Переход с Ableton на Logic Pro

Vitaliy.NET

Технарь
24 Ноя 2006
687
148
43
Украина
Здравствуйте,

Давно хотел создать такую тему, ждал пока другие создадут ее, так как у самого не было времени даже что-то спрашивать по Logic Pro, но сейчас, эти вопросы попросту наболели и тут я бы хотел их Вам задавать.

Для меня это не совсем переход, а скорее работа в парралель - никто никого не бросал, и прошу не задавать таких вопросов, как: "Чем меня не устроил Ableton Live" (по этому, любителей флуда прошу удалиться)

Дело в том, что, то, что предельно просто в Ableton Live, в Logic Pro этого так просто не сделаешь.

Итак вопрос №1:
В Ableton Live я делаю Freeze, затем Flatten и все мои Midi Clip превращаються в одну большую Wav дорожку - как такое сделать в Logic Pro 8. ?
Решение 1:
Нажать, cmd+e (File->Export-Track As File)
сохранить в папке bounce, нажать Media/Browser или через Finder, и перетащить экспортированный файл назад в Arrange Window.

Вопрос №2:
Side Chain, сколько я не крутил, сколько по Youtube не лазил, а добиться такой работы Side Chain эффекта как в Live мне не удалось. Бас всего лишь немножко прогибаеться, а что бы по-конкретней?, Threshold меньше делаю, а оно тупо громкость уменьшает и все.
Разберусь, дело привычки...

Вопрос №3:
В Ableton Live, в режиме карандаша (apple key+b) я рисую автоматизацию по сетке предельно просто и ровно - если нужно опустить volume 2 bar'ов до 0 db, то просто провел карандашом в самом низу трека и автоматизация подогналась под карандаш.
Решение 1:
хочу высказаться по вопросу 3
Оченьпросто наоборот-включаем Marquee Tool например на Command -выделяем нужное(1 такт или два) затем подводим Pointer Tool к выделенному участку и тянем вниз или вверх
Автоматически создадутся узлы автоматизации

А в Logic Pro в режиме карандаша у меня непонятно что выходит (я хочу рисовать определенный участок, а остальное пусть было бы себе на 0 дб, так оно вместо этого сбило начальную точку на -3.8 дб, а потом вообще поплыло на -6,7 дб) - как я не пытался у меня все равно руки дрожат!!!
(см. screenshots)
ableton_live_auto.png

logic_pro_auto.png

Вопрос №4:
Возможно ли создать группу такую же как в Ableton Live 8.
Похоже что нет !?

Вопрос №5:
Consolidate/Merge выбранного по сетке? В Ableton Live я могу любой участок выделить и сделать ему consolidate и этот выделенный участок станет как один audio/midi clip - в Logic Pro 8 merge работат не по сетке, т.е start time как был так и остался, а я хотел на весь экран его обьеденить, так как выделял начиная с 0:0:0 min и до конца project...
(см. screenshot, то что в ableton live я выделил желтым, то станет как один clip и оно будет ровно по сетке)
logic_pro_merge.png

ableton_live_merge.png

оч хорошие вопросы, кстати. на многие из них я бы тоже хотел услышать ответ.
а пока делаю так:
1. bounce.
2. кнопку Peak/rms жал? ратио побольше, ну и тд
3. в лоджике это не оч удобно. делаю так. приближаю экран на максимум (cmd стрелка вверх, стрелка в сторону) и двигаю точки . чтобы не сбились настройки по всей длине, ставлю точки в нескольких местах перед и после того места где вношу изменения в кривую.
4. группы не создаю, т.к. неудобно потом в микшере копаться. вместо этого использую шины для группирования треков. чтобы не запутаться, сдвигаю их вместе и крашу ченнел-стрипы одним цветом и в конце прилепляю тот bus, на который идет посыл.
5. логика работы с аудиоклипами в лоджике основана на максимально недеструктивном воздействии на аудиоматериал. короче можно попробовать добавить тишины в клип("оттянуть конец":lol2: клипа до конца бара) потестируй сочетания клавиш cmd, alt, ctrl, shift + тянуть за край клипа). если клип уже вписывается в размер бара (дорожкой выше у тебя кик(?) идет), то обычно использую функции loop и alias .

