Проблема с бизнес-партнёром

• Автор темы Автор темы Iva
  • Дата начала Дата начала

Iva

Магистр звука
18 Фев 2003
1.132
445
83
Санкт-Петербург
Всем привет. Вот такая ситуация непростая случилась, работаю я больше года с одним человеком, вместе хлеб и кров делили, во всём друг другу доверяли, много денег вместе заработали, а сейчас он решил жениться, и вот незадача, его будущая жена меня невзлюбила. Пошли конфликты с ней, он пока не комментирует наши с ней перепалки, но стал потихонечку тянуть одеяло на себя в денежном вопросе. Выражается это в том, что он настаивает на перерасчёте прибыли в его пользу 70 на 30, хотя раньше всё было 50 на 50, даже в том случае, когда я работал в три раза больше. Чувствую я, что будущая жена этому причина. Такая ситуация меня несколько раздражает.

Немного поясню суть процесса. Мы продаём песни. Работу мы делим следующим образом: он сочиняет музыку, его жена пишет текст, я дорабатываю аранжировку, свожу, записываю. Студия со всем оборудованием принадлежит мне.

Вопрос таков: сталкивались ли вы с такой ситуацией в отношениях, и чем всё закончилось? Стоит ли мне тратить нервы на налаживание отношений с его будущей женой или искать себе нового партнёра?

Вложения

• Screen.JPG
    Screen.JPG
    138,8 KB · Просмотры: 249
Для начала нужно не "раздражаться", а сесть и все деликатности обговорить, внимательно с уважением выслушав друг друга. Возможно причина не только в этом. Будьте откровенны друг с другом и все наладится. Не имеет никакого значения наличие студии и другие виды работ.
В данной ситуации сотрудничают три человека и все нужно делить на троих, учитывая зависимость друг от друга. Пока нечего было делить не "делилось".
Определитесь - кто делает основную работу и это будет базой для разговора. В Вашем случае возможны амортизационные надбавки за студию, технику и работу аранжировщика-звукорежиссера.
Но все в основном зависит от главного движителя этим процессом.

Если друг без друга Вам прийдется искать другие варианты -потратите время и деньги. Поэтому, делайте все возможное для сохранения сотрудничества. Развал - это негативная крайность для всех. В этом случае "пролетят" все "участники цеха" без исключения.

30%+30%+40% (это Ваши, куда входит 10% амортизация студии)

Сможете больше - тогда удачи...

• Like
Реакции: Iva
Iva, ну хз,если учесть что аранж,сведение и мастер лежит на Вас,плюс на Вашем аппарате,то о каких 50 на 50 вообще могла идти речь???даже самую хитовую песню можно убить аранжем,зато самый хреновый мотив тем же аранжем можно "обвернуть"!!!я думаю что в Вашем случае не смотря на появление даже текстовика у Вас должно быть не меньше 50%+10% за амотризацию!а если Вы их ещё и сами продаёте,то нахрена Вам такой компаньон?:soldier:

• Like
Реакции: Iva и Stephan Vasylyshyn
Iva,
Стоит ли мне тратить нервы на налаживание отношений с его будущей женой или искать себе нового партнёра?

худой мир лучше доброй ссоры....надо искать компромиссы....думаю, процентовка комрада
Stephan, 30-30-40, весьма справедлива в данном случае..

• Like
Там написано-дорабатываю аранжировку! Значит чувак (композитор) аранж делает сам? Втаком случае, 40 процентов-отличная цифра:)

• Like
Там написано-дорабатываю аранжировку! Значит чувак (композитор) аранж делает сам?

Он придумывает партии двух-трёх основных инструментов, как правило это партия рояля и струнные. Также на нём мотив и гармония.

Выражается это в том, что он настаивает на перерасчёте прибыли в его пользу 70 на 30, хотя раньше всё было 50 на 50, даже в том случае, когда я работал в три раза больше. Чувствую я, что будущая жена этому причина. Такая ситуация меня несколько раздражает.

Это мы проходили. Назад дороги уже не будет - точно рассоритесь - жена-то важнее. Пока не поздно заключите договор, где весь объем выполняемых каждым работ, должен быть железно обоснован в денежном варианте...

А еще вариант - берите установленную сумму за аранжировку, которая будет вычитаться из полученной за реализованную песню суммы. По расценкам сонграйтеров - изучите рынок, чтобы определить долю каждого в пироге.

Если ваши партнеры работают не только с вами - сколько они берут за написание музыки и/или текста под заказ "на сторону"?

Сразу многое прояснится.

А договариваться обо всем надо на берегу, как завещал В.И.Чапаев - потом поздно будет, особенно если вдруг пойдут большие деньги. Многие "могучие кучки" на этом разваливались.

• Like
Реакции: Osman
Он придумывает партии двух-трёх основных инструментов, как правило это партия рояля и струнные. Также на нём мотив и гармония.

+ его супружница пишет текст....то есть, сама песня целиком и часть аранжа - это их заслуга?....я думаю, зря Вы так нервничаете)....их требования небезосновательны...ИМХО.

