Пусльсирующий Space FX

• Автор темы Автор темы DRX
  • Дата начала Дата начала

DRX

Active Member
1 Июн 2006
426
225
43
37
Нижний Новгород
Всем привет ! Как назвать подругому этот эффект я не знаю. Использовался он очень часто Жан Мишелем Жарром. Вот решил как то разобраться как же сие делается - ничего не вышло - как ни пытался.

В виде примера выложу видюшку на ютубе. В неё чувак исполняет второй кислород на железе. На верхнем(скорее всего муге, но не уверен) играется тот самый эффект.

http://www.youtube.com/watch?v=0V66pMP4nz4

Из того что успел понять это то что там квадрат(вроде или микс волн), далее вступает огибающая. А вот тот самый пульсирующий эффект создается как я понял LFO Rate или хз чем ещё....

Буду благодарен за инструкцию "как нарулить" и пресет к чему нибудь популярному ! :blush:

Так все правильно, только это не квадрат, а синус. В Sylenth1 это делается легко. На питч осциллятора вешается LFO, а

скорость этого LFO привязывается еще к чему-нибудь, например к другому LFO. Ну, или автоматизацией можно прописать.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: DRX
А что нужно сделать на примере того же Sylent1 чтобы синусу придать эффект, что он в колодец проваливается ? :prankster2:

P.S. Познаю синтез...многие вещи представляю как делаются, а сделать не могу :search:

Апдейт:

поставил синус. загнал лфо1 напитч а. форму волны пилу, гейна 5, рэйчо 4/1. Получилось сбросить синус в колодец :yu:

Осталось разобраться со вторым лфо чтобы сделать затухающее пульсирование

Мдя...с лфо ниче не получилось. не просе как его развернуть в обратном направлении. Поэтому сделал автоматизацией. Все что получилось прикрепил. Теперь надо оттачивать до максимальной аналогии с жаровским

Вложения

• fx.rar
    fx.rar
    338 байт · Просмотры: 10
  • fx_fl8_prj.rar
    fx_fl8_prj.rar
    95,4 KB · Просмотры: 4
  • Fx.mp3
    Fx.mp3
    54,8 KB · Просмотры: 35
Последнее редактирование модератором:
Вообще тут форма волны совершенно не важна. Делается это с помощью самовозбуждения фильтра. Нужно выкрутить резонанс полностью и повесить на катоф лфо с пилообразной волной.

На всякий случай пример и пресет в архиве для NI Massive:

Забыл добавить: для изменения скорости лфо нужно крутить колесо модуляции

Вложения

Посмотрел видео внимательно (и не одно - там и другие с этим свипом есть), даже скачал в оригинальной версии (жаль она тоже в плохом качестве).
Да, это Moog Little Phatty.
По зажженным и мигающим индикаторам можно понять следующее:
OSC1 - Triangle (треугольная форма волны, синуса на LP нет). Скорее всего "треугольная" - индикатор стоит в одном из крайних значений, из-за кривой изометрии кажется что на максимуме, но сравнивая с индикатором LFO Rate - скорее всего именно на минимальном значении, т.е. таки там треугольник.
Пульсирующий эффект достигается с помощью LFO с формой волны "ниспадающая пила" (Saw), в ручную изменяется во время проигрывания LFO Rate (это очевидно, да и видно вполне отчетливо по индикаторам на панели).
Сложнее определить destination для LFO, т.е. чем именно он управляет.
Логично предположить, что высотой осцилляторов, но как можно в этом видео разобрать что-то я не пойму, но не покидает ощущение, что это все же FILTER CUTOFF! - хотя хотелось бы чтобы это был именно OSC PITCH :)
Но то что либо PITCH либо FILTER - 100% )))
Т.е. в случае с фильтром - резонансный свип частотой среза (значение резонанса д.б. довольно большим, вплоть до самовозбуждения - таким образом получаем свип синусом).
Хотя проще то всего модулировать непосредственно питч у синуса (треугольника).
Затухающее пульсирование - либо рукой, либо автоматизацией.

• Like
Реакции: DRX и superfake
superfake можно вас попросить скинуть аналогичный пресетик для synthepolis nrg-a, у меня комп не мощный пока что, а со звучком очень хочетсяа поиграться на nrg-a, мне так нравится его звук, пожалуйста скиньте пресетик :heart:
Благодарствую!!!

LazyPig, ловите пресет для nrg. Формат fxp - сохранял из куба, т.к. в самом синте нет сохранения. Сделан с помощью лфо на высоте тона синуса (фильтр в этом синте плохо свистит). Для эффекта (скорость лфо) крутите Speed на LFO1. Для изменения глубины, крутите amt на lfo1.

пример мп3. пресет в архиве:

Вложения

• Like
Реакции: LazyPig, KRIPTONIG и DRX

Вложения

• Like
Реакции: LazyPig, DRX и superfake
Я рулил подобный звук на Вирус С, по такому же принципу, единственное что бы частота ЛФО менялась я использовал модуляцию Speed LFO от генератора ADSR, тогда при простом нажатии на клавишу получался такой вот эффект с спадающей частотой.

• Like
Реакции: DRX
Кстати, интересно то, что в видео от gattobus, когда он быстро выкручивает ручку скорости лфо полность влево, то, как бы так сказать, всегда получается медленный спадающий свип. Как это легко сделать, чтоб не попасть в самый конец свипа, когда уже ничего не слышно, я не понял. Приходится очень аккуратно снижать скорость лфо, тогда как у gattobus это получается очень непринужденно. Как? :)

superfake ты говоришь про то, что когда он откручивает в лево, звук УУУ не затухает и не начинаеца новый цикл?

скорей всего там просто нету огибающей на питче, а только лфо - ниспадающая пила. если поставить жесткую фазу лфо на ноте он, то при малом значении лфо при нажатии ноты и будет звучать как обычный свип

ну вот так примерно:

lfo.jpg

синус + лфо на питч. у лфо включен key sync (в зете еще можно выбирать фазу начала волны), то есть, при нажатии клавиши лфо будет начинатьсь с одной и той же фазы, в данном случае - с верхней точки ниспадающей пилы. и поэтому, когда лфо на низких оборотах у тебя, при нажатии клавиши будешь слышать длинный свип.

кстати туда еще дилей небольшой добавлен походу, но это мелочи

ну это не так и сложно и особой тренировки не требует.
точней даже наоборот, это надо очень умудриться, чтобы при повороте ручки рейт влево попасть в начало фазы)

Сейчас просматривают