Покупка раритетного оборудования. Есть ли смысл?

• Автор темы Автор темы Haki
  • Дата начала Дата начала

Haki

New Member
24 Сен 2006
209
5
0
40
Всех приветствую !

Задумался над вопросом: есть ли резон покупать “антикварное” или винтажное/раритетное музыкальное оборудование?

Например, мониторинг цен на такую позицию как Roland TB-303, показывает совершенно смешной рост цены за ~5 лет где то на х2. Точные сроки озвучить не смогу, т.к. специально не следил за этим раньше.
По сравнению с традиционным антиквариатом, это “пшик” и не более.

Собственно как далее будет развиваться ситуация – не совсем понятно. Компьютерные технологии тут вроде, как и ни при чем, т.к. всякий покупающий TB-303, прекрасно понимает, что покупает не только звук, но священный артефакт. Тем не менее, из моих наблюдений, каждый покупающий такие приборы – реально их использует. Если обозвать этот факт, “индексом практичности”, то мне кажется, что со временем этот индекс – будет расти, то есть заинтересованных в покупке “TB-303” для украшения студии/интерьера(?!) будет становиться все меньше.
Потенциальных покупателей на такого рода товар в принципе – мало. Коллекционеров (купил, поставил на полку) среди них – еще меньше. Это с другой стороны вроде бы и может создать через какое то время “ажиотаж” и поднятие цен в связи с дефицитом товара на рынке, поскольку все осядет в коллекциях у “двух” человек, но что будет к тому времени со спросом – хз.

Есть смысл или нет - это уже надо решать самому. Для каких задач покупать? Реально использовать, или понтоваться? Вообще сейчас стало модно использовать старое оборудование, даже советское. Это придает какой-то шарм чтоли.. Например тот же советский Поливокс в одночасье стал очень желаем не только нойзерами-экспериментаторами, но даже тупо хаусерами, и цены на него в последнее время как-то взлетели..
В общем, точного ответа на этот вопрос нет, все очень индивидуально :ok:

Конечно есть смысл, если Вам нужно звучание того или другого раритета.
опять же, каждому по нуждам. кому-то достаточно эмулаторов, того же тв-303, а кому-то оригенал подавай. не всегда, кстате, эту разницу и слышно....смотря куда и как используем...
тут ещё ведь и бюджетная разница есть.

но я лично, при наличии должного бюджета, буду рад приобрести пару тройку раритетов :)

есть история про kick drum от X-dream. ребята ещё в 90-ые, делали забойное техно и кик драм у них был просто убийственный. никто в то время не мог повторить его, потому, что в софте ничего подобного не было, а покупать раритетную и редкую драм машинку не каждый мог? да и их особо не продавалось(к сожалению, я не помню название драммашинки...) их кик вырезали у них с одного трэка, там было пару секунд чистого кика(:rofl:) и пользовали. мои друзья, на то время делавшие проект в подобном стиле с ними, сделали пару трэков с их киком. хороших таких добротных. получили потом письмо от x-dream, со словами типа "nice kick, guys".....

Haki, тут нужно опредлеиться, хотител ли вы приобрести именно тот самый ТВ-303 как украшение, или получить его, вобщем то, звук собрав/купив клоны в пару раз дешевле стоимости типа X0XB0X получив при этом такие приятные фичи как редактирование паттернов на компе, юсб, миди и т.д.
из моих наблюдений: как показывает практика, людей желающих поиметь ксобоксы меньше, чем желающих поиметь тот самый 303. клон он хоть и звучит также, но навсегда останется клоном, пусть даже только внешне.
из этого всего местами, рождаются веселые цитаты типа
Насколько я понимаю это аппарат транзисторный, т.е. не такой уж и аналоговый.
<..>
По поводу звука. У ASDFGH123 бокс действительно звучит более аналогово
вобщем, почитайте на досуге (срач разворачивается ближе к концу)
http://krosh.tehnologia.info/forum/...&start=0&sid=45a4bce596ac61db1b394b4b80c01c1c
p/s.: на досуге давайте уж тогда еще подумаем - насколько актуален сейчас звук 303? ведь кроме него есть еще куча легенд.. типа того же JP8000, и пр. и т.д. кому они сейчас нужны, те суперпилы? увы, как ни прискорбно, единицам... людям как бы с голоду не умереть (хотел было написать выплатить кредит за Форд Фокус, слеnать в Турчишку раз в год)..
приоритеты меняются. музыка меняется

Последнее редактирование:
Латышская студийная группа Яниса Лусенса «Zodiac» играя на «раритетах»:
Yаmaha SK-50D,ARP Omni,ARP Odissey
создала такую электронную музыку в начале 90-х годов что сегодня по уровню многим не «по плечу"
Ну если только группа ППК...да и то:
"трек, воскрешенный и переработанный группой «ППК»,завоевал первые позиции в мировых чартах и все лавры фактически достались группе «ППК», потому что многие люди просто не знают, что этот трек – творение «Зодиака»..."
Ясно одно:
Покупка "раритетов"-это вложение денег...
Дима Бодун знал это (поклон ему..)...
Ясно и другое:
Всякий продавший по глупости "раритет" рано или поздно горько пожалел об этом.

Латышская студийная группа Яниса Лусенса «Zodiac» играя на «раритетах»:
Yаmaha SK-50D,ARP Omni,ARP Odissey
создала такую электронную музыку в начале 90-х годов
во первых в начале 80-х, во вторых в то время это были совсем не раритеты а самые что нинаесть современные приборы, а в третьих проект имхо был лишь одиним из клонов "Space" поэтому особой известности они так и не получили.

Имхо,если оборудование рабочее и в тему,почему нет.Товарищ пишется дома в Neumann 57 года,микрофон работает и звучит очень замечательно.

Имхо,если оборудование рабочее и в тему,почему нет.Товарищ пишется дома в Neumann 57 года,микрофон работает и звучит очень замечательно.
В том то и дело, что все упирается в профилактику этого оборудования. Микрофон тряпкой протер - свободен.
Ручки на приборах надо крутить, кнопки нажимать. Учитывая их возраст, долго они - не протянут. Потом начинаются копания в приборе, а это - время, нервы, а главное деньги.

То есть вполне реален становиться шанс что те деньги на которые прибор A подорожает через время B, будут банально съедены:
1 - индексом инфляции.
2 - стоимостью профилактики и ремонта.

А тогда и смысл вкладывать в это деньги - отсутствует. Я бы с удовольствием купил себе старые аналоговые синтезаторы, но я не готов поставить их на полку, у меня руки чешутся их покрутить/повертеть.

Дима Бодун знал это (поклон ему..)...
По моему он довольно редко продавал инструменты, но то что я видел время от времени на молайне, интереса как правило не вызывало. Он всякую мелочевку "скучную" скидывал. Но я допускаю что просто плохо смотрел и что то упустил.

В том то и дело, что все упирается в профилактику этого оборудования. Микрофон тряпкой протер - свободен
не совсем так. микрофонам тоже есть чему ломаться.....
а вообще, если покупаешь раритет в хорошем состоянии и комнада не пыльная и убирается регулярно, в общем следить за всем и бережно относиться, то всё как часы работает....
у меня роланд был jx-3p, первый аналоговый синт с миди от роланд, всё как часы работало....

И был бы полный хэппи-энд, если бы без "был"=)
мне просто его звук абсолютно не нужен....только поэтому...т.е. чистая вкусовщина....
опять же, с радостью заимею и буду пользовать раритеты))) как только появятся на них деньги)))

Сейчас просматривают