Выбор софтсемплера

• Автор темы Автор темы Yolkin
  • Дата начала Дата начала

Yolkin

Member
5 Июл 2003
91
12
8
Неспешно подыскивается софтсемплер на замену коченеющему трупику Гигастудии. Основные кандидаты - Контакт и Халион. Может еще что достойное есть, так с удовольствием поковыряю... Требования к кандидатам простые:

1. Наиболее близкое к оригиналу проигрывание акаевских семплов.
2. Безглючность (ну хотя бы малоглючность)
3. Дружба с Cubase (пятым, и SX-на будущее)

Сам пока все не выяснил, но похоже, что по пунктам 2 и 3 выигрывает Халион. Жаль, конечно, потому как при поверхностном изучении Контакт очень душу согрел. Но главное - п.1. Кто на хороших студийных мониторах имел возможность сравнить - поделитесь наблюдениями плиз.

По качеству звука Контакт впереди планеты всей, но есть некоторые глюки: при импорте Акая иногда некорректно расставляются семплы по клавиатуре, приходится править руками. Но огибающие и установки фильтров читаются хорошо, лучше чем где либо. Есть еще глюк с определением С`D-Rom`'a. Но зато все это лечится патчем. Возможности редакции и навороты - выше крыши. Особенно Voice mashine mode, Time mashine mode. Как и Giga умеет читать семплы прямо с харда. Плохо то, что жрет много ресурсов.

Халион (ГАЛЬЮН по нашему:) ) - рабочая лошадка без претензий и наворотов. Импортит все корректно. Как и Giga умеет читать семплы прямо с харда. Жрет мало и стабилен. Недостатки: качетво звука похуже чем у Контакта. Фильтры слабоваты. Но как простая и экономичная семплоиграйка очень неплох. Я использую оба - Гальюн для основы и Контакт для эстетств и изысков.

Все сказанное относится к версиям 1.2ххх(Контакт) и 2.х (Гальюн)

З.Ы. По качеству звука из софт семплеров была круче всех - родная Гига, но новый контакт теперь не хуже. IMHO

Правильней всех конвертит
и жрет минимум
Согласен что хорошая штука (встроенный в Лоджик), но речь идет о Кубейсовской платформе и в этом случае урезанный exs(р) все таки не самый лучший вариант. Хотя если использовать его как простую семплоиграйку для АКАЕВ то тоже сойдет. А свои банки уже в нем нем увы не сделать.

я конвертил exs24 - он некоторые диски некорректно конвертит (в честности heart of asia). поэтому юзаю cd xtract.
Halion в Logic 5.3 не очень хорошо работает - у меня глючил пару раз.
Поэтому я выбрал Kontakt. В лоджике пашет безупречно. Есть его упрощенная версия - Kompakt (но она мне не очень - там favourites нет) ;)

MaximuS: А что дает опция direct from dist (читка с харда)?
А в чем прикол этих режимов: time/pitch machine? А можно в Kontakt синхронизировать темп драм-лупа с темпом хоста (секвенсора)? А то я в режиме pitch machine ручки крутил - звук изрядно гадится... Tell me plz! ;)

dfd кроме багов ниче не дает, на тестовых дрындулетах (Athlon XP `1700-2200`, `Via333-400`, HDD 7200, 512 2700) любой хост перегружается, а часть звуков ваще не воспроизводится

PSYCHOZ
EXS 24 VSTi - под кубом хорошо сидит?
Несколько инструментов можно зарядить?

MaximuS
Гальюн :) стабилен, да. Вроде экстремальные испытания держит. Но что маложручий... Все относительно. Гига значительно легче явно. У тебя что за машина, ОС (у меня 98, может в этом дело. В релизе отмечен только w2k и ХР)?

dmrecords
Хм... если такое дело. Память-то не резиновая, надо с диска чтоб читал.

Это получается, что Гигу по общим показателям никто не превзошел? Так что ли? И с диска она читает нормально, и ресурсов почти не жрет, и качество неплохое. А никто не слыхал, ее развивать не будут? А то standalone - единственный некузявый момент в ней, пожалуй.

У меня гиг памяти на писюке, но все равно как-то стремно и я dfd включаю ;)))
У меня он только один раз проглючил - когда поставил отдельно инсталируемую версию.
А Гига действительно стендалоном своим всю малину портит. А она под макак есть?

2 VAX
А она под макак есть?
Нету и не будет.
2YOLKIN
Chaintech VIA KT133 / Athlon 1.3 / 384Mb RAM /
`40Gb-7200` Seagate Barracuda / WinXP Professional.
Под WinXP загрузка процессора меньше и главное равномернее. А Гига по многим параметрам до сих пор непревзойденный сабж. И до появления Контакта повторюсь по качеству звука тоже. Вот только стендалон хренов, да шибко требовательна к звуковухе.

MaximuS
требовательна к звуковухе В самом деле? Вроде даже на Лайве работает... А были проблемы у карт с GSIF? Они же вроде все почти гигу поддерживают

Нету и не будет
Знаешь из надежных источников? А VSTi-гигу тоже можно не ждать?