отпишитесь плиз, кто что делает по-другому и более удобно? )

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Vitaliy.NET
Вопрос №2:
Side Chain, сколько я не крутил, сколько по Youtube не лазил, а добиться такой работы Side Chain эффекта как в Live мне не удалось. Бас всего лишь немножко прогибаеться, а что бы по-конкретней?, Threshold меньшь делаю, а оно тупо громкость уменьшает и все.
А чем отличаются эффекты в этих прогах?
По идее, чем ниже Threshold, тем сильней Gain reduction, то есть именно что громкость меньше...
Ты какими компрессорами оперируешь?

А мож в Live частотнозависимый сайдчейн какой-нить?

в Logic Pro 8 merge работат не по сетке, т.е start time как был так и остался, а я хотел на весь экран его обьеденить, так как выделял начиная с 0:0:0 min и до конца project...

отпишитесь плиз, кто что делает по-другому
Я ставлю пустой аудиоклип в том месте (start time), какое нужно для начала, и обьединяю его с остальными...

Последнее редактирование:
Вопрос №2:
1. Подаешь на Bus управляющий сигнал.
2. В компрессоре, выставляешь этот Bus в окошке Side Chain (сверху).
3 Атака — 0ms, релиз — 30ms
4. Threshold выставляешь в -28dB, в режиме "Peak" :biggrin:

Вопрос №4:
В микшере выдели необходимые Ченнел Стрипы, кликни Output, и направь на Bus.

мануал читай — там все очень доходчиво.

Это страшно неудобно, нужно потом Audio дорожку создавать и делать drop&drop aiff файлы с browser или Finder.

2. кнопку Peak/rms жал? ратио побольше, ну и тд
Да, впрочем я и на Peak остановился, но все равно как то не то.

3. в лоджике это не оч удобно. делаю так. приближаю экран на максимум (cmd стрелка вверх, стрелка в сторону) и двигаю точки . чтобы не сбились настройки по всей длине, ставлю точки в нескольких местах перед и после того места где вношу изменения в кривую.
Да я тоже так делаю, но оч. неудобно.

4. группы не создаю, т.к. неудобно потом в микшере копаться. вместо этого использую шины для группирования треков. чтобы не запутаться, сдвигаю их вместе и крашу ченнел-стрипы одним цветом и в конце прилепляю тот bus, на который идет посыл.
Группы я еще покопаю.. мне так и не удалось сделать это как в Ableton Live 8 - а они там вообще есть?

5. логика работы с аудиоклипами в лоджике основана на максимально недеструктивном воздействии на аудиоматериал. короче можно попробовать добавить тишины в клип("оттянуть конец":lol2: клипа до конца бара) потестируй сочетания клавиш cmd, alt, ctrl, shift + тянуть за край клипа). если клип уже вписывается в размер бара (дорожкой выше у тебя кик(?) идет), то обычно использую функции loop и alias .
:) ну собственно через такую Ж.. я и делаю, просто думал может есть по проще вариант. А на счет Loop и Alias я знаю. Вот собственно и почему спрашиваю как по сетке сделать merge, иначе потом когда буду делать loop клипу, он будет не по сетке тянуться.

А чем отличаются эффекты в этих прогах?
По идее, чем ниже Threshold, тем сильней Gain reduction, то есть именно что громкость меньше...
Ты какими компрессорами оперируешь?

А мож в Live частотнозависимый сайдчейн какой-нить?
Ну в лоджике тоже частотнозависимый (там же фильтр есть и крутить можно).
Использую просто Compressor, не Silver.

