Коэффициент звукопоглощения материалов

• Автор темы Автор темы K.N.N.
  • Дата начала Дата начала

K.N.N.

New Member
22 Окт 2006
349
26
0
Tallinn
Посетить сайт
Господа, искал в сети таблицы с коэффициентами (как с частотной привязкой, так и общие) полгощения звука и нашел несколько скромных страниц.

http://www.engineeringtoolbox.com/accoustic-sound-absorption-d_68.html
http://www.acousticalsurfaces.com/acoustic_IOI/101_13.htm
http://www.saecollege.de/reference_material/pages/Coefficient Chart.htm

Я провожу небольшое исследование по данной тематике, поэтому, если у кого-то есть подробная информация по теме, очень прошу поделиться. В частности, интересуют коэффиченты поглощения частот для разной породы древесины (сосна, лиственница, клен, дуб, береза) в зависимости от толщины и обработки бруса.

Живу в Москве, если у кого-то есть эти данные в твердом переплете, можно договориться о встерече, мне нужно показатели для нескольких десятков материалов изучить.

С меня пиво :)

Хочу добавить к вышесказанному вопрос о коф.звук.погл. коробок из под яиц!

Совсем бесполезными их не назовёшь http://www.xage.ru/comments.php?id=12201
Жаль а я думал что применение их на 3 с конца фото более чем эмлемент интерьера!

Последнее редактирование:
Accoustix,
Ты не представляешь, насколько ужасно звучит такая комната.

Хм... а слухов сколько ходит про эти волшебные ячейки... у себя хочу в некоторых местах поклеить такие и затянуть тканью, что, действительно только хуже будет??:hunter:

Хм... а слухов сколько ходит про эти волшебные ячейки...
Я говорю о моей практике. Ещё не закончив оббивать свою комнату лотками (по молодости, лет 5 тому),я понял, что работать в таком помещении нереально.:dash2:
Затянул всю эту конструкцию (срывать было неохота) ковралином и ковриками - стало намного легче.

• Like
Реакции: resident pechkin
Значит лучше ковриками... кстати купил сегодня пару метров толстого синтепона ( прошу не ругать меня), :crazy: хучу завесить стенку за мониторами... т.к. мониторы близко очень к стене... есть соображения по этому поводу? кто нибудь пользовался синтепоном в качестве звук.погл. материала??

Кстати сегодня завесил двойным слоем синтепона стенку, где располагаются мониторы... звук поменялся ( пропал гул по басам, звук стал более "мягким" что ли... и стерео панорама стала как то более отчетливая...:popcorm2:

K.N.N.,

посмотрите у нас на сайте (см. у меня в подписи), раздел РЕСУРСЫ, там есть ссылка на каталог. Так вот - в каталоге есть графики, показывающие коэффициент поглощения материала на той или иной частоте. Да и на самом сайте в описании Продуктов это тоже есть. Может поможет вам.
Кстати! - если вы такой ученый, - не разработаете ли вы тогда материал, который хорошо работал бы на частоте в 300 Гц? Самая, знаете ли, такая проблемная частотка и наверное многие резиденты меня поддержат. Чуть-чуть более - и загудело, чуть-чуть менее - и пустота :-)
Вообще дерево - хороший материал, к примеру у нас есть материалы-панели, в которых частично используется древисина.
Вообщем - если интересно, метните в ЛС адрес в Москов, я вам вышлю бумажный каталог.
Удачи!

П.С. А "яйца", - да, на самом деле это.. ну как бы совсем бюджетное решение прошлого века. Конечно, благодаря своей геометрии, такие "панели" некоторым образом работают на рассеивание, но все это ... того.. "каменный" век.

Кстати! - если вы такой ученый, - не разработаете ли вы тогда материал, который хорошо работал бы на частоте в 300 Гц? Самая, знаете ли, такая проблемная частотка и наверное многие резиденты меня поддержат.

Сперва дайте мне характеристики своей комнаты:
- габариты,
- геометрия (лучше - описание площадей всех плоскостей стен, потолка и пола)
- матералы, которыми оформлена акустика по плосокстям.

Кроме того, тут надо быть готовым к компромиссу - либо поубавится высоких (например, перфорированное стекловолокно, ковролин определенной толщины), либо низких (дерево). хотя, это возможно компенсировать за счет дополнительных материалов. Кстати, с выбором ковролина надо быть осторожным - в зависиомсти от тощины и происхождения он по-разному поглащает частоты. Например, прорезиненный ковролин не решит вашей задачи.

