Пара советов по оптимизации компа для работы с FW-аудио

• Автор темы Автор темы depo88
  • Дата начала Дата начала

depo88

Well-Known Member
27 Авг 2007
1.258
1.279
113
Задался целью оптимизировать работу компа (в моем случае это DualCore E6750, Asus P5K PRO, 4 гига оперативки, видюха Asus EN8600 GT, TС PoCo Express, UAD-1e, WinXP, контроллер FW на чипе Nec) с FW-аудиокартой (в моем случае это Lynx Aurorа c LT-FW). Периодически возникали траблы по аудио – треск, затыкания, особенно если начинаешь работать с вескими софтовыми синтами и кучей плагинов – настройки latency особой роли не играли. В конце концов оптимизация удалась на славу – чем я и хочу поделиться. Сразу оговорюсь, что комп я настраивал ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для работы по музыкальным делам.

Есть такая прога DPC Latency Checker http://www.thesycon.de/deu/latency_check.shtml которая инспектирует надежность передачи данных по FireWare и рисует график в реальном времени. Данная прога показывала периодические пики которые сопровождались щелчками по аудио при работе с музыкальным софтом. Решил поискать где собака порылась и решить проблему со стабильностью. Начал с оптимизации компа, руководствуясь парой статей http://www.em.tgizd.ru/0207_win.shtml и http://soundrez.narod.ru/muz/edu/sys_opt.html - результат - комп начал работать заметно шустрее, но периодические дроп-ауты по аудио все же присутствовали, хотя по совету второй статьи переставил IRQ FW-контроллера в приоритет по отношению к другим девайсам. В конце концов обнаружил, что на чистой системе со всеми дровами, КРОМЕ ДРОВ ВИДЮХИ – проблема исчезла - DPC Latency Checker показывает что все OK, но как только ставил дрова от Nvidia (перепробовал кучу версий, менял системные настройки видеокарты через SmartDoctor, отключал видео-ускорение в WinXP) – начинались проблемы как раньше. Я бы плюнул, и дрова видюхи вообще не ставил, но графика сильно тормозилась в программах и.т.д. Наконец, в одном из форумов мне дали ссылочку на универсальный драйвер видеокарт http://www.geocities.com/bearwindows/vbempru.htm установив который, я был полностью удовлетворен результатом - DPC Latency Checker показывает что все OK и графика не тормозит – таким образом у меня сейчас вполне шустрый комп со стабильным аудио по FW. Если кому мой опыт окажется полезным – буду рад.

p.s. я все же надеюсь что большинство FW-аудиокарт работают стабильно и без такого шаманства – у самого была беcпроблемная RME RireFace 800, но судя по топикам форумов это бывает далеко не всегда 

У меня было 3 разных FW апогея с тем самым BridgeCo, никогда никаких проблем не было. Проблема прежде всего кроется в FW контроллере, который стоит в компутере.

Andrey Ivanov, согласен - Аврора с FW не слишком стабильная связка, но я к сожалению сейчас не могу себе позволить купить RME HDSPe AES по Вашему совету и приходится оптимизировать то что есть - в данный момент у меня все работает ИДЕАЛЬНО без каких либо претензий.

Vision, в моем случае контроллер сути дела не менял - у меня и на Nec-овском чипе сейчас все чудесно работает, просто видеокарта на себя все ресурсы переключала и контроллер здесь ничего не решал ...

НИКОГДА и НИГДЕ этот "Ваш случай" работать вполне нормально не будет.
LT-FW - это BridgeCo, непрофессиональное и аппаратно непригодное для стабильных систем ядро. Даже M-Audio отказались от использования BridgeCo в своих новых продуктах, и перешли на более-менее вменяемые Dice JR/ Dice Mini.
Сорри - если у меня DPC Latency Checker показываеает стабильность передачи данных по FireWare при полной загрузке проекта Кубейса с кучей виртуалок, с навешенными плагами Поверкора и УАДа без всяких щелчков и затыканий с абсолютно средним размером буфера у Авроры с включенным Синхролоком - я все же думаю что это называется - "стабильной работой", причем мне абсолютно фиолетово на каком ядре BridgeCo или другом сделан данный девайс и на каком чипе TI или Nec у меня контроллер FW ...

Scarlatino, нет, не пробовал - даже не слышал про сей Unibrain драйвер, но скорее всего попробую (хотя не знаю - нужно ли мне это ? - система вроде наконец-то стабильна ...) - по информации статейки http://www.thg.ru/howto/20040825/firewire-01.html вроде ускоряет работу с FW ... Хотя стоп - там говорится про 1394b, а у меня 1394a ...

Последнее редактирование:
Удалил драйвера NVidia, переставил контроллер в другой слот и мой FF800 заработал идеально.

Спасибо!

PS/
Q6600
Win 7 64bit

PS. Рано обрадовался, система заработала стабильнее, но не идеально. Например при запуске Reaktor при мощном визуальном отоброжении (внутри Реактора) начинались щелчки, а если попробовать перетащить окно реактора во время воспроизведения, вообще звук пропадал.

Я начал капать дальше, удалил, установил, переустановил видео драйвера (т.к. подозрения пали на проблемы с работой видеосистемы, что объясняет тот факт, что счелчки появляются во время сложного графического оформления).

А потом банально перебором всех параметров Кубе5, отключил Multi Processing и все тормоза и щелчки пропали!!!
Я считал что этот параметро должен быть включен при работе с многоядерными процессорами.

Вообщем все пришло к тому, что если я хочу стабильность, приходится грузить одно ядро. Если хочу использовать несколько ядер, приходится терпеть щелчки. Абсурд!

Buffer Latency 95 samples

Сейчас просматривают