linux Sound Technology. Создание музыки в Linux.

• Автор темы Автор темы MATE32
  • Дата начала Дата начала

MATE32

Member
10 Авг 2007
56
13
8
Всем доброго времени суток.
Запускаю новый сайт, посвящённый созданию музыки в Linux. www.linuxst.su
Где собираюсь публиковать последние новости о средствах работы со звуком в LINUX'е.
Также, будут выкладываться материалы по установке, настройке и работе с софтом. Всякого рада статьи.
Сайт находится в зачаточном состоянии, но работа над проектом затеиватся серьёзная.
Команда для поддержки сайта пока окончательно не сформирована. И следить за новостями, параллельно занимаясь разработкой, к сожалению тотально не хватает времени. Поэтому, если у вас есть желание вы можете помочь проекту поделившись информацией о релизах новых продуктов, выходе обновлений уже разрабатываемых приложений, о проведении всякого рода тематических конференций, о официальном выходе драйверов под linux для муз оборудования. Пишите на admin@linuxst.su. Новости будут оформлены и выложены.
Оставляйте свои пожелания по организации сайта.
Всем спасибо.

Последнее редактирование:
Испанский ГалстоГ, а причем тут рипер? он же вроде тока под МакОСи и Виндавс, или я ошибаюсь?

Блин, ЗАЧЕМ все это нужно?

зачем флудить?????

Последнее редактирование модератором:
да уж нужно....плохо одно, что под линухом суппорт слабый, зато работает все, как часы....еще и халява(почти)...
под Вайном или Седегой вабще кучу софтины можно эмулировать, но...не все так просто, как кажется на первый взгляд...

Я бы с удовольствием почитал, как поднять Reaper под Linux! Особенно на русском языке!:girl_pinkglassesf:

april.jpg

Reaper андер линукс однако, никаких проблем..

а вот и описание как поднять на убунте
http://reaper.revizer.ru/taxonomy/term/17

• Like
Реакции: MATE32
Блин, ЗАЧЕМ все это нужно?

Человекам свойственно быть любопытными. Вкупе с природной ленью, любопытство постоянно заставляет нас искать, узнавать, открывать что-то новое.

В данном конкретном случае с Reaper & Linux, мне видится возможность за очень недорого получить чистенькую (с точки зрения лицензионности) DAW, уже совсем мало чем уступающую навороченым, раскрученым брендам.

А я не смог ЕМУ 1212м запустить под линухом

как то я находил ресурс, со списком профессиональных аудио-девайсов, имеющих нормальный саппорт под линуксом. Позже вспомню где это было, ссылку зашлю сюда-же, в этот топик.

Отличная идея! Сам надеюсь переехать однажды на Линукс. С драйверами действительно пока проблема...

В данном конкретном случае с Reaper & Linux, мне видится возможность за очень недорого получить чистенькую (с точки зрения лицензионности) DAW, уже совсем мало чем уступающую навороченым, раскрученым брендам.

за то время, что ты будешь разбираться с линуксом, можно заработать себе на весь софт, который тебе необходим и при этом стабильно работающий, без всяких костылей вроде wine. )

Wine не самое большое зло. Тот же Рипер нормально под wine работает. БОльшая проблема в Линуксе заключается именно в драйверах. Помнится, что под Opensuse 11 x64 прекрасно работали драйвера моей звуковухи, но безбожно тормозило видео из-за отсутствия на тот момент правильных драйверов для видеокарты. И работать в Рипере из-за тормознутости картинки было просто невозможно.
Вывод: если не будет проблем с драйверами, то делать на Линуксе музыку можно. Разумеется, что адаптация к самой системе, скажем, после Виндов для некоторых будет не простой.

С картинками сейчас все в порядке, интерфейс в стиле макинтош летает. Думаю счастье делать музыку честно, ничего не ломая, не за горами.

за то время, что ты будешь разбираться с линуксом, можно заработать себе на весь софт, который тебе необходим и при этом стабильно работающий, без всяких костылей вроде wine. )

Это действительно заморока, но не в усмерть... Я одно время держал офисно-интернетную машину под линухом, и ничего особенно страшно сложного в том не обнаружил. Правда это было уже давно, когда не было того-же рипера и ардур был ещё совсем никакой. Сейчас вот у людей появилась возможность делать DAW под линуксом, ну и пусть она будет.
Наверняка найдутся те кому проблема свободного времени жмёт меньше чем проблема свободных денег, и этот вариант окажется им приемлем. Найдутся и просто энтузиасты, которые будут развивать тему DAW на линухе просто ради "баловства".

А что касается лично меня, моего времени и моей работы - так для того есть мак с лоджиком.

Я работаю и отдыхаю на линуксе уже год, никаких сложностей нет. Вот только для музыки там пока баловство, но доберутся и до этого.

Хм... по-моему в линуксе всё довольно просто :dance:
Уж точно замороки на месяц, да и на неделю, точно нету

buncker, рано или поздно кому-то придется=) И пусть лучше это будет звукорежиссер, чем программист после пары часов чтения статей по теме;)

Плагины из под винды портируются также, в соответствующей обертке, говорят. Сам не пробовал, так как карта не пошла (пока детально не разбирался, может и пойдет ;) )

MJSOUND, В будущем, рассчитываю все возможные статьи выкладывать непосредственно на Linuxst.su. Ближайшее время, ограничусь лишь ссылками. В связи с нехваткой времени. К сожалению сайт, на котором выложена статья, по неведомым мне причинам не работает. Пару дней назад, всё было в порядке.
Совсем скоро, кстати, начнёт функционировать форум.

Хм... по-моему в линуксе всё довольно просто
В немалой степени это зависит от выбранного дистрибутива :girl_wink: В некоторых надо сильно подружиться с консолью. Не каждому такая дружба по душе. Поэтому говоря о простоте Линукса, скорее всего подразумевались дистрибутивы с графическим интерфейсом GNOME или KDE типа Мандривы, Убунту и ОпенСусе.

даже в них консоль бывает нужна
Да. И часто. Особенно при настройке системы: установка драйверов, сети, программных пакетов и т.д. Потом, когда уже все установлено и нормально работает, терминалом пользуешься меньше.

Не надо никакой командной строки для перечисленных выше действий. Есть пакетный менеджер, если в репозитории есть пакеты откомпилированные, справится и ребенок, тыкая мышкой. Лет 5-10 назад - да, постоянно в терминале сидел. :) А сейчас и систему не пришлось настраивать само все встало и заработало. Это касается общей офисно-домашней конфигурации, разумеется.

А сейчас и систему не пришлось настраивать само все встало и заработало
Но звуковуха-то не встала, не так ли :wink:? А какая система - 32-х битная? А 64-битную пробовали ставить? Может, конечно, сейчас ситуация и изменилась в лучшую сторону, но год назад, чтобы в Сусе x64 настроить нормально работу аудио на реалтаймовском ядре пришлось попотеть и часть настройки производилась только через консоль. В результате, как я упоминала, по части аудио всё заработало, но вот дрова Nvidiа на реалтаймовском ядре не хотели работать.

Сейчас просматривают