Глючат энкодеры на Korg Microkontrol.

• Автор темы Автор темы IronMan
  • Дата начала Дата начала

IronMan

New Member
10 Ноя 2007
33
6
0
При вращении энкодера, значение регулируемого параметра иногда резко перескакивает на неопределенную величину. Из-за чего такое может быть и можно ли как-то это отремонтировать?

а как, простите, ВНЕЗАПНО их вращаете? насколько помню, ямаховские энкодеры (да и клавийные) тоже не очень этого любят. просто плаввнее их крутить, как с девушкой надо

Я их не вращаю) просто есть возможность приобрести сие баловство за довольно смешные деньги, но человек говорит, что у его устройства такие вот проблемы и что раньше их вроде как не было... Вот собственно и интересуюсь.

Последнее редактирование:
Похоже все-таки энкодеры там дохлые, господа знатоки, скажите их заменить реально? Из Чип и Дипа подойдут?

Похоже все-таки энкодеры там дохлые, господа знатоки, скажите их заменить реально? Из Чип и Дипа подойдут?

________
А там действительно энкодеры (треск при кручении) или просто поворотные переменные резисторы ? Если второе, и проблема у всех, то дело может быть не в резисторах. Если энкодеры, и не работают некоторые, то могли разболтаться, наверняка дешевые с возможностью замены. Только конструктив должен быть подходящим.
Мне, кстати, пригодилась бы такая вещь для тестовых целей. Если что, куплю в любом состоянии недорого, лишь бы работала клавиатура и MIDI.

Там энкодеры с бесконечным вращением(щелкают при повороте), 3 из 8-ми не работают.
Поясните, немного не понял...

_________
Тогда ясно, что они виноваты. Могут быть разные геометрические размеры, а также число импульсов на поворот. Бывают и другие различия, но обычно в широпотребе применяются энкодеры без этих других различий.

• Like
Реакции: IronMan
А высока ли вероятность найти подходящую куртилку? Выбор большой, собственно как и разброс цен. Кто-нибудь имел дело с заменой энкодеров?

А высока ли вероятность найти подходящую куртилку? Выбор большой, собственно как и разброс цен. Кто-нибудь имел дело с заменой энкодеров?

Попроси хозяина контроллера сфоткать аппарат в разобранном виде, по фоткам уже можно прикинуть конструктив энкодера, может стоят какие нибудь apls на 24 импульса ..
Или в сети попробуй поискать фотки разоборанного девайса, как-то на подобные сайты попадал, но давно было, непомню ...

• Like
Реакции: IronMan
Спасибо за совет!
http://www.korgforums.com/forum/php...postorder=asc&highlight=microkontrol&start=15 вот нашел фотки, правда это kontrol 49, но думаю начинка у них одинаковая. Проблема оказалось в том, что какая-то смазка попадает на контакты и поэтому все начинает скакать. Кстати, кто-нибудь знает что это за энкодеры? Это так на всякий случай...

Спасибо за совет!
http://www.korgforums.com/forum/php...postorder=asc&highlight=microkontrol&start=15 вот нашел фотки, правда это kontrol 49, но думаю начинка у них одинаковая. Проблема оказалось в том, что какая-то смазка попадает на контакты и поэтому все начинает скакать. Кстати, кто-нибудь знает что это за энкодеры? Это так на всякий случай...

Есть вероятность что это энкодеры ALPS серии EC12
посмотреть можно здесь
там уже посмотреть надо по параметру Actuator length а потом уже по числу импульсов на оборот, я как-то для интереса на тестере пищалку включил и на своих посчитал :crazy:
На чипдипе есть похожий от Bourns, только ось коротковата, на официальном сайте bourns тоже могут быть с подходящей длиной, что нибудь из серий PEC 11 PEC 12 PEC 16 .. это будет здесь
Удачи :wink:

Еще раз всем добрый день! Проблема оказалась та самая, что описана на форуме корг, смазка попадает в энкодер и тот начинает глючить. Попробовал разобрать один энкодер - разломал его вовсе, еле припаял на место. Поначалу работал без проблем, сейчас снова заглючил. Думаю, что стоит все-таки заменить неработающие энкодеры. Отсюда вопрос, есть ли на этом форуме кто-нибудь из Питера, кто бы мог поставить новые энкодеры?

Спасибо! Дайте пожалуйста координаты его, на форуме редко бываю, поэтому с ним не знаком.

Вроде на форуме уже были подобные темы, там предлагалось банально "почистить" резисторы

Спасибо за совет, не у меня безупорные регуляторы, а не резисторы. Почистить его конечно можно, но нужно иметь достаточно хороший опыт в пайке. Как я смог убедиться моего опыта недостаточно.

Вложения

• 3.mp3
    3.mp3
    621,8 KB · Просмотры: 206

Сейчас просматривают