В аблетоне все подругому, Threshold опускаю, звук становиться громче и пережатей. А в Logic Pro я опускаю Threshold - звук становится тише. (несмотря на Auto Gain) - но меня это не волнует, можно Volume больше дать, а вот почему Side Chain слабовато компресит звук, это я так и не понял, я добился всего -12 дб тынц-тынц.

Я ставлю пустой аудиоклип в том месте (start time), какое нужно для начала, и обьединяю его с остальными...
Ну так и я :), только думал может проще пути есть..?

Вопрос №2:
1. Подаешь на Bus управляющий сигнал.
2. В компрессоре, выставляешь этот Bus в окошке Side Chain (сверху).
3 Атака — 0ms, релиз — 30ms
4. Threshold выставляешь в -28dB, в режиме "Peak" :biggrin:
Это я знаю, но слабовато качает. :laugh4:
С компрессором, ладно, разберусь, тут как я понял дело привычки. Может автоматизацию прийдется ручками рисовать.

Вопрос №4:
В микшере выдели необходимые Ченнел Стрипы, кликни Output, и направь на Bus.
.
Вы меня не поняли, я имел ввиду группу создать такую как в Ableton Live 8 - типа древовидный вид.

2Vitaliy.NET согласен, в аблетоне все это намного удобней. оч надеюсь, что в след релизе лоджа эппл передерут/реализуют хотя бы часть фич аблетона. не обязательно лив мод. функи типа wrap, машинки (эффекты) и все такое (не для холивара пишу, а объективности ради)

Вы меня не поняли, я имел ввиду группу создать такую как в Ableton Live 8 - типа древовидный вид.
такого нет,есть группы наподобие Протулз,где группа треков управляется разом,и целым набором параметров можно рулить одновременно...а это типа фолдер ты имеешь в виду видимо..Лодж несовершенен,к сожалению..поглядим на 8.2(надеюсь))

:) ну собственно через такую Ж.. я и делаю, просто думал может есть по проще вариант. А на счет Loop и Alias я знаю. Вот собственно и почему спрашиваю как по сетке сделать merge, иначе потом когда буду делать loop клипу, он будет не по сетке тянуться.
так это... выдели аудио-регион, потом command+F, потом уменьши то что получится, до одной четверти... и тяни!

Freeze и Flatten были самым моим большим разочерованием в Лоджике, при переходе с аблетона, долго бился и искал "как делать так же?" - нашел... делаю баунс как и все, потом создаю дорогу и через finder затаскиваю вавку.

• Like
Audience,
Freeze может и не нужен, и вы мне тоже обьясните зачем!?
Как конвертнуть дорогу из midi в audio - более кратчайшим путем?

В аблетоне я вот например я наиграл партейку на MiniMoog VST, мне это дело понравилось, а затем я хочу перегнать этот канал в Wav (реверс звуку сделать, Repeat руцями по сетке, короче Groove синтезаторыный) и что бы это сделать, кратчайший путь это Freeze, а потом Flatten и я вижу свои midi clips не как midi, а как wav и кстати это будет не одна (merged) дорога, а wav будет порубан точно также как был порубан midi - одним словом не цельный тупой кусок wav-ки.

Вот видно (см. рис): surround 1 был как midi clip, и на этом канале висело куча эффектов. После Freeze-Flatten это все превратилось в Aiff. Причем, даже автоматизация на громкость сохраняется.
http://Vitaliy.NET.googlepages.com/Ableton_Freeze_Flatten.png

Вложения

• ____.jpg
    ____.jpg
    78,5 KB · Просмотры: 104
  • other_stuff_1144089727_i_5957.jpg
    other_stuff_1144089727_i_5957.jpg
    30,8 KB · Просмотры: 111
  • other_stuff_1144090105_i_7612_full.jpg
    other_stuff_1144090105_i_7612_full.jpg
    60,3 KB · Просмотры: 115
  • other_stuff_1144090121_i_8929.jpg
    other_stuff_1144090121_i_8929.jpg
    24,9 KB · Просмотры: 108
  • other_stuff_1144090169_i_5453_full.jpg
    other_stuff_1144090169_i_5453_full.jpg
    160,6 KB · Просмотры: 112
А, ну если делать реверс, тогда понятно... Хотя я такими извратами никогда не занимался... Надо подумать, можно ли такое сделать без bounce вообще.. Меня недавно спрашивали кратчайший путь. Человек сбрасывал это все во внешний редактор, там реверсил, накладывал дилей, потом реверс обратно...

