Мистика с кабелями

dmrecords

мутуализм = щастье всем
22 Ноя 2002
2.630
366
83
CherryVille
Как вообще такое бывает в природе?

Все жилы прозваниваются, замыканий нет. Но.
С динамического мика сигнал проходит, с кондерного - нет, только треск и шум.

Сеньоры, ваши версии?

Последнее редактирование:
dmrecords, ну потому что динамическому в балансной линии и 2 жилы хватает, а конденсору нужны все 3... или все 3 линии прозваниваются тестером?

конечно, прозванивались земля и две жилы
кабель из одной бухты, первые 10 метров с таким глюком
потом все работает

просто тестер шумы не отлавливает, для него все куски кабеля "звучат" одинаково.

Почитайте третью главу книги Филиппа Ньюэлла, там как раз о распайках кабеля и кое-каких проблемах с оборудованием, к которым такие кабели подключаются. Пока что из постинга непонятно, что за "первые 10 метров"... Бракованный кабель?

Вложения

-- На вот этом "глючащем"куске - поменяйте местами распайку жил на одном из XLR, но только на одном!
И напишите о результатах.

Long, в смысле земля остается на 1, а жила с контакта 2 XLR мама идет на контакт 3 XLR папа, я правильно понял? а физический смысл такой пляски?

bytie, "первые 10 метров"... означает то, что кабель одной бухты, а насколько он бракованый и тем более в чем суть этого брака я и пытаюсь выяснить. повторяю все жилы кабеля прозванивается отлично, про мики я уже написал.

Osman, ну шо я уж совсем невменяем? кондерный мик заведомо работает со всеми другими кабелями отлично, даже с кабелем который из вот этой мистически бракованной бухты, но после 10 первых метров...

Смотри Лонга:) Он что то знает :)

Сопротивление на тестере менял? Спрашивать больше нечего :)))))))))))))))))))))))

-- На вот этом "глючащем"куске - поменяйте местами распайку жил на одном из XLR, но только на одном!
И напишите о результатах.

результаты - ничего не изменилось, при включении фантома случается шум и гам

мне встречался кабель с черным покрытием поверх изоляции жил из токопроводящей резины, это покрытие было не зачищено и касалось оголенных проводников сигнальной жилы это приводило к сопротивлению между жилой и экраном около 4...5 кОм (тестер в режиме прозвонки не показывает) динамика естественно работала, а вот фантом просаживался.
аналогичная ситуация может быть при повреждении изоляци сигнальных жил, когда сопротивление между жилами и экраном есть но недостаточно высокое. или пробой происходит только при подаче фантома, а тестер просто не дает нужного напряжения для пробоя (возможно те самые щелчки)

-- Хм... Вот это уже странно.
А жилы и экран на замыкание между ними - проверяли?
От мск - вы далеко?

от мск далеко, на урале. за кольцом жизни в жилах нет :)

Long, жилы с экраном не замыкаются

прозвон проводился как просто для кабеля, так и для уже припаяных XLR, тестер проблем не находит

Broda, очень может быть...
скорее всего фантом где то чудесным образом пробивается, вопрос только где

з.ы. кабель sound king из Мира Музыки.

Скорее всего просто брак. Тестером может не определиться замыкание. Металлические жилы имеют оксидную пленку, которая не будет пробиваться напряжением тестера. А 48 вольт это уже другое напряжение, которое может коротить жилы. Тестером можно еще проверить подключив его и одновременно просто помять кабель в нескольких местах. Ну вот такие мысли....

• Like
Реакции: Long
2 dmrecords:
-- О месте спрашивал тока потому, что хотелось бы самому посмотреть на сие чудо.
Да и в копилку б его неплохо, я то я её всю растерял где-то...

-- Кстати, вполне возможно также, что "глючат" разъёмы, а не кабель....
Надо б отключить микрофон, и померять напряжения фантома на обоих контактах.