Навскид могу посоветовать деревянную обшивку (лучше, сосновую), отделенную от стены слоем воздуха или пористого проницаемого матераила. Толщина 5-7 мм. Правда, этот вариант подъест и то, что ниже.

Кроме того, важно из чего сделаны сами стены, помимо их нынешней обшивки.

Разработка - не подходящее слово, скорее, калибровка и композиция. Здесь большое поле для деятельности. Если вы мне расскажите подробно о своей комнате, то постараюсь подобрать что-нибудь. Хотя, по умум, это еще надо на месте слушать.

И, последнее. "Линейность" звучания комнаты хороша для аппаратной (хотя покажите мне еще линейную и детальную АС) или дикторской (хотя тут уже лучше и подзавалить высокие). А вот для записи рояля, например, - это минус, обедняющий грандиозность и размах звучание. Хотя опять же, что нехорошо для рахманиновского размаха или шопеновских переливов, может очень прокатить для релаксвого софт-джаза.

Яйца - синтипон - мех маминой шубы.... :DD

Пионерия какая- то :DDD

Для таких целей есть спец материалы. Как вариант потыкайся на

acoustic.ru
auralex.com

Про параллон и ауралекс могу сказать что он со временем превращается в г*но - и к тому же ауралекс этот не стоит своих денег хоть и помогает если к примеру мони на них поставить.

Интересно было бы послушать про правильный ковролин, какой толщины надо брать на какой основе. Осенью предстоит заглушиваться...

Вложения

• 19082006_001_.jpg
    19082006_001_.jpg
    260,1 KB · Просмотры: 124
Интересно было бы послушать про правильный ковролин, какой толщины надо брать на какой основе.
Я думаю, такого не существует. Я руководствовался тогда таким правилом - чем дешевле - тем правильнее. :)

• Like
Реакции: PNC
Я думаю, такого не существует. Я руководствовался тогда таким правилом - чем дешевле - тем правильнее. :)

Если хочешь, чтобы он "дышал", тогда на резиновой основе не подойдет (а это уже не самый дешевый, т.к. дешевый - на резинке, как правило).

Яйца - синтипон - мех маминой шубы.... :DD

Пионерия какая- то :DDD

Для таких целей есть спец материалы. Как вариант потыкайся на

acoustic.ru
auralex.com
.

Полностью разделяю мысль про "пионерию". На дворе 21-й век, а люди все про яйца да яйца...

В самом деле - есть специальные материалы, к сожалению дорогие, увы, но они работают и помагают. И это важно.
А к списку сайтов - с удовольствием хотел бы добавить еще и наш. :-)
Итого:
www.acoustic.ru
www.auralex.com
www.vicoustic.com.ua

+1

)) Вопрос - какой материал лучший - какой более эффективен.

+1

)) Вопрос - какой материал лучший - какой более эффективен.

О да!!! Порой на поиски ответа на этот вопрос уходит вся жизнь! :-))
Но в любом случае - и Vicoustic и Auralex получше яиц!

Надо ремонт мне делать - я материалы не выбрал нифига еще - вообще без понятия из чего собирать все. Куда обратиться? Самому сделать реально ваще?

Про наши шумостопы и шуманеты что скажите?Сильно гавно?

Чуваки,скажите мне,пожалуйста,какое отношение имеет эта тема к разделу "Создание музыки" ?

Надо ремонт мне делать - я материалы не выбрал нифига еще.
Про наши шумостопы и шуманеты что скажите?Сильно гавно?

The_Andreyp!
Всякие шуманеты - это конечно не кал! Это просто "ОПРЕДЕЛЕННОЕ РЕШЕНИЕ". Ну как Мерседес и Запорожец. Так вообщем - принципиального отличия нет, - ты едешь в любом случае и на голову дождь не течет. Но - в одном случае ты едешь на Запоре, в другом случае - ты едешь на Мерсе. Если тебе надо ездить в булочную за 2 км от тебя - то реально нафиг тебе Мерс? Хватит и Запора. Но если ты хочешь ездить на большие дистанции, часто, комфортно, возить с собой друзей/подруг - то тут явно Мерс нужен...

То же вроде и с материалами. Ну какой смысл покупать дорогие материалы (ну там Ауралекс или наш материал), если финальным микс и мастер ты несешь в "Большую Студию" и именно там его полируют? Тогда достаточно какого-то минимума для домашних локальных целей - и наверняка ШУМАНЕТ будет определенным решением в этом случае. Но если ты в своей студии делаешь полный продакшн, - тогда, батенька, извольте все делать по профи. Все же знают, что общая система будет работать не лучше своего самого худшего компонента. Ну вот такая точка зрения у меня...

Последнее редактирование:

Сейчас просматривают