Уровень перед конвертацией в mp3.

• Автор темы Автор темы 24/96
  • Дата начала Дата начала

24/96

Active Member
29 Сен 2004
732
58
28
44
Surgut (West Siberia)
Посетить сайт
Господа, озадачился тут такой темой : у меня стоит пульт с встоеным ad-da, так вот этот конвертор очень чувствителен по выходу, тоесть как только превысили ноль в редакторе то тутже раздаётся хруст и треск (что логично).
Так вот, когда я скидываю готовый трек в вавку то никаких проблем. Но если я скидываю трек в mp3 то при прослушивании в плеере (дело на маке происходит), пульт периодически скрипит как еслиб трек был перегружен.
Причём открывая mp3 допустим в soundtrack pro видно что мптриха заклипована. На писюке при открытии в редакторах типа самплы я такого не наблюдаю (так как вроде происходит переконвертация трека обратно в вавку).
Как я понял, при конвертации в mp3 происходит какоето клипирование трека. Вопрос : какой зазор (в db) нужно давать при конвертации чтоб его не клипило ? (сейчас под рукой нет ничего чтоб поэкспериметировать, потому прошу помощи общественности :).

уменьшает выброс пиков при переводе в мр3 - жестким LP фильтром где-то 72 дб/окт срезать выше 16 кГц и причесать лимитером после этого

Проблемма возникает как правило не в МП3 а в его воспроизводящих плэерах. Придумали даже специальные программы при помощи которых понижают громкость МП3 трека до уровня на котором плеэры не искажают. Сути проблеммы я не знаю, но на радио столкнулся с ней. Получается что в МП3 громкость трека должна быть меньше чем до конвертирования в этот формат... Что делает программа MP3Gain? Она меняет тэг трека отвечающий за громкость без его переконвертации. Причем она сама замеряет RMS и приводит трек к заданному уровню. Очень удобно пропустить через нее все наличные треки. Помимо пропадания искажений, все треки начинаю звучать с одинаковой громкостью.

• Like
Реакции: koyote
Суть проблемы в том, что, как и любой другой формат компрессии с потерями, mp3 изменяет форму волны. Каждый ее пик случайным образом может стать как больше, как и меньше. Соответственно, максимальный миковый уровень обычно растет. Если волна была нормализована "под ноль", то при декодировании она будет превышать 0 dBFS. Чтобы от этого избавиться, надо либо перед кодированием mp3 понижать уровень сигнала, либо применять декодеры, которые умеют понижать уровень сигнала в процессе декодирования, либо mp3gain.

у меня стоит пульт с встоеным ad-da, так вот этот конвертор очень чувствителен по выходу, тоесть как только превысили ноль в редакторе то тутже раздаётся хруст и треск (что логично).
Это совсем не логично. Малый по величине клиппинг должен быть мало заметным. Иначе бы все современные записи только и делали что хрустели да трещали.
Я бы советовал попробовать поменять либо пульт, либо звуковуху, либо воспроизводящий софт - и посмотреть, что изменится.

--replaygain-accurate в настройках кодера.
Вряд ли поможет, т.к. мало какие декодеры слушаются тегов replaygain.

уменьшает выброс пиков при переводе в мр3 - жестким LP фильтром где-то 72 дб/окт срезать выше 16 кГц и причесать лимитером после этого
Сомнительно.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: koyote и Alexander Yakuba
Как я понял, при конвертации в mp3 происходит какоето клипирование трека. Вопрос : какой зазор (в db) нужно давать при конвертации чтоб его не клипило ?
Ну так или иначе форма волны искажается при мп3 кодировании, ибо происходит изменение спектра качественное и (количественное какбы как следствие). Вобщем, форма волны меняется, корёжится. Зазор как уже сказали на более качественные мп3 типа 320кбит нужно порядка 0,5дБ. На менее качественные - до 1дБ. Это о хэдруме.
А вот слова о том что эти пара десятых дБ, которые клипую у тебя в мп3, дают явный слышимый хруст при воспроизведении - это какбы странно. На сколько явно? Явность там должны быть минимальная. И ито с условие что у тебя контроль уровня мастеринг студии. Я к томучто если это ацки явное, то.... странно. Ведь это клипиинг внутри мп3, который на входе даёт 0dBFS. И эти выходные 0дБФС (хоть и содержащие подряд несколько отсчётов полные единицы - клип цифровой) поступают на цап... цап-то не перегружается чемто заоблачным с бОльшим уровнем чтобы давать хруст ярый. Гм.

Если работаешь на МАКе - поставь себе такой софт
( iTunes 8 c (с апдейтами) ) и все проблемы исчезнут. Конвертирует в ноль по динамическому диапазону.
Хоть сто раз из мп3 в аифф и обратно... Никогда не замечал каких либо глюков с этим софтом, тем более вышеописанных...

Сейчас просматривают