
Реакции: x.com и Novation
Кстате к вашему сведенью вот эта демка
http://www.youtube.com/watch?v=l0Zk1-pcc1s&feature=related
не какая не демка к Квазару, а трек со старого сборника с рейвом от Мишеля Баера и Франца Мервальда. Который называеться United Ravers compilation
кто не верит послушайте 6 трек Dreams тут :
http://www.soulseduction.com/common/item_detail.php?ItemCode=B301366

bsp, в принципе одно другому не мешает. А вообще, на ютюбе другие демки есть, они ещё более показательны.

bsp, ну звуки в этой демке стопудово с него, тк они в квазаре практически не рулятся и поэтому узнаваемы)

Офигеть сколько лет прошло, а я до сих пор под Friends радуюсь и плачу внутри.Вот бы узнать что за синт или дизайн.А вобще, мне в то время казалось что круче по звучанию вряд ли кто то есть...

Сейчас просматривают