Москва златоглавая. Оркестр народных инструментов.))

TContinental

ЗР группы EXTROVERT
9 Окт 2007
2.362
775
113
Иркутск, Байкал
Вариант-кандидат на финальное формосуществование данной песни.
Как сказал уже - оркестр народных инструментов.
Запись моя.
Живые инструменты - альт домра, домра, альт балалайка, баян, бас гитара (бас балалайку решили не писать почемуто, хотя инструмент имеется оный, и даже два). Остальные инструменты моего компьютерного происхождения - ударка, тамбурины, флейта, гобой.
Скажу что домры писались с трудом. Исполнитель не является проф.домристом, а данный инструмент требует плотного освоения в течении 10-15 лет. Поэтому пришлось писать по 6 дублей каждой домры, и потом клеить приличные партии в дабл треки каждой секции домр - альт и обычную. Кстати медиатора тоже не было специального, юзали гитарный - поэтому лязг выше нормы. Хотя как перкуссия этот лязг я одобряю уже не первый раз.
Голос ещё не прописали, но это в данном топике не важно. С голосом вариант я не опубликую по энным причинам. На данном этапе меня интересует как всегда - сведение, аранж, исполнение.
ПС - никакого инновационного авторского видения данной песни ен преследовалось. Преследовалась только задача написать минус "как есть" для исполнения "как есть".
Заранее спасибо за мнения по звуку, балансу, записи итд.
ПС2 - приоритетное назначение - концертная деятельность.
http://www.sendspace.com/file/zcujvl
192, 4,03
 
У меня хорошо звучит (Dyn bm6a), косяков не слышу...
Осталось только спеть и в пляс пойти =)
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: TContinental
Кик, бас, связка кик/бас как звучат? Сегодня на концертных порталах в зале пробовал... неприятно басам удивился чёта... ?
 
А зря решили не писать бас-балалайку...:girl_sigh:
Меня лично(был народником в институтскую бытность), напрягло малость то, что называется ритм-секцией, то бишь бас вкупе с бас-барабаном, как-то напористо слишком, верней навязчиво...Думается, что если бы был аутентичный инструмент, звучало бы гораздо гармоничней...
Довольно статично по динамике показалось еще(про последний куплет не говорю)...не хватает немножко разухабистости , на мой взгляд, хотя может быть с вокалом это и поправится...:scratch_one-s_head:
 
  • Like
Реакции: TContinental
Кик, бас, связка кик/бас как звучат? Сегодня на концертных порталах в зале пробовал... неприятно басам удивился чёта... ?
Бас звучит напористо, может для порталов его слишком много будет хз...
На маленьких мониторах непонять всё равно, слышно что саббас есть, может он гудит там, на кике такой ух в районе или ниже 40 гц по ощущениям, или на басу, они вместе играют, не понятно...
На нижних басовых нотах заметно лучше всего.
Может плавным шельфом бас подрезать, "бУхать" перестанет, послушал ещё на 8 дюймовых совковых колонках, на них это больше заметно чем на мониках...
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: TContinental
Соглашусь с Олегом - связка бочка+бас чужеродные, да еще и щелчок до того назойливый, что воротит. Дубляж темы я бы сделал громче без боязни, как и контрапункты, а то сейчас главное - баянные вариации.
Партии написаны смачно, но нужен хороший баланс.
Тембр флейт откуда? Я бы тоже заменил.

И присоединюсь к Олегу в просьбе - запишите вместо компьютерного баса треуголку, тем более, что возможность такая есть.

На всякий случай даю ссылочку на работу с подобной музыкой.
http://ifolder.ru/12099722

Состав, правда, немного иной (только домры + челеста), как и стилистика (Аллегро из Концерта для двух мандолин и камерного оркестра Вивальди ), но что-то общее есть.

Самая идея очень хорошая. На ВСТ это слушалось бы просто омерзительно
 
  • Like
Реакции: TContinental
Oleg Sirenko - разухабистости по мне тут от "неровных" домр хватает (не знаю почему вы промолчали все... может я сильно критичен). Бас-балалайка - см. далее.))

SoulState - проблема в том что на порталах бас гитары было... странным образом провалено, чего раньше аналогичного не замечал. Кика хватает, а басуха - провалена... И читаемость странная. Чего тоже не наблюдал там раньше в аналогичных записях.

smack - согласен за чужеродность... Хотя исполнитель доволен киком. Бас... думаю.

Флейта - да, в той части где она на глазах в куплете - слажевал чтото я.)) Поменяю на иствест.
"запишите вместо компьютерного баса треуголку" - ха... а вот басок здесь в данный момент - живой... фендер джазз басс... свежий...
Но вот по теруголке - да, кажется завтра буду пробовать опыты ставить. Не имею опыта в записи оной. И кажется что мои микрофоны слажают - они все у меня (а их не много) в басах шумят в контр октаве... я всегда им 75-100Гц режу, а в случае акустического баса - это не проканает... Ну лана, если треуголка получится, дам знать.
За ссылку спасибо, щас скачаю, послушаю.
 
