Тем, кто с железными синтами. Вопросы...

CakeWorker

Друг киргиза-пришелец
10 Ноя 2002
10.566
5.629
113
Севера
Важно, или нет - у меня Yamaha Motif-Rack ES.
Проблемы такие:

1. при запуске воспроизведения с любого такта, где ноты есть с первой доли, происходит короткий "затык" нот (что по ЮСБ, что по МИДИ) - потом играется нормально. Это Сонар (то же с Cakewalk 3.0 Professional)? Или синт? (*)

2. синт не слушается автоматизации. К примеру, "крывуля" СС74 действует только если её двигать мышкой при воспроизведении. Но в любом её значении пресет звучит дефолтно, если крывулю не трогать. СС74 срабатывает только будучи прописанным в треке, как МИДИ-событие... Не понимаю...

(*) Много лет раньше работал с разным железом - никогда не замечал такого "эффекта". И с компов, и с внешнего секвесера Алесис - синты всегда стартовали исправно. Может дело в Винде? Ибо "затык" сей наблюдается на обоих сетапах (см. в подписи).., и ранее в 98-й Винде МИДИ как-то иначе передавалось..?

3. если у вас всё так же, значит трабла общая?

4. если нет, трабла в моей Ямахе..? Всякие настройки в ней пробовал - ничего не меняется...

А?

Спасибо!

Важно, или нет - у меня Yamaha Motif-Rack ES.
Проблемы такие:

1. при запуске воспроизведения с любого такта, где ноты есть с первой доли, происходит короткий "затык" нот (что по ЮСБ, что по МИДИ) - потом играется нормально. Это Сонар (то же с Cakewalk 3.0 Professional)? Или синт? (*)

2. синт не слушается автоматизации. К примеру, "крывуля" СС74 действует только если её двигать мышкой при воспроизведении. Но в любом её значении пресет звучит дефолтно, если крывулю не трогать. СС74 срабатывает только будучи прописанным в треке, как МИДИ-событие... Не понимаю...

Спасибо!

У меня всё ровно играет и при старте и в LOOP-е. Я просто сразу отключаю функцию Zero Patch Controllers when start в свойствах проекта.
Автоматизация может не работать из-за отключенных по приёму контроллеров в настройках самого синта. У меня в Yamaha DX7 такое было там фильтр хитрый так в конце концов всё заработало.

Это настройки.
Затык, - судя по всему от того, что слишком много сообщений передается или памяти в синте маловато. Попробуй отфильтровать сообщения.
А по поводу автоматизации - внутренние CC удали или скопируй в трек автоматизации. И включи чтение автоматизации на треке - "R" зелененькая.

отключаю функцию Zero Patch Controllers when start в свойствах проекта.

Не помогло... Кстати, до покупки Ямахи время от времени пользовал Korg PA1X Pro для быстрых набросков - с затыками та же фигня была... Что-то тут аппаратное, что ли...

Затык, - судя по всему от того, что слишком много сообщений передается или памяти в синте маловато. Попробуй отфильтровать сообщения.

Да нечего фильтровать - там ноты только. И потом, если бы было переполнение, затык происходил бы в одном и том же месте при воспроизведении. А этого нет - затык происходит в любом такте, если с него начать воспроизведение.

С автоматизацией, оказалось, "хитрость" в другом... Крывулю нужно редактировать - т.е. в том месте, где нужно изменение параметра этот параметр и отрисовывать. А параметр чтения автоматизации из МИДИ-трека и так был включён...

Последнее редактирование:
"Да нечего фильтровать - там ноты только."
- так а ноты то с параметрами идут же?!

"И потом, если бы было переполнение, затык происходил бы в одном и том же месте при воспроизведении. А этого нет - затык происходит в любом такте, если с него начать воспроизведение."
- Это не важно, ведь если перед нотами большой список сообщений ( по листу сообщений смотрел кстати?), то такой столбик сообщений может прорисовываться перед каждой нотой. Или другой трек автоматизации какой нибудь отсылает сообщения.

"С автоматизацией, оказалось, "хитрость" в другом... Крывулю нужно редактировать - т.е. в том месте, где нужно изменение параметра этот параметр и отрисовывать."
- Естественно!!! А как иначе то?!? чего-то я не понимаю вас, сэр!!!
Кстати, если трек будет читать из трека автоматизации сообщения и внутренние, будет будет скакать параметр. Ан нет?

А как иначе то?!? чего-то я не понимаю вас, сэр!!!

Да очень просто. Если я создаю крывулю СС74 (умолчальное значение 64) и сдвигаю её ВСЮ на нужные мне 55, то крывуля не срабатывает и пресет звучит с умолчальным значением 64, с какого бы такта я не включал воспроизведение. А если я редактирую крывулю лишь в нужном месте - там где собстно мне 55 и нужно - тогда синт реагирует адекватно. С софт-синтами такого не наблюдается - выставил автоматизацию прямой линией с нужным параметром - и оно и звучит с учётом этого параметра от начала до конца с любого места...

если перед нотами большой список сообщений

Да нет там ничего... Вот у мя вся пачка начинает звучать со 2-го такта (в первом только барабанный короткий брейк) - кроме пары СС в первом такте каждого трека больше и нет ничего. Запускаю воспроизведение с этого 2-го такта - и затык... Опять же - с софт-синтами такого не бывает...

если трек будет читать из трека автоматизации сообщения и внутренние, будет будет скакать параметр. Ан нет?

Я не совмещаю один и тот же СС и как МИДИ-событие, и как автоматизацию - либо то, либо то...

по листу сообщений смотрел, кстати?

Чё ж не смотрел.., смотрел... Чисто там...

а ноты-то с параметрами идут же?!

Про что ты..? Про какие параметры..?

Последнее редактирование:

1. Наверное всё таки синт.
Я тестик небольшой сделал и в кино его уложил.
И ноты с первой доли есть, и контроллеры пачками...а вот затыков нет.

2. У меня слушается.
Синт...и не синт в общем-то, а так - моск старенький, Roland SC-88.
Правда СС74 и СС71 для него не задокументированные контроллеры, но он их понимает и отрабатывает.

В общем можно кино посмотреть, увидеть и услышать.

Вложения

• Like
Реакции: CakeWorker

Сейчас просматривают