Зависают FX Channels и sends в Cubase 3

ras_maxim

New Member
21 Апр 2007
21
2
3
Здравствуйте. Мы тут с друзьями сводим трек на компьютере с помощью Cubase3. Когда дело дошло до наложения ревера и дилея, компьютер завис. Я создал два FX-channel'a, один для ревера (SIR impulse reverb) другой для дилея (Tape Delay).

Я добавил на некоторые дорожки через сенды и ревера, и дилея, с помощью кривых автоматизации сделал в некоторых местах трека разный уровень посыла на send, в общем, все работало и хорошо проигрывалось. Но уже когда я доделал работу, проект перестал проигрываться и кубейс намертво завис. пришлось перезагрузить компьютер, после этого файл проекта при открытии либо вешал компьютер, либо проигрывал одни щелчки. Другие проекты при этом работают.

В общем, я это дело забросил и пошел домой. а потом мне сказали, что стоит отключить сенды и удалить эффект-каналы, как все заработало. Мои недалекие друзья считают, что "делать эффекты через инсерты даже круче", но я хочу разобраться, в чем дело.

Звуковая карта Maya, оперативной памяти 1.5 гб. Другие программы работают нормально. Плагины эти в других хостах работают нормально. правда, когда в кубейсе сидишь, вылезает сообщение от Maya control panel (панель конфигурации звуковой карты), что есть IRQ conflict. Однако конфликтов устройств не удалось обнаружить. Все при этом работает, только эффект-каналы и сенды (предположительно) через некоторое время начинают вешать кубейс.

Буду благодарен, если вы поможете разобраться, в чем дело, и вообще нужен ли кубейс для наших целей (вст инструменыт не используются, нет никаких внешних миди-устройств). Только сведение готового материала.

Для начала обязательно устранить IRQ conflict.
нужен ли кубейс для наших целей (вст инструменыт не используются, нет никаких внешних миди-устройств). Только сведение готового материала.
ИМХО я бы в таком случае юзал Самплитюд.

Ну, придется ставить Нуэндо или самплитюд, если не удастся разобраться с кубейсом. Конфликт конечно устранить надо. Только вот как выявить этот конфликт? В диспетчере устройств виндоус ничего такого нет. И это сообщение появляется, только когда используешь сэнды в кубейсе. Причем ничего более конкретного оно не сообщает.

Нет, уважаемый Beckoff, на инсертных у меня висят кое где фильтры, и ничего такого не было.

ras_maxim, у тебя конфликт по прерываниям звуковухи!!!
Поэтому Куб и падает. И Нуендо падать будет и Сампла.....
Устраняй конфликт!!!

• Like
Реакции: ras_maxim
Ясно, только компьютер этот, на котором куб падает, не мой, и я не знаю что там не так. И я не знаю, как устранить неисправности на звуковухе. Может, она изначально была поставлена неправильно. Как все это исправить?

Спасибо, я знаю в общих чертах. что такое IRQ. Но как все это дело настроить? Я смотрел в диспетчере устройств виндоус - звуковая карта ни с кем не конфликтует. хотя в компьютере стоит еще и другая, старая зв. карта, которая не отображается в списке звуковых устройств. наверное, она создает этот конфликт.

ras_maxim, обязательно отключите вторую звуковуху; если она интегрированная, выключите её в БИОСе. Сетевую карту, модем тоже. желательно на аппаратном уровне. Может быть, клава/мышь USB? подключите обычные. Установите Маю в первый сверху PCI-слот. Если в БИОС-е есть ручное присвоение IRQ для PCI-слотов, выделите для него свободный. И от этого всего начните плясать, постепенно подключая по одному отключенному устройству. А лучше, по возможности, и не включать их.

P.S.: видеокарта не интегрированная? Лучше внешнюю, меньше конфликтовать будет.

• Like
Реакции: rasmaxim
Roclmeister, спасибо за советы, я в скором времени все попробую. К сожалению, не знаю всех ответов на вопросы, так как компьютер с кубейсом не мой.

"обязательно отключите вторую звуковуху"

Дык и не обязательно,у меня на работе 3 зв.карты,из кот. одна -встроенная и Нуендо летает,ничего не падает(тьфу-3 раза)
мож комп не тянет -загруз .проца смотрел?(F 12)
и лучша написать какой комп,да и сир тоже,если последний ,то не слабо грузит,попробуй Бреверб.
Ну и в конце,имхо конешно,но дилей на FX ?я бы на инсерт вешал.:mail1:

У меня такое (редко) тоже иногда проскакивает (и без IRQ конфликта) куб4 лицензия, мощный комп, при инициализации проекта бывает доходит до фх чэнэлов и все приехали...

Andruha,
"обязательно отключите вторую звуковуху"

Дык и не обязательно,у меня на работе 3 зв.карты,из кот. одна -встроенная и Нуендо летает,ничего не падает(тьфу-3 раза)

У Вас летает, и у меня летает. А у автора темы не летает, поэтому я и предлагаю для чистоты эксперимента отключить всё лишнее. Я и про сетевую карту писал, так это же не обозначает, что её нужно постоянно выключенной держать (если она невиновна). Тем более именно сетевуха нужна для работоспособности некоторых народных плагинов.

Сейчас просматривают