Стоит ли подпиливать лады?

Obviouser

эксцентричный нойзз
29 Сен 2008
1.355
254
83
Moldova Republic of.
Друзья, на днях принесли инструмент, Бисирич Варлок Платинум серия. Все хорошо с этим инструментом, но...
Регулируя высоту струн, обратил внимание, что гриф имеет серьезный деффект. В районе 10-14 ладов, снизу, горб еле заметный, но первая струна при высоте 2 мм на 11-м ладу уже бьет об 13, остальные струны нормально...
Стоит ли подточить лад? Гриф заменить естесственно нерально....

Obviouser, если не жалко - пили:laugh2: только сначала анкер покрути...мож он перетянут или наоборот....если не поможет - "режь к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов" (с):)))

Сначала попробуй прибить торчащие лады,молоточком,э-э-э!токо гриф не разбей!Есть вариант соседние лады приподнять просто ножичком,но не всегда всё это помогает,тогда уж пили..

Ravl, вменяемый мастер естесственно сказал гриф менять:cray:

Alien, а если пилить то чем? взять мелкий наждак?

а если пилить то чем? взять мелкий наждак?
Я в своё время надфилем справлялся. Потом мелкой наждачкой шлифовал и пастой ГОИ под конец. Справиться можно при известном навыке.

• Like
Реакции: Obviouser
вменяемый мастер естесственно сказал гриф менять
странный мастер...
У вменяемого мастера есть прилада для выравнивания накладки, то есть снимаются лады, это 10..15 минут, затем притирается накладка, затем ставятся новые лады, в свою очередь тоже притираются, и гитара отдается клиенту...
При желании можно и радиус накладки уточнить, если по каким-либо причинам не устраивает заводской.

:crazy:

• Like
Реакции: Stephan Vasylyshyn
странный мастер...
У вменяемого мастера есть прилада для выравнивания накладки, то есть снимаются лады, это 10..15 минут, затем притирается накладка, затем ставятся новые лады, в свою очередь тоже притираются, и гитара отдается клиенту...
При желании можно и радиус накладки уточнить, если по каким-либо причинам не устраивает заводской.

:crazy:

да и я тоже так думаю, попробую подпилить...

если пилить то самым мелким надфилем...постоянно проверяя последствия ...

а гриф менять дорого совсем?

П.С.
по молодости - када появилась первая гитара (ленинградка за 23 руб), почему то считалось что толстые лады - это плохо:))) они мешают "положить" струны на гриф....и все пилили:))) т.к. гриф плоский было проще - на узкий лист толстой фанеры наклеивал наждачку, снимал гриф и возил им по ней, пока лады не становились еле видимыми:))))) зато все равно:)))

П.С.
по молодости - када появилась первая гитара (ленинградка за 23 руб), почему то считалось что толстые лады - это плохо:))) они мешают "положить" струны на гриф....и все пилили:))) т.к. гриф плоский было проще - на узкий лист толстой фанеры наклеивал наждачку, снимал гриф и возил им по ней, пока лады не становились еле видимыми:))))) зато все равно:)))

жесть вабще!:):):)

если пилить то самым мелким надфилем...постоянно проверяя последствия ...

Надфилем нельзя. Для такой процедуры нужно ровный деревянный брусок (приблизительно 15см.) шириной с гриф, обмотать мелкой наждачкой снизу и медленно стачивать лады в месте дефекта. Таким обраом можно избежать дефекта между неравномерно сточенными ладами надфилем. Плоскоть бруска "подстрахует" от неравномерного стачивания. Если дефект после 12-го лада то только таким способом можно его устранить. Анкер внутри грифа прогибает его только в районе 5-7 ладов. Т.е. - посередине грифа. Такова конструкция анкера.

Шлифовку ладов также делается таким же способом, как и стачивание ладов с помощью бруска. Только для этого используется максимально мелкий номер ("нулевка") наждачной бумаги. Если есть возможность, то после "нулевки" вручную протереть шинельной тканью каждый шлифованный при ремонте ладок. Собственно, это и все.

Если это не помогает, то в этом случае нужно снимать все лады и производить комплексный ремонт накладки грифа (выравнивание с помощью шлифовки) с заменой всех без исключения ладов.
Шлифовка накладки грифа производится таким же способом как и "притирание" ладов. Только используется брусок подлиннее - почти в половину грифа.

Гриф не мочить и не марать разными шлифовочными пастами - это плохо отразится на звучании гитары в целом. Иногда приходится после этого менять целый гриф.

• Like
Реакции: Obviouser
только под присмотром человека, который это уже делал и желательно успешно делал

так вроде только в одном месте и на одной струне, если подтягиваю вверх по грифу на 12-м ладу, уже не цепляет
Возможно просто лад выдавило одним краем,а может и сам лад кривоватый,у меня было такое-лад заменил,всё прошло.

Я вместо бруска использую зеркало, так как это почти идеально ровная поверхность

Работал в музыкальном магазине, дефект очень типичный, в равной степени страдают и фирменные и китайские гитары. Переделал их больше сотни.
Обычно делал так же, как описывает Stephan ,
только дополню:
Проклеивал накладки в месте стачивания малярным скотчем, потому что иногда возникают складки или задиры на наждачке и она может шоркнуть накладку.
Кроме того, стачиваем порожек сначала вдоль грифа , длинной линейкой проверяя плоскость порожков , а потом поперек грифа , таким образом шлифуя плоскость порожка, в этом случае полировать даже и не приходится.
Ни в коем случае не стучать по порожку !!!
Ни в коем случае не выворачивать предыдущий или последующий ножичком!!!
Испортите седловину в которой сидит порожек!

Вот еще совет .
Струны, чтобы несколько раз их не снимать и натягивать, расслабляются достаточно свободно и приклеиваются малярным скотчем в месте крепления грифа к деке. И таким образом они нам не мешают и защищают деку от случайного сшоркивания.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Stephan Vasylyshyn
Ещё бывает и такая проблемма,конечно все проблемы от неимформированности.Я помню, как мой приятель покупал Fender stratocaster 1977, у музыкантов из Белоруссии, и на ней лады были сточены под аншлаг, вообщем на грифе полное бездорожье,кстати и на 2-ом имеющемся у них юбилейном 1979 страте таже история, я спросил у них ради интереса,мол зачем лады сточили,они сказали мол цепляли, а проще было поменять 0-вой порожек, так как при смене струн надо было подкладывать палец,так как при накрутке струн в основном 4-5-6-я ,протачивают его, естесственно струны проседают и цепляют за лады.Просто надо поменять 0-ой порожек.

Последнее редактирование:

Сейчас просматривают