Шумный вокал - выручайте

• Автор темы Автор темы Mer
  • Дата начала Дата начала

Mer

New Member
1 Дек 2007
111
9
0
49
Минск
Посетить сайт
Вот пример вокала.
Первый файл - без обработок вообще.
Писалось в домашних условиях, на SAMSON.
Как привести его в более менее приемлимый вид?
Второй файл - то, что получилось после xnoise, эквализации и компрессии - не нравится...
Помогайте, други!
View hidden content is available for registered users!

P.S. Для полноты картины добавил третий файл - полный микс.

Последнее редактирование:
Сорри. Действительно.
Перезалил - проверил. Все нормально теперь.
повозился немного вчера с iZotope RX. Повнушительнее вавовских z-x-nois'ов.
Однако все равно с голосом что-то... Не знаю, как облагородить, что-ли. Был-бы очень признателен за ваш вариант данной записи - эквализация, компрессия ну и что-там еще.
В приведенном примере FX нету реверов/хорусов.

Я с мобилы, послушать не могу. В Адоб Аудишн классный шумодав. Поиграйся с настройками. Или скопируй кусок шума, переверни фазу и наложи на акапеллу. (Аудишн вроде так и работает)

Я с мобилы, послушать не могу. В Адоб Аудишн классный шумодав. Поиграйся с настройками. Или скопируй кусок шума, переверни фазу и наложи на акапеллу. (Аудишн вроде так и работает)
Да по разному вобщем пытался. Более менее вариант есть. Но при компрессии вылазит бяка. Вот и прошу помощи у более опытных отцов. По миксу в целом тоже хотелось бы услышать отзывы.

Как по мне primer_FX.zip звучит уже плохо, слышен легкий хорус. Уровень шума не смертельный, я бы ничего не чистил, только повырезал в паузах вручную.

• Like
Реакции: Mer
Как по мне primer_FX.zip звучит уже плохо, слышен легкий хорус. Уровень шума не смертельный, я бы ничего не чистил, только повырезал в паузах вручную.
primer_FX.zip давился waves x-noise, потому и слышен хорус.
iZotope RX справился с задачей лучше - позже залью.
Однако, как в миксе звучит все? Ощущение, что уж больно "кустарный" вокал. Бубнящий, что-ли. Хотя резать 200-400 Гц уже некуда просто. Как-то не вписывается он в картину общую. Помогите, други. материал вроде достойный, а картинко не получается :hysteric:

Помню работал с Беринджер С-1 + Арт Туб Мп.
Ребята, я не знаю, но эта связка шумела, ТАААК, что лучше не вспоминать.
-40 Дб помоему ))
Юзал шумодав Адоба + экспандер и тихие части не проваливались и шума не было...
Просто не нужно резать по самое не хочу... 5-10 дб шумодава, и немного динам обработки... Пробуй, выкладывай. А также пример с Озона ))
п.с. Покрутил бы примеры, но еще дней 8 буду на море)))))

Mer,
Извини, не услышал ни вокала, ни достойного материала. Вокал (прости, Господи!) бубнящий потому, что именно так и спет, вернее его не спели, а пробубнили - отсюда и все проблемы. А вот из дерьма, как известно, не получается кондитерского изделия. Нужно перепеть.
Да, и технически запись вокального трека - это брак. При собственных шумах порядка -45dB максимальный уровень вокала -30dB - это что такое? Мало того, что при этом практически вытаскиваем шум, но еще и снижаем битность сигнала.
Я к чему веду - нужно изначально сделать хорошо, а не писать брак, а потом его исправлять. Если бы вокал был записан под 0dB, то проблемы с шумами, скорее всего, не выехали бы (хотя и тут бывают проблемы..).

• Like
вернее его не спели, а пробубнили - отсюда и все проблемы со звучанием вокала
Согласен. Первоначальные варианты были именно спеты. Но отбракованны, т.к. не вписывалась по смыслу, что-ли. Нужно было сделать так, что бы создавалось ощущение, что человек тихонько поет сидя возле кровати, кагтотак.
Перепели. В итоге - бубнеж. Явно будет еще попытка.

Мало того, что при этом практически вытаскиваем шум, но еще и снижаем битность сигнала.
Вот тут пояснения требуются. Начальная частота дискретизации - 96кГц/16 бит.
Миксдаун - 44/16 бит.

Mer,
Очень хорошо, очень упрощенно:
при 16 битах динамический диапазон порядка 98dB. Т.е. 16 бит покрывает диапазон от -98dB до 0dB. У тебя же из этого дипазона задействовано только от -98dB до -30dB, т.е. почти треть у тебя работает на оцифровку тишины, а непосредственно на сигнал остается чуть больше двух третей от 16 бит. Выход - при записи тихих сигналов повышать битность или таки писать под ноль.

• Like
Перепели. В итоге - бубнеж. Явно будет еще попытка.
Микрофон ставьте подальше - меньше будет бубнежа.
Но больше шума.
Удлинните микрофонный шнур и наушники - не пишите в комнате с компом, или одеялом его накрывайте.
Начальная частота дискретизации - 96кГц/16 бит.
Это от лукавого. В данной ситуации звучит даже комично. Пишите 44100/24 бита.
-30 дб не проблема, если это тихое место, а не самый громкий пик в треке. :) Хотя -10 конечно же лучше, а для тихих мест -20.

olegsound,
Думаю, тут расположением микрофона ничего не добиться - характер пения такой. А что такое бубнеж? По-моему, это когда гласные звуки в речи или вокале преобладают над согласными. Нужно попробовать отпеть тихо, раз так задумали, но с правильной артикуляцией, чтобы согласные проговаривались не вяло.
Пишите 44100/24 бита. -30 дб не проблема, если это тихое место
Я же написал, что это максимальный уровень сигнала в вокальном треке. Да, для 24 бит такой уровень не проблема.

Это от лукавого. В данной ситуации звучит даже комично. Пишите 44100/24 бита.
Да, сорри. 96/24 конечно же. Миксдаун 44/16.
Аудижи 2 работает с родными дровами на такой частоте.
Тут ведь что получается - если петь тихо и далеко - шумит сильнее, это верно. Если петь тихо и близко, картина та, которую мы и наблюдаем. Т.е. бубнеж. У человека низкий голос. Думал, эквализацией+компрессией выровнять - не тут-то было. При громком пении техническая сторона более-менее на уровне, а вот художественная бракуется. Посыл не тот у песни получается.
Что касается артикуляции - можно конечно почетче спеть попробовать, но как бы это не слушалось натянуто. Явных то ошибок в артикуляции нет.

Сейчас просматривают