Подскажите как играть 16-ми

• Автор темы Автор темы Nabastak
  • Дата начала Дата начала

Nabastak

Заюшка набАст
16 Фев 2005
4.868
2.937
113
43
Москва
Допустим от ноты до надо быстро пробежать 16-ми вверх до конца клавиш - как надо пальцы переставлять ? (Положим большой - 1 , мизинец - 5). Вот я так делаю - 123-123-123.... и сколько не бился, если быстро играть, то скачками, галопом выходит. Может по-другому надо как-то ? По четыре пальца или чередовать...

Подскажите пожалуйста аппликатуру -
1)для только белых клавиш (ну т.е. до мажор)
2)для всех подряд (кажется хроматическая гамма)

Да лаадно, это же один маленький вопрос, наверняка вы знаете.
Я полгода одно время с преподом занимался, но мы там гамму играли в пределах октавы а не целиком по клавиатуре. Там так и было - 123-12345

для белых:
вверх правой (тоже для вниз левой): 1231234 и тд.
вниз правой (тоже для вверх левой): 54321321, потом 4321321 и тд.

подряд все клавиши:
там где рядом черная и белая выше, то на белой - 1 на следущей черной - 3
где рядом две белые 1- 2 (или 2-1 смотря какая рука и направление).
т.е. на черной всегда 3 будет.

как-то так ))

чтоб не было скачков, надо чтоб кисть всегда параллельно клавишам была вовремя игры, шевилить тока пальцами, чтоб она не прыгала вместе с ними )

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Landre, t0rr и Nabastak
Дааа, эти ретро соло на минимуге всегда были моей слабостью - как тот слон, при звуках флейты теряет волю.
После многих дней тренировок уже потерял надежду на то что у меня когда-то это получится. При определенной скорости галопирует рука и все тут, пытаюсь ровно держать, но все тщетно.
А тут после двухнедельного перерыва вновь взялся за клавиши. И как-то сразу пошло-поехало, пальцы сами забегали - потрясное ощущение, вроде полета.
Симпровизировал вот c первого раза такой этюд в ля миноре - сыграно конечно криво и наверняка есть лишние ноты или нехватает каких-то , но на немузыкантов уже производит большое впечатление. А когда-то даже это казалось недосигаемой высотой.

P/S Кстати, никто не посоветуют соло в таком духе, которые можно разучивать, в миди например? Просто не хотелось бы начинать с чего-то навороченного, написанного большим порывом души. Что-нибудь чем проще тем лучше. Но быстрые, 16-ми. И подойдут ли гитарные соло например металлики или мегадеса или у гитары аппликатура другая и не стоит их даже трогать клавишами?
А еще лучше - если умеете, наигарйте в мидяху что-нибудь.

Вложения

скачай лучше по крайней мере Jordan Rudess keyboard Madness или еще раньше был курс (keyboard Wizard). нужно основным вещам научится (правильно кисть держать, не зажимать плечи и тп). и играть как бы не быстро в начале а медленно и плавно переходить на быструю скорость! :) а когда основные вещи будут поняты можно уже и гаммы поиграть! а также всякие ганоны и тп :) но результат быстрым не будет сразу говорю! годик как минимум чтобы уверенно что-то играть а то и больше:yes3:

• Like
Реакции: Nabastak
Спасибо, кейбоард мэднесс у меня есть - но там он играть не особо учит помойму, новичку по крайней мере мало полезного. Попробую визард поискать. А как насчет гитарных соло - можно их разучивать или на клавишах их не играют (из-за разной аппликатуры) ?

Гаммы разучивайте...

Да что их разучивать, их 'долбать' надо причем в разный темпах, пока не появиться механическое запоминание. Это так скажем труд не из легких, который требует усидчивости и времени. В детском возрасте освоение проходит - быстрее...

Я пока хитростью такой пользуюсь - знаю только до мажор/ля минор , но транспонируя перед игрой синтезатор или инструмент секвенсера в сущности могу сыгать в любой тональности - играю Am, а получается скажем G#m.
Таким макаром кстати легко подбирать тональность к какой-нибудь песне.
При таком подходе правда при игре особо не перейдешь на ходу в другую тональность кроме параллельной, но мне пока за глаза.
Кстати кстати, интересная мысль, может кто знает софтсинт у кот нижние клавиши не под игру нот, а под транспонирование заведены ?
Вообще было бы зашимись!

ИМХО, от гитарных соло, переложенных на клавиши, тебе мало проку будет. Гитаристу да - полезно порой снимать партии, сыгранные на саксофоне, скрипке и других инструментах, чтобы не зацикливаться на гитарных аппликатурных шаблонах и развивать мелодическое мышление....а вот наоборот, думаю, будет совсем не то.

А препода, конечно, нужно бы тебе помучать хотя бы несклько уроков.

• Like
Спасибо, кейбоард мэднесс у меня есть - но там он играть не особо учит помойму, новичку по крайней мере мало полезного. Попробую визард поискать. А как насчет гитарных соло - можно их разучивать или на клавишах их не играют (из-за разной аппликатуры) ?

ну пока явно не стоит! а вот арпеджио и хроматические обязательно! главное следи чтобы руки не уставали! как только устают давай им отдыхать! а в видео я видел несколько упражнений которыми сам до сих пор пользуюсь! технику развивают на раз :) там достаточно тяжелые упражнения местами но если будешь их играть через пару месяцев уже результат почувствуешь :)

• Like
Ну да :) и лучше заниматся на полновзвешенной клавиатуре :) Ф-но или рояль, потом на полувзвешенной или вобще не взвешенной сразу техника повышается :)

• Like
Реакции: Nabastak и vax
Играть четвертными восьмыми и тд поможет преподаватель... для начала он научит верно
играть с ногой отсчитывая все это дело

• Like

Сейчас просматривают