Старый ноутбук хочет отправиться к праотцам:)

• Автор темы Автор темы Tigr
  • Дата начала Дата начала

Tigr

Well-Known Member
В общем, стоит у меня дома ноут под интернет и для всякой бумажной работы. Модель Asus A2800S. Начал он разваливаться уж давно, то то, то сё. Ну ещё бывает я его того-этого, иногда за плохую работу наказываю, поглаживая нежно кулачком:diablo: Но стараюсь был по-большей части всё-таки мягким. Но не суть.
Итак, начал он в последнее время перегреваться и неожиданно вырубаться. Я его полностью разобрал, вентиляторы все проверил. И значит обнарушил вот такую беду. Один кулер, из двух просто банально выключается и всё. Если второй останавливаешь физически, то неработающий вроде как оживает, но как только запускается опять второй, выключающийся делает своё дело и выключается:laugh1:. Вентилятор я проверил, он нормально работает от постоянного тока, а вот термодатчик барахлит какой-то видно у него и неверно понимает температуру и просто не запускает агрегат, когда надо. Вот. В ремонт прибор не понесу, не стоит этого он;) Да и кулер боюсь точно такой же не подберу или найду где-нибудь? Просто он к самой крышечке приклеен.
Программой SpeedFan управлять не удаётся, банально не управляется ни один вентилятор с этого ноута. Вроде они старые, 3-х пиновые.
Кто и что посоветует?

Попробовать обратиться в СЦ «Asus». Возможно за какую-то небольшую (наверное) плату ни исправят сей косячок.

Попробовать обратиться в СЦ «Asus». Возможно за какую-то небольшую (наверное) плату ни исправят сей косячок.
Не они меньше чем за 2-3 тыс. браться не будут. Я сам представляю какой гемморой прибор разбирать.

Какие ещё будут советы? Мож всё-таки есть программы, которые позволяют контролировать мамку и вентили?

проверить термопасту на процессоре\заменить. обычно помогает.

Снять радиатор перед этим, прочистить его. Они обычно медные идут. Решеточки пылью забиваются. Смазать маслицем кулерочек. Забыл сказать что перед нанесением новой термопасты (максимум стоит 70р - добрые люди так дадут) снять старую. и спиртиком прочистить поверхность кристала

Спиртик лучше употреблять по назначению, термопаста снимается без проблем=) Новую наносить тонким слоем, после этого ставим радиатор на место и перед закреплением неплохо бы им поюлозить по процессору, чтобы равномерней растереть пасту.

Спасибо ребяты, термо-пасту поменяю, но вижу проблему более механическую, плохо работающий вентилятор иногда начинает пахать как газующая на месте тачка, рывками. Это почему-то происходит, когда я запускаю программу SpeedFan. Хоть и программа не может контролировать(видно мамка старая) работу обоих вентиляторов, но как-то всё-таки на них влияет:english_en:

Сейчас просматривают