поздняк, сие чудо природы останется тайной, отдал кабеля в ДК, ибо срочно, у них щас праздники, успокаивает то, что кондерников там нет в принципе... извиняюсь за интригу и всем спасибо за версии :)

Есть шанс, что у тебя в кабеле земля припаяна с одной стороны. Это норма в обычных студийных кабелях, но когда подключаешь конденсаторный микрофон, фантом не на него проходит, надо припаивать землю с обоих сторон.

мне встречался кабель с черным покрытием поверх изоляции жил из токопроводящей резины, это покрытие было не зачищено и касалось оголенных проводников сигнальной жилы это приводило к сопротивлению между жилой и экраном около 4...5 кОм (тестер в режиме прозвонки не показывает) динамика естественно работала, а вот фантом просаживался.
У японских кабелей canare как раз такой экран.

Methafuzz, у меня у всех рабочих кабелей которые дружат с кондерниками земля припаяна к пину номер 1. вообще во всех схемах (XLR balanced wiring) так и расписано:
1 - ground
2 - positive
3 - negative

если ты предлагаешь закоротить землю на пин 2, то это, мяхко говоря, не правильно

нене, никаких закороток... :acute: Просто как правило рекомендуется экран на кабелях не припаивать с одной стороны, чтобы избежать земляных петель. Проверь с обоих сторон кабеля, может так и есть? Если на одном конце экран не припаян, то динамический микрофон будет работать, а конденсаторный не будет. Похоже на твои симптомы.

Я сам не далее как месяц назад на этом попался, взял обычный кабель для конденсаторного микрофона и долго не мог понять, почему он не работает. И динамическим проверял, всё работало ))

Токопроводящая прокладка обычно у гитарных кабелей делается, чтоб статика стекала (Canare GS-6 к примеру). На симметричных кабелях обычно ее не делают, в ней нужды нет, там сопротивление входное на порядки меньше.

В микрофонных кабелях должны быть распаяны все три контакта и задействованы все три проводника.

Токопроводящая прокладка обычно у гитарных кабелей делается, чтоб статика стекала (Canare GS-6 к примеру). На симметричных кабелях обычно ее не делают, в ней нужды нет, там сопротивление входное на порядки меньше.
с такими прокладками встречал и микрофонные и гитарные и не только canare, но и даже китайские "ultra low noise professional" :girl_crazy: делают эту оболочку в том числе для снижения погонной емкости, а китайцы для модности.
а так думаю действительно брак, и либо оксидная пленка (хотя врятли ее бы пробило один раз и тестер бы потом показал коротыш) а скорее просто ооооооооочень тоненькая изоляция в одном месте на одном проводнике которую даже вольт 25-30 пробивает не давая фантому нарости до конца, вот и шумит.
определить бракованный участок можно с помощъю токовых клещей и источника питания вольт на 40-50 переменных

если это кабель виноват, то в топку такой кабель вообще, всю бухту. Пользуюсь по жизни канаре и нойтриком, ни разу у меня никаких проблем не было. Имхо это того стоит.

Пользуюсь по жизни канаре и нойтриком, ни разу у меня никаких проблем не было. Имхо это того стоит.
+1
имхо покупая китайский кабель вы соглашаетесь с тем что он может подвести вас в самый неподходящий момент, и характеристики его неизвестны, покупая китайский разъем вы соглашаетесь что это расходный материал

>если это кабель виноват

-- К сожалению, теперь мы этого никогда не узнаем.
В проводе же ТРИ детали - 2 шт. XLR и 1шт. кусок кабеля,
так что вероятность любого из них - 33%

Long, это так же справедливо, как и вероятность того, что кабель поврежден - 50% (или поврежден или нет=р)

-- Не-а...
Почему априори надо подозревать кабель?
Чем он (один) в плане дефектов хуже гнёзд (двух)?

-- Да, кстати о гнёздах:
абсолютное большинство активированных флюсов - в большей или меньшей степени электропроводны. Так что микроколичества флюса - вполне способны создать схожий дефект.

Сейчас просматривают