Синусоида и щелчки

• Автор темы Автор темы Hamulus
  • Дата начала Дата начала

Hamulus

New Member
17 Июн 2009
73
4
0
Собственно, вопрос:
почему, когда в синтезаторе ставишь простую синусоиду, всегда идут щелчки?

Сразу оговорюсь: я понимаю, что щелчки идут из-за того, что синтез начинается не с нуля, а с отличного от него значения амплитуды. Также я понимаю, что можно убрать щелчки увеличив атаку и релиз.

Но я не понимаю:
1) Почему нельзя начинать синтез волны с нулевого значения амплитуды?
2) Почему нельзя заканчивать синтез волны опять же нулевым значением амплитуды?
3) Если все это можно, то почему ни в одном распространенном синтезаторе нет такой установки?

почему, когда в синтезаторе ставишь простую синусоиду, всегда идут щелчки?
Изначально фактическая ошибка в посылке, привела к ошибочному выводу. А так как верный ответ на Ваш вопрос - "не всегда", в итоге в дальнейшем имеет типичную софистику, базирующуюся на ошибке даже не в логике рассуждений, а в самих обсуждаемых якобы "фактах".

1) Почему нельзя начинать синтез волны с нулевого значения амплитуды?
В некоторых случаях, а именно когда есть возможность управлять стартовой фазой осцилляторов - можно (т.е. это верно для большинства цифровых синтезаторов и даже для аналоговых с DCO), если конечно разработчиками не было предусмотрено как раз обратное (эмуляция free running осцилляторов). За это обычно отвечает параметр Phase Init, Start Phase и т.д.

2) Почему нельзя заканчивать синтез волны опять же нулевым значением амплитуды?
Понятно, а разобрал зачем? (c) KRIPTONIG
А смысл? (с) Эльфийская песня
Можно и так закончить, но как это реализовать - бить током (как собачек Павлова) незадачливых музыкантов, чтобы они руки убирали в точности в момент zero-crossing?

В любом случае резкое исчезновение или появление сигнала из ничего, да хоть по фазе, все равно будет звучать... скажем так, неожиданно... и релиз (а иногда и атака) понадобится в любом случае, т.е. с точки зрения ПРАКТИКИ как раз ваша проблема и кажется надуманной.

3) Если все это можно, то почему ни в одном распространенном синтезаторе нет такой установки?
Да, тут вы правы... Access Virus, Novation V-Station (и т.д. и т.п.) к сожалению очень редкие, малораспространенные, практически никому не известные инструменты...

Hamulus, не заморачивайтесь! есть опасность стать параноиком!
Минимальная атака и релиз (уж без него совсем никак в нашем мире) и проблема решена.

Минимальные значения атаки и релиза делают больше для технической части, так как в действительности ~50мс релиза вконце не будут нести важной информации с чего не будут заметны.

А если запись уже готова и неохото переписывать, то fade in - fade out ... )))

А если запись уже готова и неохото переписывать, то fade in - fade out ... )))

Если не нравится релиз, можно тогда гейтом воспользоваться, чтобы окончания каждой ноты рубить, только аккуратно... да и с настройками повозиться придётся.:pioneer:

Эта проблема решается кручением ADSR, и я пока ни у одного софт синта не слышал таких щелчков на синусе.

и я пока ни у одного софт синта не слышал таких щелчков на синусе.

видимо вопрос почему, когда в синтезаторе ставишь простую синусоиду, всегда идут щелчки?
подразумевает не синтезаторы вообще, а конкретно NI FM...
в нем по умолчанию на каждом осцилляторе висит огибающая типа Gate (атака и релиз как таковые отсутствуют)

Сейчас просматривают