Писать "нетленку"... Без шуток, что это значит?

Pavel Fomitchov

Упертый мелодист
10 Дек 2006
1.361
1.418
113
Нью Йорк
www.pfmusic.com
Привет!

Тема флеймовая, но мне вдруг захотелось узнать, что понимается под "нетленкой" в музыке? В хорошем смысле этого слова:-)

С одной стороны, вроде бы все ясно: "нетленка" - музыкальное произведение, остающееся в веках, входящее в анналы мирового искусства. Первый концерт Чайковского, Бесаме мучо, Yesterday, Токатта и фуга ре-минор...

С другой стороны, когда говориться, что кто-то пишет "нетленку" часто имеется в виду, что человек пишет нечто важное именно для себя самого. Этакое "настоящее", в отличии от каждожневной профессиональной халтуры. Часто имеется в виду писание в стол, подцензурное, тайное творчество. Т.е. вещь значима прежде всего для самого автора, и создается по его личным критериям качества, которые полагаются более высокими, чем общепринятые стандарты.

Лично мне, как слушателю, практически все равно, как была написана понравившаяся мне композиция: на заказ или в порыве бескорыстного служения искусству. Главное - чтобы музыка вызывала во мне положительный резонанс. Вот я задумался - значит ли, что термин "нетленка" относится к подходу к написанию музыке, а не к результату?

Например, два композитора пишут качественные органные фуги. Один пытается передать в них музыку горних сфер, а другой за умеренную плату помогает студентам из консы домашние задания делать. Значит ли, что первый "творит", а второй "ремесленничает"?

Не уверен, что смог внятно сформулировать вопрос... Попробую еще раз. Думаю, что многие здесь пробовали написать нечто, что хотелось бы назвать "нетленкой" и не кривить душой. Не важно, получилось это в итоге или нет. Так что это было? Вдохновение? Самовыражение? Надежда на то, что получится настоящая музыка? Нетленка - это оценка слушателей или самого музыканта? Просветите заблудившегося в трех соснах:-)

Павел
 
Нетленка - это оценка слушателей или самого музыканта?
"Нетленка"-это прежде всего проверка временем,то ,что не истлело на протяжении многих лет.Оценка слушателей и исполнителей,но никак не самого автора.Вдохновение,оно по заказу не приходит-это свыше.
 
Примеры "нетленок" могут очень сильно зависеть от личных пристрастий. Для кого-то нетленкой является Ю. Шатунов., для кого-то классическая музыка. :)

Лично для меня "Реквием" Моцарта.
 
Не нужно думать, что "на заказ" - хуже, чем для себя. Все мастера Возрождения - Леонардо, Рафаэль, Рембрандт - писали на заказ. А симфоническая музыка? Тоже очень много писано на заказ и в честь покровителей.
 
Лично для меня "Реквием" Моцарта.

Ага, написанный, кстати, на заказ :scratch_one-s_head:
ИМХО изначальный мотив к написанию не имеет значения - многие творили на заказ. Да что там, многие композиторы прошлых веков жили исключительно сочинительством - для них это был вопрос жизни и смерти, так что из сама жизнь _вынуждала_ сочинять. И ничего - регулярно выдавали нетленки.
Тут вопрос не в мотивации, а в наличии таланта.
Творчество без таланта - графомания.
Творчество при наличии таланта - искусство.
А кто (или что) заставил(о) утром сесть за инструмент - вторично.
 
Не нужно думать, что "на заказ" - хуже, чем для себя. Все мастера Возрождения - Леонардо, Рафаэль, Рембрандт - писали на заказ. А симфоническая музыка? Тоже очень много писано на заказ и в честь покровителей.
Писать "на заказ" не означает писать без вдохновения,хотя,наверняка и у великих бывало такое.Я имею ввиду,что специально написать "нетленку" невозможно...
 
"Нетленка" - всего лишь показатель отношения автора к своей работе.
Не факт, что "нетленка" действительно окажется значимым произведением.
 
ИМХО - для слушателей и только.
Мне кажется - вот этот оклик слушателя, резонанс - и есть мера всему.
То есть:
1 - произведение должно быть адресовано слушателю
2 - автор должен быть искренен, ему должно быть, что сказать
3 - он должен суметь это талантливо сделать
тогда может родиться нетленка. А может и не родиться.
 
ИМХО - для слушателей и только.
Мне кажется - вот этот оклик слушателя, резонанс - и есть мера всему.

Тогда наибольший отклик получает попса и блатняк (пардон, шансон).
Владимирский централ или Белые розы - это нетленка? А ведь слезы лили миллионы слушателей. Куда там Моцарту.
И, кстати, на уровне узнавания еще долго будут с ностальгией слушать эти песни.
Сыграй массовому "слушателю" маленькую ночную серенаду - фиг узнают. Скажут "что-то из классики, очень знакомое. Вивальди?"
А сыграй только вступление Белых роз - все подпрыгнут и пойдут плясать и подпевать.
Оценка слушателей, резонанс.
 
a Enjoy the silence сыгран уже тучу раз на концерте ребятками из ДМ а сколько уж прослушан.... а ведь они больше 20ти лет на сцене...так что я поддерживаю только время покажет...
и кстати а Высоцкий ....отчасти признан метром как в жанре авторской песни так и проф актерского мастерства грубо говоря после его ухода так сказать
 
Писать и честно и с удовольствием. А время рассудит:-)
 
Нетленка строиться на мантрах - звуках, влияющих на психофизиологию большого числа людей, даже в чём-то программирующих человеков. Попал в сочетание заложенных кем-то свыше характеристик биологического организма, угадал или почувствовал совокупность частот, тембров, темпа - возьми с полки пирожок с красной икрой, повелевай толпами... вернее их эмоциями. Ты велик и не тленен. Если начнёшь гнить после смерти - забальзамирують...

А так слово очень готишное.... даже, немного кладбищенское... :vampire:
 

Сейчас просматривают