Выездная стерео звукозапись (бюджетная до $500)

supersonic

Well-Known Member
17 Июл 2004
1.981
820
113
Москва
www.jamendo.com
Есть необходимость для видезаписи спектаклей организовать съем звука со сцены в ноут. Одна стереопара на все происходящее.

Интересует бюджетный вариант. Сам вижу такие схемы:

1. USB стерео микрофон.

Шикарный вариант, для моих невзыскательных целей выше крыши. Ни таскать несколько стоек, ни кабелей, ни предов, ни интерфейсов. Только удлинить USB через хаб, если надо. При цене-то в $100-200.

Но. Запись будет без оператора, строго автоматом.
Вопрос: существуют USB микрофоны со встроенным лимитером, левеллером, АРУЗОМ?

Если таковых нет тогда план В.

2. Самая дешевая стереопара кондеров вроде MXL 603 (~$100).

Надо добавить пред, но обязательно с линкованным стерео лимитером.
Например Женя Петров делает такую игруху за 6000р:
http://peratronika.narod.ru/peratronika/info/MLB2013.htm

Какие можете предложить альтернативы?

В принципе, конвертер мне даже не нужен, последний раз приглашал для записи знакомого, писали во встроенную карту Макбука, правда с хорошими микрофонами и через пульт концертный - для этих целей вполне.

Но, как вариант, может есть какой инфтерфейс недорогой с микрофонными предами И ЛИМИТЕРОМ. Есть такое?

Буду благодарен за советы.

Альтернативы ператронике в данный бюджет не втиснете, мне кажется...
Что касается микрофонов, то октава 012 стереопара будет лучшим выбором, думаю. Звуковая - в последнюю очередь.

Мне думается, для таких целей удобен Н4
Работает с 4Гб, имеет фильтр низких частот, лимитер. С первого ряда записывает практически всю сцену при относительно низком уровне зрительного зала. С ЮСБ всё в порядке и даже асио есть.

Инна

• Like
Реакции: supersonic
Посмотрел H4, думаю что мой вопрос решен. Даже не знал что для портабельной записи есть настолько доступные решения, отстал от жизни малость :sarcastic:

Вопрос юзерам. У него есть функция компрессора-лимитера. Это чисто софтовая байда постпроцессинга или он действительно предотвращает клиппинг ДО конвертера?

supersonic, музыканты приносили Н4, по поводу лимиттера неразглядел, но нормально писал и барабосы и просто разгавор в комнате, больше похоже на аруз, мне понравилось в целом качество неплохое, был сильно удивлен (до этого у З-ума ничего стоящего не видел)
но ИМХО Октавка 012 по приятнее всеже...

Нет, не аруз, т.к. уровень сигнала не меняется. Просто после -3дБ он старается аппаратно не превышать уровень (во время записи).
Иногда я ставлю Н4 прямо в пианино и дети играют с разной динамикой, а на выходе получается ровненькая "колбаса": http://stashbox.org/520707/H4Sound.wav

P.S. вот ещё звук Н4: http://stashbox.org/112567/Violine.mp3
как раз концертная запись из зала.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: supersonic
Инна, имхо, но мыло это ваше Н4. причем откровенное мыло.

все-таки, пара октав + usb-карта лучше. вопрос только в стабильности дров этой карты.

K.N.N., да-да! Это прямо-таки больная тема для записи лайвов. Глучки практически у всех бывают проскальзывают=/
У меня для этих целей была портастудия от Boss (та самая, которую здесь в соответствующем разделе продаю). Конечно, не самый лучший вариант, но надежный как скала=) А вот со звуковухами, особенно внешними, иногда что-нибудь приключается. Соответственно, нужно если для бука, то на базе pcmcia смотреть.

Сейчас просматривают