• Like
Реакции: konion
требования о пересмотре прибыли не так страшны, а вот если межличностные отношения страдают то для бизнеса это чревато, тем более по ту сторону баррикад численность больше, да еще и семья.
Я думаю вам стоит сейчас подумать не о процентах, а о стабильности вашего дела в будущем...

У песни виртуальной то есть неизданной и существующей в "бумаге" всего два автора композитор и автор текста.

А вот у продукта готового для публичного распростанения авторов уже пять!
1-автор текста
2-композитор
3-исполнитель вокальной партии произведения
4-автор оригинальной аранжировки (оркестровки)
5 звукорежисер произведший финальную запись продукта готового к публикации.

Вот и считайте доли участия..... не забудте агентские роялти за сделку с клиентом

airat-kazan, эт ты загнул, деньги платят тока автору текста и музыки - остальные отчислениея -от лукавого, реально ни одного прецендента не встречал чтобы платили аранжеру,звукачу (официально) за смежные права, сам такой, исключения театр, кино - и то по блату.

• Like
Реакции: Pavell
P00H, кино и театр почти в правило... а вот в эстраде не от лукавого а от глупости. потому как фрутти лупс освоил и сразу арранжировщик. и ессно все готовы на разовый гонорар а не на проценты. написал потому что получаю такие проценты. Один из артистов скомуниздил не заплатив записанную песню под видом "дома послушать". Продал песню в составе альбома ,получил гонорар и всё у него шло хорошо...пока рекорд компания нерешила выпустить альбом на dvd (запись концерта).
Вот тут то при получении прокатного удостоверения всплыло отсутствие договора по этой песне. Итог я получил и гонорар и проценты.

Клиентов на песни приводит агент из Москвы, за что имеет свой процент от суммы сделки. Все клиенты на аранжировку пришли и приходят от меня. Проданый материал показать не могу, так как при заключении договоров мы подписываем соглашение о соблюдении конфиденциальности сделки.

Хочу сказать всем большое спасибо за советы, я многое для себя решил.

Комментарий: в этой теме мне посоветовали заключить договор совместной деятельности с партнёром. К сожалению, это не всегда возможно. Дело в том, что субъектами договора совместной деятельности с целью извлечения прибыли могут быть только индивидуальные предприниматели или юридические лица. Мой партнёр - не ИП, и пока он им не станет, такой договор мы заключить не сможем.

на самом деле кто что делает фигня))
главное, чьи клиенты ?

Ну, так "делать клиентов" - тоже работа, ее можно учесть и оценить.

Параллель - учредители могут в уставный фонд не только денежки, оборудование, недвижимость, но и интеллектуальный вклад. ВСЕ оговаривается, и чем более аспектов предумотренно, тем легче потом недоразумения, конфликтов и обид, доводящих порой до преступления.

П.С. Проверено на практике - предусмотренные обстоятельства (хотя вначале на них никто и не расчитывал) помогали избегать неприятных разборов, и в итоге - позволяли разойтись достойно и даже сохранить нормальные отношения.

что субъектами договора совместной деятельности с целью извлечения прибыли могут быть только индивидуальные предприниматели или юридические лица. Мой партнёр - не ИП, и пока он им не станет, такой договор мы заключить не сможем.

Если вы - ИП, заключите с партнерами договор найма. Если же это для них унизительно - пусть становятся ИП и нанимают вас... :sarcastic:

• Like
Реакции: Osman
у, так "делать клиентов" - тоже работа, ее можно учесть и оценить.
я про это и намекаю, всё таки в наши дни умение привести клиента это большой процент)

Iva,
Я думаю вам нужно сесть один на один и переговорить. обсудить все детали и сделать деловой устный договор на тему процентов.
тот кто приводит клиентов должен иметь 20% от всей суммы вне зависимости от разделения работы) а уже остальные 80% делить как угодно. имхо.

Клиентов на песни приводит агент из Москвы, за что имеет свой процент от суммы сделки.
агент твой ? эти моменты очень важны, т.к. нужно понимать до мелочей что у тебя в руках, а что у партнёра.

Последнее редактирование:
Вопрос таков: сталкивались ли вы с такой ситуацией в отношениях, и чем всё закончилось? Стоит ли мне тратить нервы на налаживание отношений с его будущей женой или искать себе нового партнёра?
Насколько я понимаю, камень преткновения - не только деньги, но и личные отношения. Если важны отношения - разбежаться и сохранить их, если не очень - можно ещё денег вместе подзаработать, но держать (в) ухо в остро...

Пока не поздно заключите договор
Мой партнёр - не ИП, и пока он им не станет, такой договор мы заключить не сможем.
сесть один на один и переговорить. обсудить все детали и сделать деловой устный договор на тему процентов.
Абсолютно в точку. Если устный договор не выполняется - к чёрту всё. Главно - ясность в отношениях, нельзя пускать это на самотёк.

Сейчас просматривают