TContinental, по поводу шумящих микрофонов - вы же ими не шуршание тараканов на столе будете писать. Дайте нормальнуый акустический сигнал, и шумы замаскируются.

Кстати, если есть возможность записать два баса одновременно, это технически еще облегчит задачу, звучность однородной пары повысит сигнал примерно на 3дБ.
 
  • Like
Реакции: TContinental
исполнитель доволен киком.

А щелчок не от него ли? Если так, то я бы мягенько исполнителя переубедил. Если щелчок откуда-то еще, ИМХО нужно его устранить.

И в любом случае бочку я бы сделал тише, хоть это и не аутентичный фолк. Иначе ИМХО эклектика по стилистике, или говоря проще - попытка поженить коня и трепетную лань.

Послушайте еще пример Ифрита - запись эвергрина "Ritz" в исполнении народного оркестра. Там все органично, хоть и введена труба.
 
  • Like
Реакции: TContinental
Кстати, если есть возможность записать два баса одновременно, это технически еще облегчит задачу, звучность однородной пары повысит сигнал примерно на 3дБ.
Не понял формулировку сценария. Две бас балалайки писать одновременно в два микрофона и затем их просуммировать? Кхм... каша будет не хилая и смазанность. Или может ты имел ввиду запись одной басбалалайки двумя микрофонами одновременно в максимально соседних положениях микров? Типа как делают сравнительные записи микрофонов? Тока однородной пары у меня нет оных. Да и какбы суммирование так или иначе этих дорожек будет с фазовыми неточностями и интерференционными разницами, и как следствие - опять некая замаска и непредсказуемость. Хотя в теории какбы повышение будет до 6ти дБ, а не до 3х. В обоих случаях - не вижу смысла. Так у меня будет 1 микр, 1 бас... и 1 шум. А не так - 2 микра, 1 или 2 баса (жуть), и две шумовых природы смешанных в кучу. Других трактовок не могу чтото узреть. ????

Щелчок - да, от кика от эквалайзера верней середины. Смягчу.

Всем сэнкс.
 
Бас очень низкий какой-то и отдельно от пачки.
Если будете писать бас-балалйку - попробуйте
вместе с обычным микрофоном использовать ещё и
pzm - есть вероятность что вам понравится их сумма.
 
  • Like
Реакции: TContinental
Alexander Yakuba - нету парка микрофонов особо-то... 4 микрофона всего "стартовыхобычных" эх... темболее пзм нету. Для меня пзм пока скорее экзотика в моей деревне.))
Бас да, на перезапись и переинструментовку.:pioneer_smoke::pioneer_smoke::pioneer_smoke:
 
TContinental, cценарий - с точностью до наоборот: два баса на один микрофон. Акустическая звучность усиливается, фазовых проблем и собственных шумов от плохих майков не добавляется. Подберите только положение инструментов для максимально возможного результата. Есть одно "но" - два кривых басиста. Хотя, надеюсь, у вас ситуация не такая.

Кстати, на примере, что я дал, три баса. Хорошо ли, плохо ли - но громко и жирноооо :biggrin:

У вас он при том, что вроде плотный, отделен от остальных в силу самого характера звука. А записать трехструнного монстра можно и простым динамическим типа Шура 57.

А бочку постарайтесь рассматривать с басом как составляющие единый инструмент. В реальных условиях они не так разнятся друг от друга. Тут же ИМХО подчеркнуты несвойственные бочке характеристики.

Если проводить аналогии с Западом, то ИМХО в такой стилистике лучше придерживаться нешвилской школы, тяготеющей к более натуральному звучанию.

Домры и баян ведь у вас ведь не модифицированы до неузнаваемости.
 
Очень удивил и обламал такой чёткий и фиксированный темп... Советую сделать хотя бы минимальные изменения темпа (если есть задача, чтоб было на живаго похоже). Ну и конечно динамика (точнее её полное отсутствие)...
 
MaxB, раздолбайства в темпе на нашей сцене и так хватает, зачем его намеренно плодить?
Тем более, что и без того легкая болтаночка присутствует.

У нас привыкли почему-то, что живое - значит коряво-неритмичное, только компутырь - спасение. Не так это, могу заверить. Полно народу, играющего как часики.

Вот по поводу узости динамики - согласен.

Извините за резкость, просто достало, когда лень и нежелание поработать с метрономом выдается за "широту славянской души", не присущую прочим "бездушным народам" - в первую очередь черным и латиносам с немцами да скандинавами.
 
Последнее редактирование:

Сейчас просматривают