Конфигурация почти моя, только проц мощнее. ХР чтоль опять попробовать... Не пондравился мне ХР, честно говоря. Кстати, а почему у всех ХР? 2000 чем плох?

vax
А что это за версия такая?

Yolkin: dfd addon for kontakt/kompakt.
я ставил dfd который вместе с контактом инсталится.
с dfd addon были проблемы - вообще звука не было.
я его снес.
и переинсталил контакт.
все заработало.

2 Yolkin
Нету и не будет
Знаешь из надежных источников? А VSTi-гигу тоже можно не ждать?
На сайте разработчика о том недвусмысленно сказано. МасОS не содержит тех компонент которые позволяют реализовать GSIF. Насчет VSTi не знаю. Мож и будет.

требовательна к звуковухе В самом деле? Вроде даже на Лайве работает... А были проблемы у карт с GSIF?

Под 2000 и ХР было много проблем с Гигой. Даже поддерживающие GSIF карты не всегда корректно воспринимались Гигой.

Кстати, а почему у всех ХР? 2000 чем плох?
Он неплох, но мой Mbox корректно ставится только под ХРюшу.
Да и работает она у меня по крайней мере стабильнее чем другие системы тот же 2000.

MaximuS
Насчет VSTi не знаю.
Это было бы замечательно, но похоже, поект заморожен :(

Что-то не получается у меня, чтоб контакт тяжелей гальюна был - с одними и теми же семплами в 1,`5-2` раза легче получается. Это особенности AMD и Intel что ли? У кого как?

У тебя небось Р3 или Р4 с .
У меня Атлон обычный не ХР (без SSE). Контакт оптимизирован под SSE.

MaximuS
Угу, Р3 700. Я так и подумал. Одно плохо - гиговские семплы контакт часто некорректно кушает (в левом канале звук только) Причем коМПакт с ними же справляется.

И при загрузке *.gig некоторые сохраняет на диск, а некоторые грузит сразу. Ничего не понимаю...

Чем бы гиговские семплы сконвертить все сразу, да чтоб контактом грузились...

Ну так че? К какому выводу пришли? Спустя год, с выходом новых версий чё-то изменилось в лучшую сторону? Какая софтина ближе всего к оригиналу AKAI жрёт?

Ещё вариант - при помощи CDXtract конвертировать всё в наиболее подходящий формат. Во всяком случае у меня сэмплы AKAI перебиты этой штукой в формат KONTAKT, разницы пока не заметил.

Лично мое мнение. Гига хороша, чемпион по маложручести, немного с глюками, отдельное окошко раздражает. Контакт- второй по экономности, у меня самая безглючная прога. Халион мне не нравится из- за глюков и неэкономной работой с памятью(Родной для него Steinberg String Edition жрал кучу памяти, играл через раз на третий, конвертнул в Контакт, и все в ажуре. Как бы SID в него конвертнуть, ничем не получается, в том числе и Транслятором.) МАчфайв- ничего машинка, я через него проигрываю небольшие по объему семпла, т.к память он тоже любит. Vst- семплер от Лоджика работает вообще только с памятью, на мой взгляд, резковато звучит. С конвертацией у этих семплеров у всех есть ошибки, это объяснимо, синтезированные звуки с кучей настроек, так вообще невозможно нормально куда- нибудь засунуть.

ОК, на том и порешим, как говорится: Все дороги ведут к Контакту...

Sandello1973
А какая версия (из народных ессесно) Гиги нормально на ХР работает?

Originally posted by MaximuS

Халион (ГАЛЬЮН по нашему:) ) - рабочая лошадка без претензий и наворотов. Импортит все корректно. Как и Giga умеет читать семплы прямо с харда. Жрет мало и стабилен. Недостатки: качетво звука похуже чем у Контакта. Фильтры слабоваты. Но как простая и экономичная семплоиграйка очень неплох. Я использую оба - Гальюн для основы и Контакт для эстетств и изысков.

Я вот Гальон использую, так он мне проще показался, а времени разбираться (когда я этим занимался) особо не было. Претензий к нему особых нет, работает стабильно, хотя функциональность ограниченная, конечно. Вот мне вибрато очень хочется сделать, а никак. А в контакте можно, кстати? Или установить инструменту Glissando?

А как можно рассуждать о жручести или не жручести сэмплера по памати, если и у гальюна, и у контакта есть регулировки precache size, precache voices и в таком духе. Если у вас стоит СУПЕР-МЕГА-РЭЙД на несколько винтов, то смело зарубаем размер кэша и все буит в порядке ;)
и наоборот - если винт дохлый, а памяти немерено - выставляем на максимум.

В гальюне просто убивает неинтуитивность сэмпл експлорера, конвертера, и т.п. Вот в контакте все пучком: слева дерево дисков. Перетаскиваем слева направо интсрумент, он грузится и появляется справа, назначаем ему midi канал и УСЕ.
И не говорите мне, что в гальюне есть навигация. По моим представлениям ее там нет. А вообще лучше всего она в гигастудио сделана.
Теперь про фильтры. А кто вам мешает использовать другие фильтры вместо контактовских/ халионвских/ и т.п.? Привычка от железных сэмплеров?Повесили в сенд любой фильтр на свой вкус и юзайте на здоровье.

З.Ы. Все ИМХО

Сейчас просматривают