экспорт клипа, или трека в aiff. после экспорта, файл будет доступен в audio bin. можно реверсить не покидая лоджика.

rustle,
Об этом я писал выше, что мне нужно руцями потом тянуть это назад в Arrange Window - это не удобно!

Вопрос №6 (что то мануал об этом умалкивает либо я плохо искал)
Записал я Audio Clip, продублировал дважды, трижды, etc.. и вот на одном из этих клипов я делаю reverse, а оно мне все клипы реверсит. Есть какая то опция что бы каждый клип, был как отдельный source file когда я его копирую как новый образец? А еще лучше что бы этого не происходило!?.
Знаю что можно можно сделать ему merge, но что бы сделать merge нужно 2 клипа, жать =, потом вырезать, потом подравнивать... короче с таким темпом, я ничего не запишу.

rustle,
Вопрос №6 (что то мануал об этом умалкивает либо я плохо искал)
Записал я Audio Clip, продублировал дважды, трижды, etc.. и вот на одном из этих клипов я делаю reverse, а оно мне все клипы реверсит. Есть какая то опция что бы каждый клип, был как отдельный source file когда я его копирую как новый образец? А еще лучше что бы этого не происходило!?.
Знаю что можно можно сделать ему merge, но что бы сделать merge нужно 2 клипа, жать =, потом вырезать, потом подравнивать... короче с таким темпом, я ничего не запишу.
могу предложить следующее:
1. клонируешь регион (opt+shift потянуть)
2. создаешь из него отдельный аудио-файл жмя на cmd-opt-F (audio/convert to new audio file)
3. выделяешь что нужно зареверсить и жмешь на ctrl+shift+R

много действий канеш сделать надо но если набить руку то будет получаться быстро )

• Like
после того как я создаю отдельный аудио регино,он играт намного медленнее..С чем связано?

думаю, ты делал отдельный регион из эппл лупа. потому и медленней. вывод напрашивается сам собой )

По поводу компрессора. Просто нужно переключить "тип схемы". Наверняка же как стояло "Platinum" так и стоит. Это не для прогибов :) А вы переключите в VCA например....

Logic,
Переключал, все равно непривычно после Ableton, там чуть-чуть трешхолд вниз и такой кач шо у бенасси, а тут уж :pardon:

Ну я тогда не знаю, может Ratio стоит маленький? Вообще-то там легко сделать, чтоб "прогибало" аж на всю шкалу, то есть до -50, - более чем достаточно. Не понимаю, в чем может быть проблема. Может SideChain не доходит или слабый?

тупо - преимущества есть и там, и там
Лоджик для меня это главным образом встроенные плагины
А из-за работы с аудио и сайдчейн я работаю на абленоте
Надо научитья цеплять абл как слейв и работать и работать сразу в двух прогах - никак за это всерьёз не возьмусь

для работы с лупами/слайсами и когда нужны инструменты аблетона, я запускаую его по ревайр, не все идаильно конечно работает, но работает :)

Vitaliy.NET,
кста, в своём списочке ты забыл про bounce send (bus)
Чтоб в лодже сбоунсить wet сигнал из буса надо керову тучу раз на мышь нажать. И ещё моск применить, чтоб разгадать головоломку о том, как это делается
Ну и мне сильно нехватает Bounce All Traks без нормализации в лодже. Учитывая, что треки я переношу туда-сюда из абла в лодж и обратно)))

Сейчас просматривают